Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество18 октября 2017 8:30

Пользователи соцсетей раскритковали реконструкцию Михайловской набережной в Новосибирске

Мы решили совершить променад по обновленной набережной и посмотреть на ремонт своими глазами
Новая набережная откроется в Новосибирске 26 октября. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Новая набережная откроется в Новосибирске 26 октября. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Ну слава богу, хоть одним позором стало меньше. Примерно так начинался один пост, касающийся обновленной городской набережной. Представляем, что начнется, когда в Новосибирске вдруг откроется обновленный автовокзал - еще одна головная боль и стыд столицы Сибири. Но по порядку. На обновление берега Оби потратили в этом году 140 миллионов рублей.

Это, так сказать, первый этап реконструкции. В следующем году ожидается второй этап. Пока отреставрирован только нижний ярус. Что видим? Брусчатка разных оттенков серого, велодорожка привычного асфальтового цвета, хотя изначально ее планировали сделать красной. По всей длине променада выложена тактильная плитка для слабовидящих людей.

«ЯБЛОНИ ИЗ ГЕРМАНИИ - А СВОИХ НЕТ?»

Весенним, ярким акцентом на набережной должна стать яблоневая аллея. Юные деревца сорта Рудольф в количестве 80 штук привезли из Германии. В соцсетях недовольные негодуют: «У нас нет своих растений? Почему надо что-то привозить из-за границы? Чем эти яблони отличаются от наших? Может, у них крона какая-то особая, чтобы их в качестве декоративных растений по набережным рассаживать?»

Тут же адресовали вопрос Александру Сумину, директору МКУ «Горзеленхоз», и получили ответ:

- Яблони действительно особенные - весной они будут цвести яркими бордовыми цветами. Осенью листва также будет менять цвет на бордовый. В России достаточного количества саженцев такого высокого качества не нашлось. Мы вышли на Европу - Польшу и Германию, там питомники другого уровня. Все саженцы одинаковые, как на подбор, даже по высоте.

Другие сибиряки считают, что закупка иностранных саженцев - это растрата средств.

- У нас огромное количество растений разных сортов. А такое действие лично я расцениваю как нецелевое использование бюджетных средств, - написал пользователь.

Чтобы прокомментировать это мнение, мы сначала выяснили у «Горзеленхоза», во сколько обошлось одно дерево. Оказалось, в пределах 7 - 8 тысяч рублей. Потом поискали в Сети похожие предложения. Нашли, к примеру, в Тульском питомнике тот же сорт яблони высотой 3,5 метра - стоит 10 200 рублей за штуку. Конечно, затраты на транспортировку из Европы должны быть выше, но, как уже сказал Александр Сумин, в наших питомниках такого количества саженцев нужного качества не нашлось.

Еще одна претензия от горожан: «А не вымерзнут ли германские яблони в наши холодные зимы?» Этот вопрос мы адресовали селекционеру и технологу частного питомника Анне Соловьевой.

- Многое зависит от происхождения саженцев: если при их выведении использовались наши морозостойкие сорта, то все хорошо приживется. Но климат в Германии все-таки намного мягче, а деревья, скорее всего, еще не успели закалиться, так что в первые годы яблони могут подмерзать, болеть, - предполагает Анна Соловьева. - Следовало бы сначала проверить данный сорт в наших условиях, посадить несколько деревьев - не так много. Посмотреть, как они приживутся. Шанс на успех, конечно, есть, но все покажет зима. Но специалисты «Горзеленхоза» наверняка консультировались со специалистами при выборе этого сорта, так что будем надеяться на успех.

Вандалы выдернули только что посаженные яблони и сбросили их к реке. Фото: Анна ТЕРЕШКОВА

Вандалы выдернули только что посаженные яблони и сбросили их к реке. Фото: Анна ТЕРЕШКОВА

ВЫРВАЛИ С КОРНЕМ

Бордовая яблоневая аллея весной должна стать настоящим украшением набережной, однако нашлись люди, или, точнее, нелюди, которым либо обновления пришлись не по вкусу, либо просто руки чесались - так хотелось напакостить.

- Перемены к лучшему нравятся не всем! Ночью вандалы просто вырвали яблони из земли! Но мы сделаем все, чтобы найти виновных и сохранить нашу с вами набережную! - рассказала о случившемся начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова в соцсетях.

