Общество15 ноября 2017 16:50

Анатолий Локоть: Тяжело, когда все - на вы. Нужен тот, кто хлопнет тебя по плечу

Мэр рассказал о политике, разочарованиях, рыбалке и шансе спасти чемпионат мира по хоккею в Новосибирске [фото, видео]
Анатолий Локоть признался, что власть меняет людей и распорядок дня.

Мэр Новосибирска дал интервью в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Анатолий Локоть согласился рассказать не только о политике и городских проблемах, но и о личном. Публикуем часть нашего разговора.

ЛЮБИТ ФИЛЬМЫ ПРО КОСМОС И СЕРИАЛ «СВАТЫ»

- Анатолий Евгеньевич, как вы проводите вечер после работы? Какова личная, досуговая часть?

- Вечер, как правило, заканчивается поздно. Я думал, что только в начале моей мэрской деятельности будет так, поскольку не хватало знаний, опыта, понимания ситуаций. И я осознавал, что надо тратить как можно больше времени . Тратил и выходные, и вечера. Но вот уже больше трех лет я мэр, а график работы мягче не становится. Затягивает этот ритм жизни, постоянная работа, постоянные проблемы. И если сейчас вдруг - чудо, свободный вечер, то даже как-то неуютно себя чувствуешь, что-то не так...

- Быть может, редко, но все-таки бываете на рыбалке?

- Я - нормальный человек и стремлюсь отдыхать на природе. Из моих пристрастий - отдых на воде: рыбалка, плавание. У меня отец не рыбачил - это был мой позыв. Я даже сейчас не могу объяснить, почему стал ловить рыбу.

- А какие трофеи были?

- Особо крупными трофеями я похвастать не могу, но из достойных - судак порядка 3 килограммов.

- Что смотрите по телевизору? Уверен, что новости, но есть же, наверное, и что-то из того, что позволяет просто отдохнуть душой?

- Не скрываю: люблю советский кинематограф. Но это не значит, что я современные фильмы не смотрю. Посмотрел оба фильма, посвященные космосу: «Время первых» и «Салют-7». Эту тему я хорошо знаю в силу своей предыдущей профессиональной работы.

- Какой современный фильм или, может быть, телепроект заставил вас смеяться в голос?

- Никогда не думал, что мне понравятся сериалы, но иногда включаю сериал «Сваты» - и мне очень нравится Добронравов, его игра. А может, это тип человека, которого он изображает на экране, вызывает симпатию, улыбку. Нравится шоу «Уральские пельмени», но, правда, не все: иногда раздражают проскальзывающие пошлости - это вызывает неприятные ощущения.

Мэр Новосибирска ответил на вопросы слушателей и редактора Радио «КП» - Новосибирск» Вадима Алексеева.

«Я СКАЗАЛ БЫ СЕБЕ: «ОСТОРОЖНЕЕ, ПАРЕНЬ! БУДЬ СДЕРЖАН!»

- Вы были избраны мэром в апреле 2014 года. Что бы вы посоветовали себе прошлому, если бы вы смогли вернуться на три с половиной года назад?

- Я сказал бы: «Осторожнее, парень, будь сдержан». Меня иногда подводит эмоциональная реакция. Эмоциональность мешает руководителю. Когда у меня что-то прорывается, я крайне не доволен собой.

- За годы своей работы мэром вы сталкивались с предательством? Было, что люди, которых вы считали друзьями или соратниками, вас предавали?

- Я стараюсь не применять такие сильные выражения. Я бы сказал: было разочарование. Когда давал одни оценки - а потом вдруг с удивлением столкнулся с совсем другими качествами человека. И в этом случае я обвиняю самого себя. Я давно не употребляю слово «предательство». Ведь это я виноват, я ошибся.

- У вас остается возможность встречаться, например, с одноклассниками или однокурсниками?

- Боюсь, что здесь у моих друзей много поводов для недовольства мной, потому что наши встречи не столь часты, как хотелось бы. В частности, сегодня - день рождения, юбилей, моего школьного товарища... А можно, я его поздравлю?

- Конечно!

- Александр Анатольевич, я поздравляю тебя по Радио «Комсомольская правда». Тебя - с юбилеем! Тебе - всего самого лучшего в жизни! Видишь, сказал тебе, что сегодня прийти не смогу, но постараюсь поздравить. И я тебя поздравляю!

- Ваши однокурсники и одноклассники как к вам обращаются? По имени-отчеству или просто по имени? На ты или на вы?

