Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Недвижимость31 октября 2017 21:00

Основатель группы компаний ПТК-30 призвал новосибирцев не раскачивать лодку

Владимир Коновалов обещает справиться с кризисом, выплатить всем зарплату, достроить дома и вывести квартиры из залога
Одни из первых новосибирцев, залезших на кран на объекте ПТК-30 в Затулинском жилмассиве.

Одни из первых новосибирцев, залезших на кран на объекте ПТК-30 в Затулинском жилмассиве.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Новосибирский сериал со строителями, лазящими на краны за зарплатой, уже многим приелся. Суть проста: рабочие разных аффилированных с ПТК-30 компаний, попавших в кризисную ситуацию, требуют с начальников зарплаты. Многие строители признаются: денег им не платят месяцами, некоторые рабочие уже уволились, но все равно рассчитывают получить долг, пусть и таким странным путем. В самом начале таких протестных акций деньги людям действительно выплачивали, но со временем, когда рабочих на кранах стало появляться все больше (в последний раз речь шла о 11 строителях, залезших на стрелу), руководство перестало быть таким уж расторопным.

Между тем недовольные рабочие - это не единственная проблема ПТК-30. Есть еще дольщики с улицы Выборной - сдача домов уже просрочена на год. У людей страх, они пишут претензии и письма президенту и губернатору. Но и это не все: есть сданные дома на улице Вилюйской, там люди живут уже по несколько лет, но права собственности на свое жилье так и не получили, так как застройщик до сих пор не может вывести квартиры из залога у банков.

ПТК-30 сегодня - это группа компаний, включающая дочерние предприятия. На нее также работают множество подрядных организаций. Во главе предприятия стоит Владимир Коновалов, он же является и основателем компании. Мы обратились к нему с просьбой все-таки объяснить, какая сейчас ситуация на предприятии и есть ли надежда на светлое будущее. Конкретно Коновалову было задано три вопроса от представителей всех трех оппонентов.

- Моему мужу компания должна 200 тысяч рублей. На кран он не лазил, но семье нужны деньги. Супруг уже уволился, трудится в другом месте, но ведь то, что заработано, дарить никому не хочется. Когда уже рассчитаются с нами и с другими людьми? - спрашивает сибирячка Анна.

- Проблемы есть, и мы их последовательно решаем. Считаю, в ближайшее время решим проблему. Ее можно решать по-разному. Одни лезут на кран и требуют: сразу выдай все - и выходное пособие, и все что хочешь. Мы же пытаемся подойти к решению последовательно, чтобы денежные средства достались всем, а не только тем, кто желает получить сполна на условиях, которые были оговорены в 2014 - 2015 годах. В настоящее время ситуация поменялась. Поменялись расценки на все. У нас с рабочими спор - мы им говорим: экономика изменилась, поменялась себестоимость квартир, исходя из цены материалов и труда. Но они думают, что цены на квартиры меняются, а зарплата меняться не должна.

- Я живу в квартире на улице Вилюйской уже два года, но она до сих пор в залоге у банка. Получается, застройщик дважды продал квартиру: сначала банку отдал в залог, а потом еще мне за наличку передал. Я знаю, что в марте у ПТК-30 заканчивается кредитная линия с банком. Банк может потребовать вернуть ему заложенное имущество. Вдруг меня выселят? - беспокоится Иван Голушко.

- Эту проблему мы также решаем. В залоге сейчас находится приличное число квартир. Мы не смогли их вывести, так как увеличилась процентная составляющая по кредиту. Другие экономические проекты провели успешно, а в этом проекте случилось падение цен на недвижимость, увеличились цены на материалы. Но переговоры с банком идут успешно, в планах погашение задолженностей и вывод всех квартир из залога. Договоренность такая есть. До Нового года однозначно должны решить вопрос.

- Как быть с долгостроями? Я планировала въехать в квартиру год назад, а сейчас уже и не знаю, получится ли это вообще… За наши дома когда-нибудь возьмутся? - возмущается Инна Маркова.

- Мы вынуждены на стадии продаж не накапливать задолженности по зарплате. Поэтому сейчас в течение ближайших дней надо закрыть все предыдущие долги. Есть наработки, есть материалы, они поставлены на стройку: и металл, и цемент, и сантехнический материал. Мне надо сначала решить вопрос с зарплатами, чтобы не получилось так: не решив одно, получили новую болячку. В течение ближайших недель мы должны реанимировать строительство.

Я прошу СМИ не раскачивать ситуацию. Она у нас непростая, но мы же никого умышленно не бросаем. К ситуации надо подходить консолидированно. Будем общаться с дольщиками, находить понимание. Мы же в 2008 году попадали в похожую ситуацию, и ни один человек не остался без квартиры - единственное, обязательства просрочили. Как только кто-то попытается раскачать и развалить ситуацию, ни одного дома из тех, что были брошены, не достроим.

Рабочие разных аффилированных с ПТК-30 компаний, попавших в кризисную ситуацию, требуют с начальников зарплаты.

Рабочие разных аффилированных с ПТК-30 компаний, попавших в кризисную ситуацию, требуют с начальников зарплаты.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Сына основателя ГК ПТК-30 Антона Коновалова задержали в рамках дела о коммерческом подкупе. По версии следствия, в июле дольщик обратился в коммерческую организацию для переоформления документов на квартиру в строящемся доме на другое лицо.

- Переговоры шли несколько месяцев, после чего директор за оформление этой переуступки потребовал свыше полутора миллионов рублей. Дольщик не согласился и обратился за помощью в правоохранительные органы, - сообщили в следственном управлении Новосибирской области.

Во время передачи денег Антона Коновалова задержали, сейчас он находится под арестом.

В простых словах дело выглядит так: дольщик хотел продать права на свою еще недостроенную квартиру за одну сумму, Коновалов же попросил цену существенно большую.

Отец Антона - Владимир Коновалов - считает, что были допущены ошибки в оформлении документов: «Денег за квартиру никто не платил, я могу это на кресте подтвердить».

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Естественно, что основатель компании на все вопросы будет отвечать: «Проблемы решаются». Но в этой ситуации ничего другого отвечать и нельзя - хорошо, что хоть не убегает и от людей не скрывается. Юрист Максим Калинкин, давно наблюдающий за развивающейся вокруг ПТК-30 ситуацией, дает свою оценку событиям:

- Работяги, которые на кранах сидят, - сотрудники аффилированных компаний, подрядных организаций.

У застройщиков времена сложные. Они заключают договоры долевого участия, но сами-то не строят - они также переуступают подрядчикам права на квартиры. Сейчас спрос на квартиры упал, у подрядчиков нет средств на материалы и на выплату денег своим сотрудникам, у заказчика начинаются неустойки, растут пени.

На мой взгляд, люди на кранах могут законно получить свои деньги только по процедуре банкротства. Все остальное - это незаконное давление государства и силовых органов. Иначе с чего брать деньги? Нужно сначала реализовать квартиры, которые подрядчики получили от застройщика в качестве оплаты своих услуг, а сделок-то - по пальцам пересчитать, рынок стоит.

Наказать людей тоже никак нельзя: они общественный порядок не нарушают. Если бы требования выдвинули или плакаты развернули - это могло бы вызвать какие-то санкции. По нашему Трудовому кодексу люди, которым зарплату задерживают на два месяца и дольше, вообще вправе не приступать к работе.

Почему компания ПТК-30 оказалась в такой ситуации? Первое - это репутация: люди боятся покупать, и спрос на квартиры маленький. Второе - отсутствие реальных денег: с подрядчиками рассчитывались квартирами, а когда спрос упал - круг замкнулся.