2017-11-15T04:24:48+03:00

Жители новосибирской пятиэтажки выселяют православный приют

Общественники возмущены: «Была бы пивнушка - внимания никто бы не обратил» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В цокольных помещениях обустроили уютные комнаты для бездомных людей. Фото: Борис КИСЛЫЙ.В цокольных помещениях обустроили уютные комнаты для бездомных людей. Фото: Борис КИСЛЫЙ.
Изменить размер текста:

На улице Бебеля в Новосибирске жители пятиэтажки и расположившаяся в цокольном этаже общественная организация по социальной адаптации «Линия жизни» решают жилищный вопрос. Общественники говорят: «Существуем мирно, никто не буянит, антисанитарию не разводим - просто помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации». Но некоторым владельцам квартир такое соседство оказалось не по вкусу - они считают, что контингент неприличный до безобразия: бывшие наркоманы, бомжи, алкоголики, которые неизвестно чем болеют, и непонятно, что у них на уме. Так ли страшны и асоциальны соседи и что движет людьми, упорно выживающими социальную организацию, разбиралась «Комсомольская правда».

КРОВАТЬ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Общественная организация находится по адресу: улица Бебеля, 34, уже четвертый год. «Линия жизни» имеет несколько отделений по городу: есть социальные гостиницы, где нуждающимся даже оформляют прописку, а также приемный центр. По указанному же адресу действует пункт социальной помощи. Здесь с нуждающимися работает психолог, людям помогают восстановить документы, найти работу, здесь же есть также место для отдыха с кроватями. Общественная организация в городе известна - это не какая-то секта или полулегальный вытрезвитель. Организация входит в официальный реестр поставщиков социальных услуг, сотрудничает с МВД, УФМС, клиенты приезжают сюда в том числе с новосибирского вокзала. Существует «Линия жизни» за счет помощи благотворителей, грантов и средств социальной поддержки. Благотворительный центр тесно сотрудничает и с Новосибирской епархией: священнослужители собора во имя Александра Невского духовно окормляют, помогают сибирякам справиться с невзгодами. За время существования организации через отделения «Линии жизни» прошли тысячи людей. Но два года назад на стационар, расположенный в Кировском районе, начали сыпаться жалобы. Сначала соседи пожаловались участковому, потом в МВД, даже до Роспотребнадзора дошли, но санкций не было - как и явных нарушений. Так и отбивалась благотворительная организация от бумажек и жалоб, пока дело не дошло до прокуратуры. Там нарушения выявили сразу. Помощник прокурора Кировского района Дарья Добыш с рабочим визитом посетила отделение и установила:

- Люди спали в помещении, находились в кроватях, также были обнаружены Положение о социальной гостинице и заявления граждан с просьбой принять их на проживание. Все это говорит о том, что в цокольном помещении, которое по статье 23 Федерального закона № 52 не предназначено ни для временного, ни для постоянного проживания, люди именно жили.

Нарушений хватило, чтобы обратиться с иском в районный суд и выиграть его - людям запретили проживать в помещении.

Здесь есть столовая, комнаты отдыха, но жить в этом помещении нельзя. Фото: Борис КИСЛЫЙ.

Здесь есть столовая, комнаты отдыха, но жить в этом помещении нельзя. Фото: Борис КИСЛЫЙ.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Борис Кислый, вице-президент общественной организации, рассказал, что по адресу: улица Бебеля, 34, находится все-таки не социальная гостиница: люди здесь не днюют и ночуют. Найденное помощником прокурора положение и заявления граждан к данному адресу не привязаны.

- Кровати есть - они предназначены для отдыха людей, но не для постоянной жизни. Случается, люди спят в этом помещении, но ситуации бывают разные, кто-то прибывает к нам ночью. К тому же понятие «не предназначенное для проживания помещение» весьма обширно, к нему даже гостиницы относятся, больницы, но люди же там спят… - не понимает суровых санкций Борис Кислый.

Ни посторонних запахов, ни нарушения покоя жителей, ни каких-то противоправных выходок от посетителей центра жильцы, по словам Бориса, не ощущают. Помощь оказывается не асоциальным элементам, а людям, которые сами стремятся к нормальной жизни, но в силу разных обстоятельств сделать это не могут. Работают с матерями-одиночками, селянами, приехавшими в мегаполис, которых «кинули» работодатели. Жалобы пишет один-единственный человек.

- Это женщина, которая уже несколько лет пытается в этом доме продать квартиру. Видимо, считает, что сделать это ей мешает соседство с нами. Хотя в данной квартире она даже не живет. Открыли бы здесь пивнушку какую-нибудь - никто бы слова не сказал. А тут хорошее дело под боком творится - и такое отношение… - переживает Борис Викторович.

«Линия жизни» попробует отстоять свои права в следующем суде - попытается доказать, что в цокольном помещении люди не живут на постоянной основе. Может, все обернется в пользу общественников.

У социального заведения есть даже отдельный вход, но такое соседство все равно не нравится некоторым жителям дома. Фото: Борис КИСЛЫЙ.

У социального заведения есть даже отдельный вход, но такое соседство все равно не нравится некоторым жителям дома. Фото: Борис КИСЛЫЙ.

МНЕНИЕ

«Надо не мешать, а, наоборот, постараться помочь»

Деятельность «Линии жизни» курирует настоятель собора во имя Александра Невского Александр Новопашин. Мы спросили священнослужителя, почему же благое дело в наши дни стало поводом для разборок.

- Любое благое дело сопровождается нападениями вражьими.

Нужно проявлять милосердие. Есть группа людей, которые стараются помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, бездомным, малоимущим, инвалидам. И очень печально, что находятся люди, которые выказывают негативные настроения, создают недоразумения.

Всегда появляются обиженные, которые найдут, куда пожаловаться. Этим недовольным нужно вникнуть и посмотреть на вопрос с такой точки зрения: а готовы ли они сами работать с вшивыми, грязными, больными людьми с язвами, отмывать их, ухаживать, кормить, одевать? Нет. Почему тогда мешаете тем, кто готов?

Нужно быть милосердными и снисходительными. Общество определяет категорию бездомных людей как людей, которых нет: мы их не замечаем, мы их не видим. Потому что, если увидишь, будет болеть сердце, надо чем-то помочь. Поэтому лучше пройти мимо…

Надо бы не мешать, а, наоборот, постараться помочь.

Обсудим 14 ноября в эфире Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск.

Программа «Картина дня» традиционно начнется в 17.05 по местному времени (13.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице в любой точке мира.

 
Читайте также