- Есть круг людей, которые продолжают со мной общаться на ты и по имени. Для меня это очень важно. Это очень тяжело, когда всегда к тебе обращаются на вы и по имени-отчеству. У каждого человека обязательно должен быть круг, в котором чувствуешь себя всем доступным, понятным человеком. Я понимаю, что сильно меняюсь со временем. Власть и должность меняют человека. Но все-таки хочется, чтобы кто-то мог хлопнуть тебя по плечу и сказать: «Ну и балда ты!»

«САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ...»

- Хотел спросить: часто ли вас узнают на улице? Но передумал и решил спросить: бывает ли такое, что вас не узнают?

- Запросто! Недавно остановили, спросили: «Слушай, как тут проехать?» Я в ступор вошел, потому что считаю, что хорошо знаю город, а спросили о заведении - и я растерялся. Говорю: «Я не местный, не знаю…»

- Анатолий Евгеньевич, я почитал ваши социальные сети. В «Одноклассниках» вы подписаны на четыре группы, и среди них мне приятно было видеть Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Во «ВКонтакте» подписок значительно больше. В основном, я так понимаю, они связаны с вашей работой. И там есть группа, на которую вы подписаны, - «Кировское общество изучения идей чучхе»…

- Вы знаете, на самом деле можно по-разному относиться к тому, что происходит в КНДР, как реализуется этот проект социализма. Но то, что сейчас суверенитет этого государства требует по крайней мере нашей солидарности - это абсолютно точно. Речь идет даже не о КНДР и не об идеях чучхе, а о том, что сначала такая навязанная агрессивная полемика, а потом и демонстративная показательная игра военными мускулами со стороны США могут привести к серьезному конфликту. Кто-то считает, что это будет локальный конфликт, но при наличии оружия у обоих государств никто в стороне не останется. И мы в том числе. Поэтому проявить солидарность будет правильно.

Анатолий Локоть признался «Комсомолке», что пока не знает, будет ли баллотироваться в губернаторы.

ВМЕСТО ПЛАЦА - НОВАЯ ЛЕДОВАЯ АРЕНА

- Кто имеет право разбудить вас ночью?

- Как правило, это люди, с которыми я связан по работе: если происходит ЧП, они имеют право позвонить, сообщить о ситуации, к решению которой надо быстро подключиться. Вот, например, череда звонков с угрозой террора. Звонки о так называемом минировании были не только в торговые центры, где присутствовали взрослые люди, но и в школы. И мы обязаны были реагировать, эвакуировать детей. Но тогда было тепло, а сейчас, в мороз? И здесь приходится все делать очень быстро. Поэтому я дал поручение, чтобы у каждой школы были какие-то продуманные места и чтобы у администрации было понимание, куда будут эвакуированы дети, если подобные звонки будут продолжаться. И вообще хочу успокоить новосибирцев: делается все, отрабатываются все механизмы, чтобы в таких ситуациях никому ничто не угрожало. Безопасность людей у нас на первом месте.

- На редакционный номер WhatsApp пришел вопрос о военном городке. Я дополню этот вопрос: что вообще можно сказать о будущем военного городка и о каких-то изменениях в нем?

- Военный городок перестал быть военным объектом, но земля в большей ее части до сих пор не передана ни области, ни муниципалитету - пока ею распоряжается Минобороны. Я думаю, рано или поздно передача все-таки произойдет, состоится. И у нас есть планы развития этой территории. На том кусочке, который уже передан области и городу, создан парк-музей «Россия - моя история». По-моему, получилось прекрасно, великолепно! А у меня, как у мэра, есть предложение рассмотреть площадку - в частности, там, где был плац, это большая территория, - как возможное место для строительства ЛДС. Транспорт рядом, метро рядом, центр рядом, площади позволяют, все коммуникации есть - значит, строительство будет значительно дешевле, чем при тех вариантах, которые рассматривались до сих пор.

- Когда вы были избраны мэром Новосибирска, одним из первых ваших решений было - снять пропускную систему при входе в мэрию. Что вы сделаете в первую очередь, если станете губернатором Новосибирской области?

- Доживем - увидим. Если это действительно состоится, я обязательно первым об этом сообщу вам, «Комсомольской правде». Если это состоится.

- Договорились! Но все-таки раскроем карты? Вы будете участвовать?

- Сейчас рано говорить об этом. Давайте посмотрим, как будет складываться. Я, как человек партийный, подчинюсь тому решению, которое примет партия. И тому, как его оценят новосибирцы. Может быть, новосибирцы скажут: «Нет, мы совсем не хотим видеть тебя губернатором»? Поэтому давайте дождемся сроков.

Подробное интервью - слушайте в записи эфира.