Матушка Феодора советует рыбу немного пожарить, а потом отправить ее в духовку.
Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»
Корреспонденты «Комсомолки» попросили монахиню Феодору, насельницу Покровского Александро-Невского женского монастыря, подсказать несколько вкусных постных рецептов. Сегодня мы их публикуем.
МАНТЫ С ТЫКВОЙ
Надо
Для теста:
1 или 2 яйца
1 стакан воды
1/2 чайной ложки соли
Муки, сколько возьмет тесто
Для начинки:
1/2 кг тыквы
1 большая луковица
Соль по вкусу
Небольшой кусочек маргарина
Готовим: В тесте никаких премудростей нет. В емкости разбиваем яйца, взбиваем их вилкой, добавляем стакан воды, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, делаем углубление, выливаем получившуюся яичную смесь и замешиваем. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и оставляем примерно на 20 - 25 минут отлежаться.
А вот к начинке - все внимание: нужно мелко порезать тыкву и лук, добавить соль и немного маргарина.
Затем достаем тесто, скатываем его колбаской и нарезаем небольшими лепешками. Лепим, как обычные манты, и готовим на пару 40 минут.
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ
Надо (на 3 л воды):
1/2 ст. фасоли
3 - 4 средние картофелины
1 морковь
2 луковицы
1 свекла
300 - 400 г капусты
Растительное масло
3 - 4 ст. л. томатного соуса
Соль по вкусу
Лавровый лист
Готовим: Промываем фасоль, затем замачиваем ее в холодной воде и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, промываем фасолины, заливаем свежей водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, варим на медленном огне примерно час, пока фасоль не станет мягкой, затем откидываем ее на дуршлаг.
Дальше наливаем в кастрюлю три литра воды и начинаем варить нарезанную картошку. Параллельно немного поджариваем натертую морковь и добавляем в нее томатную пасту. Обычно вместе с морковью жарят еще свеклу и лук, но матушка Феодора так не делает.
Затем все предельно просто: добавляем нашинкованную капусту, даем ей немного «осесть», а затем отправляем в борщ натертую свеклу, нарезанный лук и поджарку. Затем за 5 минут до готовности добавляем фасоль и специи.
РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ
Надо:
Любая рыба (к примеру, кета)
Соль
Мука
Растительное масло
ГОТОВИМ: Рыбу нарезаем небольшими кусочками, солим, обваливаем в муке, немного обжариваем в масле. Затем берем противень, наливаем туда немного воды, выкладываем рыбу и отправляем запекаться в духовку примерно при 170 - 200 градусах. Получается очень вкусно и сочно!
КСТАТИ
Секрет постного теста
На самом деле в пост точно так же можно печь пирожки с капустой и картошкой, при этом не нарушая никакие каноны.
- Просто вместо сливочного масла добавляйте растительное и замешивайте пирожковое тесто по тому же принципу, как обычно, - объясняет матушка Феодора.
То есть в тот день, когда разрешено растительное масло, вы без проблем можете сделать такое тесто и испечь пирожки.
КОНКРЕТНО
Что разрешено есть в пост?
С 28 ноября по 19 декабря:
Понедельник, среда, пятница - горячая еда без масла
Вторник, четверг, суббота, воскресенье - можно добавить в рацион рыбу
С 20 декабря года по 1 января:
Понедельник - горячая еда без масла
Вторник, четверг - горячая еда с растительным маслом
Среда, пятница - сухоядение
Суббота, воскресенье - горячая еда + рыба
С 2 января по 6 января (Страстная седмица):
Понедельник, среда, пятница - сухоядение
Вторник, четверг - горячая еда без масла
Суббота, воскресенье - горячая еда с маслом