Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Звезды26 октября 2017 18:00

Общественники пикетировали премьерный показ «Матильды» в Новосибирске

«Комсомолка» побывала на премьере «Матильды» - самого скандального фильма года
Координатор православного направления «НОД» Михаил Лебедин встречал зрителей перед кинотеатром «Победа».

Координатор православного направления «НОД» Михаил Лебедин встречал зрителей перед кинотеатром «Победа».

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

К тому моменту, как скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда» наконец добрался до экранов кинотеатров страны, запал протеста поугас даже у самых стойких противников картины о молодости Николая II. Поэтому в день премьеры, 26 октября, в Новосибирске никто уже не ждал громких акций и провокаций, связанных с «Матильдой».

- Я не вижу смысла рисовать сейчас плакаты, - признается православный общественник Иван Квасницкий. - «Матильда», как паразит, высасывает жизненную энергию. Надо переключаться на более созидательные вещи. На премьеру с плакатом не пойду.

После спокойно прошедшего предпремьерного показа в сентябре, кинопрокатчики, изначально отказавшиеся от фильма, вернули его в расписание сеансов, и посмотреть новую работу Алексея Учителя сегодня можно было в 11 кинотеатрах столицы Сибири.

Михаил Лебедин не покинул площадку перед кинотеатром даже после начала сеанса.

Михаил Лебедин не покинул площадку перед кинотеатром даже после начала сеанса.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

- Билеты на премьеру раскупали отлично - определенно высокий спрос, если смотреть в сравнении с продажами билетов на другие российские фильмы, - сообщили «Комсомольской правде» - Новосибирск» в пресс-службе кинотеатра «Люксор». Там же добавили: если на предпремьерный показ приходилось нанимать дополнительную охрану - зрителей сопровождали чоповцы и ОМОН, то в этот раз усиленные меры безопасности не понадобились: - Перед первым показом кинотеатр получил письмо с угрозой поджога. С тех пор никаких провокаций и угроз нет, смысла в усиленном дежурстве силовиков просто не видим!

Даже волна «телефонного минирования», зацепившая сегодня автовокзал и аэропорт Толмачево, не докатилась ни до одного кинозала Новосибирска. И те немногочисленные сибиряки, кто все-таки решил выразить протест на премьере, делали это спокойно и мирно.

Другой активист в это время молча размахивал флагом «НОД» на площади Ленина.

Другой активист в это время молча размахивал флагом «НОД» на площади Ленина.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

- Мы протестуем против этого фильма и его показа, потому что это клевета на царя, который был признан Русской православной церковью святым и канонизирован вместе со своей семьей. Подобные фильмы по нашему мнению - это лживые учения, которые преподносятся молодому поколению и старшим, кто не знаком с историей. Чем это опасно? Актер, который играет царя, имеет порно амплуа. Это уже не допустимо. Это приравнивается к экстремизму, потому что в данном случае играют на чувствах верующих,- сказал координатор православного направления «Национально-освободительного движения» Михаил Лебедин, которого наши корреспонденты встретили у кинотеатра «Победа». Его соратник в это время молча размахивал флагом «НОД» на площади Ленина.

О прокатной судьбе фильма судить пока сложно, но определенно можно сказать, что продлившаяся почти год шумиха вокруг «Матильды» обеспечит картине хорошие стартовые сборы. К слову, стоимость билетов на «самый обсуждаемый фильм года» в Новосибирске колеблется от 160 до 1500 рублей.