Новосибирск
Общество

С многодетного отца-одиночки после смерти жены требуют вернуть материнский капитал

А сам мужчина, потратив сбережения на лечение супруги, остался с тремя детьми без жилья и работы
Шахин Насыров попытается доказать в суде, что его детям положен материнский капитал.

Шахин Насыров попытается доказать в суде, что его детям положен материнский капитал.

Фото: из личного архива

…55-летний Шахин Насыров родом из Баку, но живет в Новосибирске уже 33 года. Вместе с женой они воспитывали троих детей: старшему сыну сейчас 21 год, а младшей дочке всего 9 лет.

- Вы даже не представляете, какая красивая была у меня жена - она мне почти каждую ночь сейчас снится, - горестно вздыхает Шахин. - Жили душа в душу: я работал, она с детьми была. Благодаря ей младшая дочка (девочке 9 лет) сейчас в школе четверки-пятерки получает, сын учится на моряка, средняя дочка - на третьем курсе колледжа, она будущий экономист…

Но три года назад в дружную семью Насыровых пришла беда: у супруги Шахина врачи диагностировали рак.

- Жене сделали операцию - год мы боролись за ее жизнь, потратили на лечение более миллиона рублей, продали почти все, что у нас было. Но спустя год, в 2015 году, ее не стало. - На этой фразе Шахин замолкает: хоть и прошло время, о любимой супруге ему больно говорить до сих пор…

ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПОСОВЕТОВАЛИ ЮРИСТЫ

После смерти супруги Шахин остался один с тремя детьми: нужно было как-то вставать на ноги, учиться все делать самому…

- Я никогда в жизни ни у кого денег не просил: не такой у меня характер. И о материнском капитале даже не знал - уже после смерти жены мне о нем рассказали юристы и посоветовали обратиться в Пенсионный фонд, - рассказывает отец-одиночка.

Собственно, так мужчина и сделал: поскольку все дети Шахина и он сам - граждане России, то никаких вопросов, по идее, возникнуть не должно было. И поначалу все так и произошло.

- Я написал заявление - мне выдали сертификат, - продолжает Шахин. - 100 тысяч рублей я потратил на оплату обучения детей.

ОСТАЛСЯ БЕЗ КВАРТИРЫ

По сертификату оставалось еще 360 тысяч рублей, и глава семьи решил вложить их в покупку двухкомнатной квартиры. И вроде бы все шло хорошо: Шахин продал свою однокомнатную квартиру, нашел подходящие варианты, но переезд пришлось отменить.

- В Пенсионном фонде сказали, что сертификат выдали по ошибке, использовать материнский капитал я не имел права и должен вернуть потраченные 100 тысяч рублей. Объяснили, что у моей жены не было российского гражданства, а мы ведь просто не успели его оформить! - переживает Шахин. - Так на старости лет я и остался без собственного жилья. Сейчас мы снимаем квартиру, платим 18 тысяч рублей в месяц.

Есть и еще одна проблема: многодетный отец остался без работы.

- Я - продавец. Буду благодарен, если кто-то предложит работу, - говорит Шахин.

А пока вся семья с ужасом ждет конца ноября: именно тогда состоится судебное заседание, и служители Фемиды поставят точку в этой истории. Как бы то ни было, в Совете отцов Новосибирской области уже пообещали, что в судебных тяжбах Насыровы одни не останутся.

- Мы окажем Шахину всю необходимую юридическую помощь, - заверил Александр Березовский, руководитель Совета отцов Новосибирской области.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ОФИЦИАЛЬНО

«У супруги Шахина не было гражданства»

Вот как прокомментировали ситуацию в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

- У Шахина Насырова нет права на получение материнского капитала, поскольку у его жены не было российского гражданства. А согласно Федеральному закону № 256-ФЗ право на материнский капитал имеет женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации и родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года до 31 декабря 2018 года.

Изначально при обращении с заявлением копия паспорта матери не была предоставлена, а сертификат был выдан. Когда поступило заявление о распоряжении средствами, был запрошен полный пакет документ, и обнаружилось, что мать не являлась гражданкой Российской Федерации. А данная мера поддержки семей, имеющих детей, предусмотрена только для граждан Российской Федерации.