Премия Рунета-2020
Новосибирск
+30°
Boom metrics
Звезды25 октября 2017 12:10

Новосибирск встречает «Матильду»: Активисты уже устали рисовать плакаты, но все равно придут протестовать

«Комсомолка» выясняла, как в нашем городе готовятся к премьере «Матильды» - самого скандального фильма года
В новосибирских кинотеатрах говорят, что билеты на премьеру «Матильды» раскупают отлично.

В новосибирских кинотеатрах говорят, что билеты на премьеру «Матильды» раскупают отлично.

Фото: Влад КОМЯКОВ

В Новосибирске уже во второй раз покажут нелюбимый фильм Натальи Поклонской «Матильда». Предпремьерный показ прошел с аншлагом еще 22 сентября: тогда билеты в первый зал кинотеатра «Люксор» раскупили за 3,5 часа, прокатчики открыли продажи еще в два зала - и снова билеты смели подчистую. И вот 26 октября - общероссийская премьера. И снова - процесс продажи радует глаз и кошелек кинотеатров («Матильду» показывают все 11 кинотеатров, самые дешевые билеты стоят от 160 рублей, дорогие, в ВИП-залы, - от 1500 рублей).

- Билеты на премьеру раскупают отлично - определенно высокий спрос, если смотреть в сравнении с продажами билетов на другие российские фильмы, - сообщили «Комсомольской правде» - Новосибирск» в пресс-службе кинотеатра «Люксор». Там же добавили: если на предпремьерный показ приходилось нанимать дополнительную охрану - зрителей сопровождали чоповцы и ОМОН, то в этот раз усиленных мер безопасности не будет: - Перед первым показом кинотеатр получил письмо с угрозой поджога. С тех пор никаких провокаций и угроз нет, смысла в усиленном дежурстве силовиков просто не видим!

Так называемый отец Феодосий заявил, что против «Матильды» ничего не имеет.

Так называемый отец Феодосий заявил, что против «Матильды» ничего не имеет.

Фото: Мария ЕВСТИГНЕЕВА

Сентябрьский показ в Новосибирске ознаменовался сразу двумя яркими моментами. Во-первых, в зрительном зале появился человек в рясе. Представился всем отцом Феодосием и заявил, что против «Матильды» ничего не имеет.

- По их (православных активистов и Натальи Поклонской. - Прим. авт.) версии, что, царь Николай II не был мужественным? Они обвиняют его в импотенции? - эмоционально гремел поп, разрывая шаблоны. Но оказалось, что поп - ряженый, давно отлученный от церкви. Сам он себя называет «фрилансером от РПЦ».

Во-вторых, на показ все-таки явились активисты с плакатами. Их, правда, быстро свернули полицейские…

Нынешняя премьера ожидается не такой яркой. Все, кто хотел высказаться и попасть в телевизор, как Феодосий, это уже сделали.

На предпремьерный показ приходилось нанимать дополнительную охрану - зрителей сопровождали чоповцы и ОМОН.

На предпремьерный показ приходилось нанимать дополнительную охрану - зрителей сопровождали чоповцы и ОМОН.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Я не вижу смысла рисовать сейчас плакаты, - признается православный общественник Иван Квасницкий. - «Матильда», как паразит, высасывает жизненную энергию. Надо переключаться на более созидательные вещи. На премьеру с плакатом не пойду.

Впрочем, есть общественники, которые устали, но из последних сил все еще протестуют. На улицах Новосибирска до сих пор можно увидеть людей, стоящих в одиночных пикетах против «Матильды».

- Я - верующий человек. Это святотатство, а не кино, - говорит Михаил Лебедин, координатор православного направления Новосибирского отделения НОД. - Я спросил разрешения у священников: «Можно мне выйти с одиночным пикетом?. Мне сказали да. Поэтому собираюсь выйти с плакатом к одному из кинотеатров 26 октября. Но каких-то провокаций устраивать не буду, все в рамках закона.

«Комсомолка» следит за развитием событий.