2017-10-15T14:47:47+03:00

Автоэкспедиция «КП» «По следам Миддендорфа»: день четвертый

Команда автопробега «По следам Миддендорфа» - блогеры и корреспонденты «Комсомолки» - проехала полторы тысячи километров по дорогам Новосибирской области. Путешественники добрались и до древнего городища, которому почти три тысячи лет
Команда автопробега «По следам Миддендорфа» - блогеры и корреспонденты «Комсомолки» - проехала полторы тысячи километров по дорогам Новосибирской области.Команда автопробега «По следам Миддендорфа» - блогеры и корреспонденты «Комсомолки» - проехала полторы тысячи километров по дорогам Новосибирской области.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Здвинский район. Миддендорф до этих мест не дошел – он исследовал Барабинскую лесостепь, а здесь Кулундинская - не писали британские газеты в 19 веке о чудище в Чанах и не знали люди о том, что скифы на сибирской земле города ставили. Сейчас это все известно и автопробег сюда не мог не завернуть. Краеведческие музеи в райцентрах чем-то похожи – там обязательно есть старая прялка, какие-либо элементы крестьянского быта. В Здвинском же экспозиция напоминает археологическую коллекцию или даже лабораторию – глиняные черепки, обломки древней посуды и фотографии раскопов.

В нескольких километрах от села – настоящая научная сенсация – Чичабург. До того, как сюда ученые приехали, считалось, что скифы только кочевали – их могилами, курганами с деревянными срубами внутри, вся степь усыпана. А здесь – целые кварталы землянок, оборонительная стена и ров – значит, жили здесь подолгу возле семейных очагов.

Необычная насыпь посреди ровной, как стол, степи заинтересовала археологов еще в 70-х годах прошлого века. Первая экспедиция раскопала только часть городища. В двухтысячных годах сибирские ученые во главе с академиком Вячеславом Молодиным приехали сюда вместе с немцами и с их мудреной техникой. Смогли горшки глиняные и другую утварь под землей найти и только после этого брались за лопату. Так и приобрело городище возле речки Чича иноземное «бург».

Максим – местный житель, сын директора музея, помогал участникам экспедиции в раскопках. Фото: Влад КОМЯКОВ

Максим – местный житель, сын директора музея, помогал участникам экспедиции в раскопках.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Вот смотрите, компьютерная реконструкция жилища – квадратная яма, а в ней следы от нескольких столбов. Древние местные жители делали в землянке крепкий каркас, обвязывали его прутьями и покрывали дерном. Вот эти жилища были площадью десять на десять метров, что и по современным меркам очень неплохо. Часто встречаются двойные землянки –пара таких помещений соединялась переходом. Возможно и тогда возникал квартирный вопрос- молодым вероятно отделяли новую постройку, - рассказывает Максим Тельпухов.

Максим – местный житель, сын директора музея, помогал участникам экспедиции в раскопках. Тогда каждый селянин интересовался, что это за чудо сюда привело маститых академиков и студентов в шортах и с лопатами. За кисточки, которыми малейшие пылинки с глиняных черепков убирают, даже районные чиновники брались. Давно ученые уехали, но и сейчас обломки посуды тут находят, целыми горстями.

И снова под колесами наших машин шумит дорога. Новый пункт назначения – село Довольное. Краеведческий музей. Все они похожи друг на друга, но у каждого своя изюминка. Здесь масса предметов из недавнего прошлого – кассетные магнитофоны, диапроекторы – куда слайды вставляли и смотрели их вместо мультиков, видеокамеры 70-х годов. Хранители уверяют – все работает, только пленку вставить. Блогер и путешественник Анатолий Гомзяков – человек современный, ему драйв и экстрим подавай, а заинтересовался тем, как в старину сапоги делали.

Каким-то домашним уютом дышат такие музеи. Фото: Влад КОМЯКОВ

Каким-то домашним уютом дышат такие музеи.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Я вообще музеи не люблю, но вот этот музей, он прикольный такой, потому что он не совсем древний - некоторым экспонатам здесь лет по тридцать всего. В детстве я такие башмаки носил, такие часы были у моей бабушки, комод стоял у дедушки. Поэтому достаточно интересно такое наблюдать, когда это все уже история, но ты все это ты успел застать в детстве, - поделился впечатлениями Анатолий.

Кстати, о сапогах: известно, что подошву к ним не клеили, а прибивали. Для этого приспособление специальное использовали – лапу. Ее вставляли в чулок, и гвоздик внутри загибался о ее железный наконечник, превращаясь в подобие скобки.

Каким-то домашним уютом дышат такие музеи. Где еще увидишь картину, под которой создавались тысячи семей, или герб Российской Империи, сделанный детскими руками из папье-маше и соломки – настоящее произведение искусства.

Много интересного в области, обо всем и словами не расскажешь и на бумаге не напишешь. Когда наша колонна возвращалась в мегаполис, взгрустнулось как-то. В большом городе, конечно, комфорт, рестораны и светофоры, но там как-то тихо, морозно, солнечно и … уютно, что ли.

Четвертый день нашей экспедиции в фотографиях.

Ежедневные фотоотчеты о путешествии: на kp.ru и в соцсетях: www.vk.com и www.instagram.com по хештегам #80летнсо #экспедициякп #4gtele2 #альтпарк #skoda #путешествуемсфиат

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также