Новосибирск
Общество31 октября 2017 10:50

Тепло от души лишним не бывает

«Комсомольская правда» провела мастер-классы по вязанию варежек и передала теплые изделия в детский дом
На мастер-класс собрались и воспитатели, и родители.

На мастер-класс собрались и воспитатели, и родители.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Сегодня ребята в детских домах Новосибирска редко нуждаются в материальных ценностях. А вот общение, теплые слова, забота - это то, что никогда не бывает лишним. Акция по вязанию варежек для ребят, оставшихся без попечения родителей, призвана не только согреть в холодную зиму маленькие ладошки, но и доставить радость и душевное тепло.

Пряжа разных цветов - вот где фантазии можно разгуляться!

Фото: Влад КОМЯКОВ

ВЯЖЕМ, КАК СВОИМ

Взяв большой мешок цветных нитей, словно мешок Деда Мороза, мы отправились проводить мастер-классы по вязанию. «Комсомольскую правду» радушно приняли в детском саду № 373 «Скворушка». Воспитатели и родители с радостью согласились принять участие во встречах по рукоделию. Людей собралось много - в уютной комнатке стоит гам, мамы и воспитатели разговаривают о детях и работе, но, как только мастерицы сели и приступили к работе, воцарилась тишина. Кто-то тихонько подсчитывает петли, другие осторожно делятся советами:

- Эта пряжа потоньше - лучше вязать в две нитки, а это и так достаточно толстая - можно в одну.

- Цвета для мальчиков лучше потемнее выбирать.

Мастерицы вязали не только на спицах, но и крючком.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Мастерицы с заботой подходят к работе, перед вязкой многие прикладывают мотки пряжи к щеке или лбу - проверяют, не колется ли.

- Перед тем как собраться, мы развесили в саду объявления: «Если есть желающие принять участие в мастер-классе по вязанию варежек и носочков, приходите к нам. После все изделия будут переданы в детский дом». Сразу откликнулось много желающих, а те из родителей, кто временем не располагает, но помочь все равно очень хочет, принесли готовые симпатичные вещички. Здесь и шапочки с мордашками, и шарфики, и кофточки, - рассказывает учитель-логопед детского сада Марина Потапова.

Кто-то из воспитателей, как Евгения Безрядина, приступил к началу вязания еще дома:

- Люблю вязать крючком, хочется сделать рукавичек побольше, вот и начала дома. Мы же сами работаем с детьми, поэтому пройти мимо этой акции я не смогла - хочется поделиться с ребятишками своим теплом.

Елена Бец вяжет варежки из козьего пуха.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Мама одного из воспитанников детского сада Елена Бец принесла на мастер-класс свою пряжу:

- Я своим ребятам тоже из нее вяжу: она теплая - в составе 70% козьего пуха, хорошо носится, и ручки не мерзнут. Это хорошее, нужное дело. Разве могут быть свои и чужие дети? Все дети одинаковые…

Варежек оказалось не счесть.

Фото: Влад КОМЯКОВ

ПО КОНФЕТКЕ В ВАРЕЖКУ

Через несколько дней участники акции связали несколько десятков варежек и несколько пар носочков. Некоторые мастерицы настолько чутко отнеслись к затее, что даже сделали персональные наборчики для ребят и красиво упаковали подарки.

Следующий этап - передать связанное в один из новосибирских детских домов. Рукодельных наборов оказалось больше, чем ребят. Это, конечно, не проблема: дети часто теряют варежки, так что запасной вариант обязательно пригодится.

Перед тем как пойти в гости к малышам, были отобраны самые маленькие размеры, педагоги заботливо положили в каждую варежку по конфетке.

Некоторые мастерицы упаковали персональные подарочки детям. - замазать подпись обязательно.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Ребята встречали нас с большим интересом, показали свою игровую комнату, новую кухню, игрушки, даже стишок рассказали. В группе воспитываются дети от 3 до 7 лет, и некоторые еще не научились сами надевать варежки. Гости показали самым маленьким, как правильно «прятать большой пальчик в домик». Радости от найденных в варежках конфеток оказалось не меньше, чем от встречи гостей и самих подарков.

У одной из мастериц оказались остатки мотков, и она решила порадовать ребят еще и игрушками - маленькими птичками. Затея оказалась чудесной - малыши так удивились этим подаркам! Они долго и внимательно рассматривали их.

ЖИТЬ НУЖНО ДЛЯ ДРУГИХ

Вместе с «Комсомольской правдой» в гости к ребятам пришла заместитель главы отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяна Симонова. Она частенько бывает в разных детских домах и приютах города и области. Здесь ее, оказывается, уже знают. Малыши сами потянулись к Татьяне, начали обнимать, рассказывать про игрушки.

Отдел по духовному окормлению привлекает порой к подобным поездкам молодежь из Новосибирского отдельского казачьего общества, молодые люди помогают в патриотическом воспитании. Дети более охотно прислушиваются к молодым, ведь они разговаривают на одном языке, воспитанники с юными гостями ведут себя более свободно.

В комнате тепло, но в варежках все равно интереснее.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Одна из девушек, пришедшая с молодежным обществом, ей тогда было всего 16 лет, показала ребятам, как оказывать первую помощь. Все это вызвало неподдельный интерес - многие дети задумались о том, что нельзя проходить мимо, если человек попал в беду, - говорит Татьяна Симонова.

Также молодежь из казачьего общества приходит в детские дома с проектом «Защитники земли Русской», ребята приезжают в форме, играют с малышами, рисуют, показывают макеты оружия. И это направление тоже интересует детей.

- Мы всегда говорим ребятам на наших встречах о том, что надо стараться жить не только для себя, но и для других. Есть люди, которые живут только для себя и хотят, чтобы все жили для них, а есть люди, которые живут для других, и таким людям Господь дает и силы, и здоровье, и знания. Сегодняшний приезд - яркий пример. Люди собрались, связали варежки, передали их детям. Может, для кого-то это покажется мелочью, но ведь вся наша жизнь состоит из мелочей, - рассуждает Татьяна Симонова.

Этот пример играет двойную пользу, ведь дети в детских домах привыкают к постоянному режиму дня, наличию столовой. Самостоятельная жизнь после совершеннолетия становится для них порой неожиданностью - новые условия, новая среда. Вот где должна послужить на пользу истина: не все вокруг живут для тебя - взрослый человек должен сам о многом позаботиться, а может, и не только о себе, но и еще о ком-то.