2017-10-20T03:18:44+03:00

Новосибирского должника приставы поймали с помощью Инстаграма

Сибиряк накопил штрафов ГИБДД на 11 тысяч рублей. Упорно скрывался от приставов, но забыл стереть свои же следы в соцсетях
Никита на всякий случай удалился из всех социальных сетей, чтобы теперь его точно никто не нашел.Никита на всякий случай удалился из всех социальных сетей, чтобы теперь его точно никто не нашел.
Изменить размер текста:

Никите Травкину 20 лет, живет под Новосибирском в небольшом городке Искитиме. Но часто по делам да и просто так любит кататься в столицу Сибири. Дорога до Новосибирска занимает чуть больше часа, но у парня обычно получалось добираться быстрее. Любит гонять так, что главному герою фильма «Такси» и не снилось. Так и ездил Никита, попадая во все объективы камер регистрации нарушений. За несколько месяцев штрафов набралось на приличную сумму - почти 11 тысяч рублей. Парень решил, что раскошеливаться необязательно - можно просто подождать некоторое время, срок действия штрафов истечет, и нарушений вроде и не было. Только вот в ГИБДД живут по законам, а не по статусам во «ВКонтакте» вроде: «У пацана жизнь одна, не разменивайся по пустякам». Когда сумма штрафа превысила 10 тысяч рублей, а срок просрочки перешагнул за 70 дней, бумажки передали приставу Искитимского района.

- Сначала наш сотрудник пошел привычным путем: обратился по месту прописки. Но, как это часто бывает, родственники решили парня не выдавать. Сказали, что он в квартире не живет, а где обитает - им не ведомо. Тогда пристав начал названивать должнику - тоже безрезультатно: в трубке одни гудки, то длинные, то короткие, - рассказывает главный специалист службы судебных приставов в Новосибирской области Александр Юрко.

Исчерпав привычные способы, пристав решил познакомиться с должником, перечитав его аккаунты в соцсетях. Парень выкладывал в Инстаграме фотокарточки в жанре «Я крутой перец»: то за рулем своей машины щелкнется, то в обнимку с девушками, то с пивными бутылками. Но самой ценной оказалась не информация об образе жизни Никиты, а пометка прямо под ником владельца: там жирными буквами почти ко всем картинкам была указана геолокация. Эта функция есть у большинства современных мессенджеров и позволяет владельцу поставить галочку на карте, где создан снимок. Пристав внимательно изучил страничку Травкина, определил, где чаще всего бывает искитимский гонщик, и наведался в гости.

- Это место было на одной из улиц городка, ничего особенного - пустырь недалеко от старого завода, там встречалась молодежь на машинах и устраивала посиделки с алкоголем. Гонщика пристав застал как раз в тот момент, когда парень хвалился перед девушками своими автоподвигами, а тут пристав: «Ознакомьтесь с протоколом нарушения», - говорит Александр Юрко.

Никита не ожидал, что его найдут по страничке в Инстаграме, жутко расстроился и в один день закрыл все свои аккаунты где только можно. Молодой человек крепко обиделся на правоохранителей и решил, что платить по счетам все равно не будет. Пристав не остановился и снова решил поговорить с парнем с помощью интернета - отослал ему по WhatsApp фотографии документов, которые он готовится предоставить в суд, - практически язык эмоджи. Молодой человек намек понял, как и то, что от пристава ему удастся скрыться разве только в тайге, где медведи и Wi-Fi нет. В сентябре Никита Травкин уплатил все штрафы, только вот в соцсетях появляться пока не собирается - может, остались еще не оплаченные грешки?

Комментарий юриста Константина Зиновьева:

- В этом случае со стороны правоохранителей никаких нарушений нет - приставы воспользовались общедоступной информацией. Между прочим, подобные действия - изучение профиля в соцсетях - являются рекомендацией для применения приставами в их работе, ведь именно в интеренте должники, не стесняясь, хвалятся самым личным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также