Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Политика18 октября 2017 5:45

Кто и зачем толкает в политику экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко?

Похоже, что экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не намерен уходить из политики и ищет подходящие точки входа в публичное поле. Ничего лучше, чем связать себя с местными лидерами протеста, он пока не придумал
Виктор ВРОНСКИЙ
Находящийся под судом Василий Юрченко никогда не планировал сидеть сложа руки.

Находящийся под судом Василий Юрченко никогда не планировал сидеть сложа руки.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Находящийся под судом Василий Юрченко никогда не планировал сидеть сложа руки. С самого начала уголовного преследования он активно отбивался не только в правовом, но и в публичном пространстве. Сейчас уже подзабыты его первые шаги в этом направлении, но при желании можно вспомнить, скажем, ряд интервью в «Интернет СМИ». Или найти онлайн-конференцию на разных сайтах. Журналисты всегда проявляли понятный интерес к делу экс-губернатора, но жанры этого интереса были разные. СМИ, которые нельзя назвать оппозиционными, ограничивались заметками информационного характера. Нелояльные же средства массовой информации старались развернуть на примере дела Юрченко большую аналитику.

Корреспондент «Интернет СМИ» под псевдонимом Роман Власов год назад специально для «Открытой России» подготовил статью «СК как инструмент внутриэлитных разборок. Дело новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко». Мысль понятна из названия: дело Юрченко не уголовное, а политическое, а значит… Догадаться нетрудно, если учесть, что материал сделан для интернет-проекта Ходорковского. Непонятливым Власов разжевывает суть своей идеи в конце, ссылаясь на слова Андрея Гладченко: именно Юрченко «как директор завода» пригодился бы Новосибирской области в ее нынешнем состоянии, но это вряд ли произойдет при действующем президенте.

Заявка читается между строк: Юрченко - политик талантливый, но система власти в стране неподходящая: при нынешнем президенте у него шансов нет. Сам Андрей Гладченко был одним из первых назначенцев Юрченко: тот сделал его главным по СМИ. Но что-то пошло не так, и спустя всего полгода Гладченко из областной администрации ушел. Ничто не указывало на дальнейшую дружбу чиновников. Бывшие коллеги, напротив, удалились к разным полюсам политического спектра. Гладченко превратился в непримиримого оппозиционера, создателя местных отделений непарламентских партий, сторонника Прохорова, Ходорковского и Навального по очереди. Юрченко же, будучи государевым человеком, честно исполнял роль системного политика.

Так продолжалось до тех пор, пока самого Юрченко не уволили с занимаемой должности. И через некоторое время отношения (деловые) двух политиков возродились. Гладченко посещал едва ли не все судебные заседания по делу бывшего шефа. Ему же приписывают авторство найденной при обыске концепции медиапродвижения Юрченко. Назвать ее фейковой нельзя: скажем, предусмотренный ею фильм был снят и слит в интернет под названием «Неоконченная пьеса для губернатора». Структура его как раз соответствовала букве медиаконцепции: фильм состоит из 4 частей, каждая из которых рассказывает об одном деле, об одном аспекте преследования Н. Под буквой Н, считается, скрывался сам Юрченко.

Но не все положения концепции были реализованы. Предполагалось, что в качестве источника информационных поводов будет запущена бизнес-школа под кураторством Юрченко. Нападки на нее превращались бы, по мысли авторов, в громкие заголовки СМИ. Экс-губернатор не пошел на это, и причина тому - его личность. Следует понимать, что Юрченко никогда не создавал собственный бизнес или общественное объединение с нуля. Всю жизнь он использовал ресурсы уже готовых, созданных до него структур: вначале «Сибсельмаша», где сделал карьеру, затем - областной администрации, где карьера администратора увенчалась креслом губернатора. Общаться с людьми вне контекста отношений начальник - подчиненный ему сложно. Создавать что-то с нуля, объединять вокруг себя единомышленников по идее еще сложнее.

Но когда у тебя нет увесистой должности и готовой политической организации, действовать иначе в политическом поле невозможно. Похоже, Юрченко после долгих поисков и размышлений наконец прислушался к Гладченко и решил попробовать зайти в политику с протестного входа. Его участие в парламентских партиях исключено из-за репутации коррупционера. Но несистемные структуры - другое дело. У новосибирских навальнистов и ходорковцев до сих пор нет яркого публичного лидера. А у Юрченко до сих пор нет общественной поддержки, которая ему накануне приговора крайне нужна.

И первая заявка в этом направлении уже прозвучала. Неизвестно, знаком ли Юрченко с «главным по Навальному» в Новосибирске Сергеем Бойко. Но думается, что да. Иначе трудно объяснить плакат в поддержку экс-губернатора, появившийся на несанкционированном пикете навальнистов в начале октября. К тому же Гладченко и Бойко - соратники, вместе прошедшие огонь и воду предвыборных мытарств.

Пока что Юрченко не разыгрывает все карты, ожидая решения суда. Если оно окажется оправдательным или в нем будет усматриваться хорошая перспектива обжалования, экс-губернатор включит заднюю и постарается дистанцироваться от местных лидеров протеста. Но если его признают виновным, Юрченко, скорее всего, запустит план Б - выйдет в публичную плоскость как новый антисистемный политик «из бывших», вновь заявит о политическом характере своего дела и, чем черт не шутит, станет новым антикоррупционным борцом в регионе. Судимость по коррупционной статье - тут не помеха: для Навального же не стала…