Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество4 октября 2017 13:00

Условия мусорной концессии пересматривают в Новосибирске

Депутатов Совета депутатов Новосибирска не устраивают тарифы на сбор и утилизацию мусора, предложенные концессионерами
Депутаты провели дискуссию и отправили вопросы концессионеру в письменном виде. Фото: пресс-центр Совета депутатов города Новосибирска

Депутаты провели дискуссию и отправили вопросы концессионеру в письменном виде. Фото: пресс-центр Совета депутатов города Новосибирска

Споры о мусорной концессии не утихают до сих пор. Депутаты, общественники - все говорят о пересмотре условии. Но прийти к единому решению пока не получается. Очередная встреча между общественными организациями, представителями органов власти, местными жителями и компанией «Экология Новосибирск», должна была привести стороны к компромиссу.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Полтора года назад новосибирские власти принялись решать вопрос с отходами производства и потребления. Этого требовала федеральная программа. Тогда правительство заключило концессионное соглашение с компанией «Экология Новосибирск». Согласно ему компания должна построить два мусоросортировочных комплекса и соорудить два полигона, соответствующие самым высоким требованиям. Данный проект должен пройти федеральную экологическую экспертизу, технологическую и юридическую - в дальнейшем.

Документ был принят еще в 2016 году. Депутаты участия в подписании мусорной концессии не принимали, однако когда изучили ее условия на заседании рабочей группы, то обнаружили, что они не в пользу жителей региона.

Острым вопросом стали тарифы. Получается, что они в разы превышают существующие. К примеру, услуги МУП «Спецавтохозяйство» по захоронению отходов в прошлом году, когда принималась концессия, обходились в 42 - 46 рублей за кубометр. Концессионеры предложили за аналогичную работу 101 рубль - таков допустимый максимальный тариф.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

И вот состоялся круглый стол, по нашумевшей проблеме. Его городских депутатов попросили собрать представители организации «Экология Новосибирск», чтобы вновь ответить на вопросы. А их оказалось много и у народных избранников и у общественников. Стоит отметить, заключение и расторжение концессионных соглашений не входит в сферу полномочий Совета депутатов, однако горсовет решил поддержать дискуссию. За два часа бурных обсуждений удалось ответить только на часть вопросов.

- Считаю, что круглый стол прошел успешно, на многие вопросы были даны конкретные ответы. Те же вопросы, ответа на которые мы сегодня не смогли получить, будут направлены концессионеру в письменном виде. Важна сама возможность широко и представительно обсудить дискуссионные моменты, связанные с концессионным соглашением. Сегодня такая возможность для депутатов горсовета, представителей мэрии Новосибирска, наших коллег из Законодательного собрания и Правительства Новосибирской области, а также представителей общественности есть. Думаю, что к такому формату общения мы еще обратимся,- отметил Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев отметил необходимость искать варианты решения этого острого вопроса:

- И если это соглашение будет расторгнуто в силу каких-то объективных причин, мы все равно должны найти способ утилизации мусора путем или инвестиционных договоров, или новой концессии, или вложений бюджетных средств со стороны области для того, чтобы эту проблему решить.

ДОСЬЕ «КП»

Требования закона

В соответствии с федеральным законодательством соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами, занимающимися отходами, должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года. Предложение об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора передается не позднее 1 июля 2018 года.