За последние 10 лет в регионе стало регистрироваться в 2 - 3 раза больше случаев тяжелых травм глаз.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Глаза нужно, как честь и платье, беречь смолоду… Только в нашем регионе все больше людей об этом забывают и по своей оплошности теряют зрение. Главный внештатный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова рассказала, из-за каких травм и почему сибиряки перестают видеть, чем способна помочь современная медицина и что делать, если беда уже случилась.
АЛКОГОЛЬ, ПЕРЦОВЫЕ БАЛЛОНЧИКИ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВО
По тому, какие травмы глаз получают люди, можно давать точную оценку благополучия в обществе.
- Если до 1990-х годов в структуре глазных повреждений основной была производственная травма, то с 2000 года на первое место вышла бытовая травма, при этом 30% от числа бытовых травм приходится именно на криминальную, - рассказывает главный внештатный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова.
Причем за последние 10 лет изменились не только причины и количество травм, но и их сложность.
- В 2 - 3 раза больше стало регистрироваться тяжелых контузий, ожогов глаз, комбинированных ранений, особенно после повсеместного и неконтролируемого распространения газовых баллончиков и пневматического оружия, - перечисляет врач.
В итоге офтальмологам работы все прибавляется и прибавляется.
- Никто не отрицает и сезонность травм. Если летом это часто последствия буйных пьяных драк, то зимой - неудачные падения при катании на горных лыжах, снегоходах и «ватрушках», - объясняет Анжелла Фурсова. - При этом тяжелые ранения глаза часто сопровождаются и другими повреждениями: переломами стенок орбиты и черепно-мозговой травмой.
В этом случае к офтальмологам подключаются челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги, лоры, которые в буквальном смысле заново собирают человеку голову и спасают ему жизнь.
- Чаще всего мы сталкиваемся все-таки с молодыми пациентами. Они более легкомысленно относятся к технике безопасности, - замечает специалист. - Увеличивается и количество детских травм.
В регионе с малышами, за которыми должным образом не приглядывают их родители, происходят порой настоящие трагедии:
- Был случай, когда девятимесячный ребенок играл с отверткой и в итоге получил тяжелую проникающую травму роговицы, - вспоминает врач. - Другой трехлетний малыш бросил в костер баллончик из-под лака, который, конечно, взорвался и не оставил даже маленького шанса на восстановление зрения.
ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ? СРАЗУ К ВРАЧУ!
Ежегодно в стационаре офтальмологического отделения Новосибирской областной клинической больницы проходят лечение более тысячи пациентов и амбулаторно - около 3 тысяч, и цифра с каждым годом растет. Врачам приходится постоянно учиться и осваивать новые технологии, чтобы поспевать за «изобретательными» в травматизме пациентами.
- Сейчас возможности офтальмологов изменились принципиально. В нашем распоряжении самые современные шовные материалы, оборудование, технологии. Мы способны не только одномоментно восстанавливать глазное яблоко, но и проводить пластику век, слезных канальцев, более глубоких структур, - говорит главный внештатный офтальмолог региона. - Еще буквально несколько лет назад мы и мечтать не могли, что сможем восстанавливать функцию самой высокодифференцированной нервной ткани - сетчатой оболочки, а сейчас спокойно это делаем.
Вся необходимая помощь пациентам в регионе оказывается в рамках ОМС, самое главное - вовремя за ней обратиться.
- Несмотря на наши возможности, повреждения глаза и их последствия остаются в числе главных причин слепоты и слабовидения. Очень часто пациенты занимаются самолечением и за помощью к врачам обращаются поздно. Из-за потерянного времени развиваются инфекции и воспалительные процессы, и это просто лишает нас возможности восстановить пациенту зрение, - сетует врач.
В общем, главный принцип - если уж повредили глаз, то сразу вызывайте «Скорую» - и к врачу. Список нужных телефонов и контактов ниже!
КОНКРЕТНО
Скорая медицинская помощь - тел.: 103, 112
Неотложная офтальмологическая помощь детям и жителям Новосибирской области:
Новосибирская областная клиническая больница
Адрес: ул. Немировича-Данченко, 130, тел.: (383) 346-01-77 (справочная), 315-97-77 (экстренное приемное отделение)
Глазной травматологический пункт для жителей Новосибирска:
Городская клиническая больница № 1
Адрес: ул. Залесского, 6, главный корпус, тел. (383) 225-07-29 (справочная)
БДИ!
Главный внештатный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова рассказала, как правильно вести себя при травме глаз.
- Золотое правило для пациента при травме глаза - максимально быстрое обращение к врачу. Нельзя тереть глаз, имеющий любые типы повреждений, прикасаться к нему грязными руками, заниматься самолечением, - предостерегает специалист. - Нужно закапать антибактериальные капли, наложить повязку, а при ожоге обильно промыть водой. В любом случае оказать помощь сможет только врач.