2017-11-10T10:36:29+03:00

Автоэкспедиция «КП» «По следам Миддендорфа»: день третий

В третий день автопробега мы побывали на озере Чаны и узнали, почему там не может быть чудовища, подобного лох-несскому
В третий день автопробега мы побывали на озере Чаны и узнали, почему там не может быть чудовища, подобного лох-несскому.В третий день автопробега мы побывали на озере Чаны и узнали, почему там не может быть чудовища, подобного лох-несскому.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Корреспонденты «Комсомолки» и новосибирские блогеры продолжают путешествие по следам экспедиции исследователя Барабинской лесостепи. Раннее утро и новый старт. Колонна автопробега покинула Купино. Журналисты и блогеры отправляются от местного профлицея - ночевали в студенческом общежитии. Здешние ребята оказались людьми гостеприимными и учтивыми даже – по первой просьбе собрали блогерам целую кучу переносок - гаджеты заряжать. Да и техническими талантами будущих комбайнеров природа не обделила - восстановили трактор 30-х годов прошлого века. Преподаватели уверяют: спусти машину с постамента, заправь топливом - и в поле выезжать можно, своим ходом.

У экспедиции «Комсомолки» путь неблизкий – несколько десятков километров по гравийке, до озера Чаны. Здесь ученые исследуют маршруты перелетов птиц, от чего зависит количество рыбы в озерах и другие премудрости природы.

Как уверяют местные, трактор до сих пор на ходу. Фото: Влад КОМЯКОВ

Как уверяют местные, трактор до сих пор на ходу.Фото: Влад КОМЯКОВ

Рыба тут водится разная, да столько, что едут сюда посидеть с удочкой из Кузбасса, Омской, Томской областей и конечно соседних районов. А недавно зачастили журналисты - приезжали столичные телевизионщики, и даже из Англии собирались. Шутка ли – динозавр из сибирских камышей с длинной шеей и зубастой пастью 19 рыбаков съел. Якобы видели чудище на Чанах много раз. Во всяком случае, так писала британская газета Daily Mail. Много тогда об этом сообщали - и японцы, и индийцы, и даже израильтяне.

- Не хочу обижать журналистскую братию – люди творческие, вот и дописываются иногда до таких вещей. К нам приезжала съемочная группа из Москвы, в поисках чудовища. Мне на электронную почту писали представители английского телеканала, тоже хотели заснять динозавра, но потом отказались от этой идеи, - рассказала ихтиолог, доктор биологических наук Елена Ядренкина.

Елена с коллегами работает на Чанах не первый десяток лет. По ее словам на озере происходит масса очень интересных биологических процессов, но существу, подобному шотландскому Несси, тут просто жить негде.

- Водоем здесь мелководный, глубины на 30% площади не более одного метра, нарастание толщи льда зимой тоже около одного метра. Есть у нас, конечно, крупные сазаны, но со зверями, способными топить лодки и поедать рыбаков как-то не получилось, - говорит Елена.

Мало ли что увидишь в камышах, зарослями которых здесь покрыты сотни метров водной глади. Да и туманы здесь часты - берегов не видно. Так что длинная шея и огромные зубы просто почудились «очевидцам».

Тем не менее, озеро и поля вокруг него действительно уникальны. Место, как будто специально создано для исследований – располагается вдали от жилья и грохота тракторов, на перекрестке путей пернатых, летящих в теплые края. Озеро – в одной части почти что пресное, в другой соленое – лаборатория в природе, идеальная лесостепь, да и только. Вот и работают тут ученые со всей Сибири. Здесь с 1960-х годов прошлого века действует научная станция.

Александр Миддендорф в XIX веке много внимания уделил описанию животного мира Барабинской лесостепи, но у него не было ни оборудования, ни времени, чтобы так дотошно, как сейчас это делают, изучать местную фауну.

Озеро и поля вокруг него действительно уникальны. Фото: Влад КОМЯКОВ

Озеро и поля вокруг него действительно уникальны.Фото: Влад КОМЯКОВ

Третий день нашей экспедиции в фотографиях.

Корреспонденты «Комсомолки» и новосибирские блогеры тоже не могли долго сидеть на одном месте и отправились дальше по своему маршруту – впереди древнее городище. На поле в нескольких километрах от Здвинска три тысячи лет назад были целые улицы землянок. Здесь серьезно поработали археологи, но осколки глиняной посуды местные жители находят до сих пор. Подробности в нашем следующем репортаже.

Ежедневные фотоотчеты о путешествии: на kp.ru и в соцсетях: www.vk.com и www.instagram.com по хештегам #80летнсо #экспедициякп #4gtele2 #альтпарк #skoda #путешествуемсфиат

И не забудьте включать Радио «Комсомольская правда»: по будням в 8.32, а также с 17.32 или 18.32 (следите за объявлениями в эфире!) вас ждут прямые включения с места событий и репортажи наших путешественников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также