Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Политика11 октября 2017 2:20

Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал причины своей отставки

Уйдя с поста главы региона, Владимир Городецкий рассказал, какими достижениями он гордится, что, оглядываясь назад, хотел бы изменить и почему он не Аман Тулеев
Владимир Городецкий рассказал, почему решил уйти.

Владимир Городецкий рассказал, почему решил уйти.

Фото: Влад КОМЯКОВ

На своей итоговой встрече с прессой экс-губернатор ответил на все вопросы журналистов.

- Владимир Филиппович, тяжело было принять решение об отставке?

- Приходит время… Я вспоминаю 2014 год, когда я тоже принимал решение досрочно сложить с себя полномочия мэра за полгода до выборов. Это было мое решение. 14 лет работал мэром - этого вполне достаточно. В этом случае то же самое, ведь годы никуда не денешь, на будущий год наступит предельный возраст. А когда уходить: сегодня или завтра - это ведь не принципиально. Тем более что я понимаю: президент, аппарат президента ведут политику, ориентированную на обновление. Сказать, что принимать решение было тяжело - нет. Понимаю, что когда-то приходит время.

- Вы намекаете на то, что уход связан с возрастом. Но у нас есть другой пример - губернатор соседней, Кемеровской области. Объясните, в чем секрет такого политического долголетия?

- Я придерживаюсь такой оценки: то, что сейчас хорошо, завтра будет уже недостаточно. Аман Гумирович Тулеев - это эксклюзив, это глыба. Он сыграл судьбоносную роль в сохранении Кузбасса. Вы помните времена, когда люди касками по рельсам стучали?

- Расскажите о ваших дальнейших планах. Чем планируете заниматься?

- Конкретно я не определял, где и чем буду заниматься. Я бы хотел просто быть полезным. Поэтому обязательно буду искать применение своим силам. Чтобы вставать по утрам и куда-то ехать. Это самое главное. Какие конкретные будут решения - определимся, время торопить не будем. Мы с Андреем Александровичем (врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. - Прим. ред.) договорились, что сейчас он ознакомится с делами. Он вчера сказал, что готов опереться на практику и опыт, - и я готов быть полезным. В какой мере - покажет время. Но я точно знаю, что буду тут, в Новосибирске.

- Есть ли что-то, что, оглядываясь назад, хотелось бы изменить?

- Думаю, что отдельные вопросы не были восприняты общественностью должным образом. Я имею в виду концессию. Это слово стало именем нарицательным, и я объясняю это моей недоработкой и недоработкой моей команды. Эта недоработка - в недостаточности первичного диалога, в недостаточной открытости. Помните, как проходило обсуждение по четвертому мосту? Но сейчас же все-таки пришли к пониманию выверенности решения. По концессии идет противостояние - почему? Идет борьба за теневой бизнес, нынешний порядок кому-то на руку. Но завтра это кончится - оттого у какой-то части есть недовольство.

- Владимир Филиппович, вы были избранным губернатором, за вас проголосовали 67,4% избирателей. У вас есть ощущение, что, уходя досрочно, вы подвели людей - ведь на вас рассчитывали?..

- Не ощущаю потенциального укора со стороны избирателей и жителей, поскольку все это время я вел честный диалог с людьми. Я никогда не рисовал сказочные облака, говорил о реальной жизни, о том, что можем сделать, и за это нес ответственность. Решение об уходе принято мной, чтобы обеспечить продвижение области вперед.