Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество10 ноября 2017 0:00

В Новосибирске собрались пармейстеры со всей Сибири

В общественных банях «Паровозовъ» прошел третий фестиваль «Сибирский пар»
Гости фестиваля с удовольствием искупались в бассейнах под открытым небом.

Гости фестиваля с удовольствием искупались в бассейнах под открытым небом.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Атмосфера – душевная, воздух свежий, влажный, пахнет лесными полешками и первым снежком. Народ гуляет по парилкам и мыльням Бань Высшего Разряда «Паровозовъ» в халатах и войлочных шапочках, щеки красные, улыбки радостные. Еще бы – чего не радоваться, ведь все гости сегодня участвуют в межрегиональном фестивале «Сибирский пар». Пармейстеры высшего пилотажа из разных городов встретились, чтобы показать свои умения. Гости – постоянные посетители бань, ценители банной культуры, представители мэрии, а украшением вечера стали девушки из конкурса «Леди Сибири».

Весь день профессиональные парильщики из Новосибирска, Красноярска, Томска, республики Алтай и Алтайского края состязались технике парения и авторском подходе. Уровень фестиваля, проводимого третий раз в банях «Паровозовъ», подтверждается не только мастерством участников, но и солидностью членов жюри. Среди них Владимир Порошков - руководитель сибирской школы банного мастерства, Центр банной культуры «Купало»; администратор Общественных Бань Высшего Разряда «Паровозовъ», человек, знающий все о банной этике Сергей Карпов; автор книги «Образное парение» Иван Ивакин, основатель Щербинских бань, победитель чемпионата Сибири, финалист чемпионата на Кубок «Мастер русского пара» Евгений Щербо.

Директор общественных бань высшего разряда «Паровозовъ» Антон Жуков.

Директор общественных бань высшего разряда «Паровозовъ» Антон Жуков.

Фото: Влад КОМЯКОВ

В этот же день после состязаний пармейстеров, началась развлекательная часть фестиваля. Где все гости могли на себе испытать все виды банного искусства, и получить мастер-классы индивидуального парения. Этот вид теплых удовольствий подходит для самых искушенных любителей пара. Пармейстеры представили свои техники в отдельном уникальном вагоне-бане, сконструированном специально для индивидуальных парений «Паровозовъ», где все оборудовано для самого насыщенного и правильного парения. Видеотрансляция процесса передавалась в общий зал, где Олег Шевченко - Чемпион России по банному мастерству на Кубок «Мастер русского пара» - подробно комментировал процесс. Наблюдать за работой жаркого профессионалов тоже оказалось большим удовольствием.

- Сергей поддает пар. Пар поднимается наверх и легкими движениями Сергей начинает набрасывать пар на тело нашего гостя. Вихревыми движениями, скорость немного увеличивается, пар набрасывается на тело. Прошел по бокам, левый правый бок охватил, паром. Поддал еще немного и продолжил бесконтактную технику, - не хуже Виктора Гусева комментирует настоящий матч веников на теле сибиряка Владимир Порошков.

Еще одно удовольствие для участников фестиваля – коллективное парение. Несколько человек сидит в парилке, пока пармейстер поддает пар и разгоняет его по помещению, да так ловко и умело, что особое банное тепло создается в каждом сантиметре парилке, и голова, и ноги, и каждый участочек тела получает свою порцию самого правильного пара.

После коллективного парения прямиком в бочку - береги здоровье смолоду.

После коллективного парения прямиком в бочку - береги здоровье смолоду.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Наш мастер поддавал настоем хрена, это очень необычно, интересно. Резкий, но приятный, здоровый аромат. Скоро пойдем на парение разнотравьем, - рассказывает приглашенный гост, постоянный посетитель Елена Матус. – В Банях «Паровозовъ» проводим очень много времени. Здесь работают профессионалы, поэтому в выходной день может остаться здесь на несколько часов.

Во время фестиваля гостей развлекали не только профессиональными банными процедурами, но и угощали разными вкусностями: особым фестивальным квасом, морсами и медом, особыми закусками от шеф-повара Анны Кутеповой. В промежутках между парениями выступали музыканты и иллюзионист. Директор Бань Высшего Разряда «Паровозовъ» Антон Жуков поприветствовал всех гостей и поблагодарил за теплое настроение:

- Рад, что не первый год мы принимаем такое серьезное мероприятие. В этом году ставим рекорд – чемпионат перешел на межрегиональный уровень, приехали ребята из других городов. Это говорит о возрождении традиций и банной культуры. Мы рады, что нас поддерживает такое количество людей, ведь еще некоторое время назад общественные бани воспринимались людьми через какие-то стереотипы, мы же с вами ломаем эти стереотипы, говорим о том, что в общественных банях можно узнавать банную культуру в принципе. Спасибо всем, что пришли!

Раньше так мыли только царей - сегодня любой может позволить себе эту элитную процедуру.

Раньше так мыли только царей - сегодня любой может позволить себе эту элитную процедуру.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Еще одним приятным сюрпризом для гостей стал мастер-класс по царской мыльне. Процедура эта весьма приятна и пришла к нам еще из древних времен, когда была доступна только царям. Сегодня же получить чистое удовольствие может любой желающий. Мастер Николай рассказал о технологии:

- Сначала мы натираем на терке один кусок дегтярного мыла, потом разводим его в кипятке и взбиваем пену.

Человек ложится на специально подготовленную простыню, банщик же берет в руки узкую длинную наволочку, и с помощью нее получает густую бархатистую пену, буквально укутывая в нее всего человека. Дальше в ход идет лыковое мочало из натуральных волокон. Гостя не просто трут вехоткой, а используют массажные движения.

Гостей развлекали лучшие музыканты Новосибирска.

Гостей развлекали лучшие музыканты Новосибирска.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- В детстве я ходил с отцом в общественную баню. Он меня естественно намыливал, вехоткой обтирал, обкупывал. И это удовольствие, которое я сегодня ощутил, просто вернуло меня в детство, – поделился впечатлениями Дмитрий Баркалов приехавший на фестиваль из Бердска.

Помните, как у Шукшина, в рассказе о любителе бани Алеши Бесконвойном: «Пришел Алеша из бани, когда уже темнеть стало. Был он весь новый, весь парил. Скинул калоши у порога и по свежим половичкам прошел в горницу. И прилег на кровать. Он не слышал своего тела, мир вокруг покачивался согласно сердцу» - такое же настроение царило у всех гостей и участников фестиваля, а это значит мероприятие удалось и прошло по всем русским канонам теплодушевного банного отдыха.

Ох и жаркий получился фестиваль!

Ох и жаркий получился фестиваль!

Фото: Влад КОМЯКОВ

МНЕНИЯ ГОСТЕЙ

Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин:

- Фестиваль впечатляет, желаем баням «Паровозовъ» успехов. Им 4 года, и то, что за три года фестиваль вышел на межрегиональный уровень, говорит о многом.

Александр Захаров, замначальника управления физической культуры и спорта:

- Баня и спорт вещи совместимые. Баня это один из ключевых моментов восстановления спортсменов. Известно, что банное искусство тоже спорт. Желаю развития всем участникам фестиваля и движения вперед семимильными шагами.