Неизвестные выдернули два дерева с корнем, протащили их по новой брусчатке и выкинули за парапет к реке. Вандалы попытались выдернуть еще четыре яблони, но, видимо, сил уже не хватило. Все саженцы были подобраны и заново посажены. Посмотрим, как приживутся они весной.

ФАЯ, НЕТ «ВАЙ-ФАЯ»

Мы собрали картинки и рассказы коллег о красивых набережных в других городах. Надо признать, немного расстроились - много есть того, чего и нам хочется. Со своими расстройствами пришли к советнику мэра архитектору Александру Ложкину.

- Александр Юрьевич, расскажите, наша-то набережная чем выделяется?

- Мы впервые положили большеразмерную плитку, впервые применили ее в комбинации с брусчаткой, впервые по всей длине променада сделали тактильную плитку для слабовидящих, впервые используем в таких масштабах светодиодные светильники, даже квадратные канализационные люки использовали впервые. Конечно, в мире все эти приемы давно известны, но мы раньше всегда пользовались более старыми методами.

- Красная велодорожка ярко смотрелась бы на нашей набережной. Ведь именно так и было задумано - почему не удалось?

- Очень высокая цена, и в городе нет такой технологии. Но это поправимо - существуют специальные покрытия, которые мы, возможно, позже нанесем и все будет как в первоначальном проекте.

- Мы знаем, что на многих набережных имеются фонтаны. У нас, конечно, есть плавающий фонтан, но все же…

- Фонтаны - очень дорогое удовольствие, это несколько десятков миллионов. Если бы мы начали делать фонтан, то пришлось бы отказаться от всего остального. Нам от многого пришлось отказаться. К примеру, мы в проект закладывали гранитную плитку, но в этом случае цена повышалась минимум в два раза.

- Будет ли у нас доступный повсеместно Wi-Fi? Знаем, что в других городах такое практикуется, да и, сами понимаете, не в каменном веке живем.

- Это уже вопрос по эксплуатации. Создано муниципальное учреждение «Михайловская набережная», которое будет заниматься содержанием. О Wi-Fi стоит подумать. Пока этого нет.

- В соцсетях не так давно шли разговоры, что кто-то прилично заработал на поставке плитки, что чуть ли не весь проект делался под конкретного производителя…

- На самом деле существовала огромная проблема, чтобы в короткие сроки поставить большеразмерную плитку 30 на 40 сантиметров. Смотрели поставщиков и в Красноярске, и в Челябинске - нигде не было такой плитки в нужных объемах. В результате смогли организовать производство плитки в Бердске - специально сделали формы и запустили производство.

Итог прогулки: плитка новая, фонари стоят, урны есть, гранитное ограждение начищено до блеска, но глаз ни за что не цепляется - скользит по пустому променаду. Хотя, возможно, так оно и должно быть. Реконструкция полностью не завершена - в следующем году должна быть обновлена верхняя зона набережной, весной на клумбах появятся новые многолетние растения, кусты подстригут, аварийные деревья уберут. Также в рамках глобальной реконструкции должны появиться однотипные деревянные павильоны, где позже разместятся и мороженщики, и продавцы сладкой ваты, и пункты проката роликов и велосипедов, и уборные комнаты с пеленальными столиками для мам. Так что точку в истории набережной ставить рано, дождемся следующей осени.

Как вам новый облик набережной? Делитесь вашими комментариями!

МНЕНИЕ

Как набережная скинула нас с пьедестала

Виктория МИНАЕВА

Этим летом я побывала в Татарстане. И сразу поняла: все разговорчики про «третью столицу России» или «третий город страны» - это не про Новосибирск, а про Казань. Даже набережными мериться было неловко. Это как сравнивать новенький iPhone и кнопочный Siemens. У нас - серый асфальт под ногами и черная оградка с узорами-кругами у воды, слева - типичный аляпистый парк аттракционов, справа - памятник Александру III. Вот и все достопримечательности. А что же в Казани?

Название у набережной - Кремлевская, тянется вдоль реки Казанки недалеко от древних стен Кремля. По всей длине широкая двухполосная велодорожка, которая размечена зебрами для пешеходов. Напрокат можно взять хоть веломобиль, хоть ролики или гироскутер (подробности)