Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество2 октября 2017 11:35

«Купляце беларускае»: новосибирцы потянулись за продуктами из Беларуси

«Комсомолка» побывала на ярмарке, которая проходит на площади Гарина-Михайловского
В Новосибирск привезли 17 тонн белорусских яблок, самый сладкий сорт - Белорусское Сладкое.

В Новосибирск привезли 17 тонн белорусских яблок, самый сладкий сорт - Белорусское Сладкое.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Стройными рядами выстроились у железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный фуры с белорусскими номерами, рядом же расположился палаточный коридор с зазывной вывеской «Купляце беларускае».

Мы оказались на ярмарке в обеденное время воскресенья, народу много. Очереди образуются стихийно: к примеру, стоят у яблочного ларька три человека, подхожу четвертой, и тут же набегает еще с десяток заинтересованных.

- Чем же ваши яблоки так народ заинтересовали, что вы 17 тонн их привезли? - спрашиваем у продавца Роднинского областного потребительского общества, нарезающего наливное народу на пробу.

- Мы ваши не пробовали, но покупатели говорят: есть их невозможно. Они чем-то обработаны, скользкие. А у нас все натуральное, свои посадки. Сначала покупатели чуть-чуть на пробу берут, потом ящиками и мешками покупают, - объясняет бойкую торговлю Елена Михайлова.

Белорусская ярмарка развернулась на площади Гарина-Михайловского.

Белорусская ярмарка развернулась на площади Гарина-Михайловского.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Яблоки, как и другую продукцию, везли в Новосибирск пять суток - этот факт и цепляет многих покупателей.

- Ассортимент богатый, и свежее все. По ценам не скажу, чтобы отличалось от того, что у нас в белорусском магазине продается. Палку колбасы «Докторская» взял за 350 рублей. Дорого? Но это же вкус мясной! А мы уже приучены к глутаматам и натриям, настоящей еды не едим, - огорошил меня покупатель с полной авоськой Сергей Макаркин.

Еще один представитель целевой аудитории белорусских торговцев - Римма Волощук - стоит в очередях второй день, мерзнет, но не расстраивается:

- Всем родственникам и соседям рассказала про ярмарку - все придут.

Что касается трикотажа, на него тоже спрос хороший. Люди разрывают продавцов на части, из разных концов павильончика, словно коды, слышатся размеры пижам покупательниц: 56-й, 58-й, 48-й. Продавец лихорадочно, с энтузиазмом перебирает в мешках спальные наборы. Ценник похож на местный - от 700 до 1300 рублей за комплект. Сибирячки из очереди говорят, что покупают белорусский трикотаж в новосибирских магазинах, так как он «не растягивается и не кособочится».

За полчаса мы сумели найти на рынке только одного критически настроенного посетителя.

- Я не считаю, что качество здесь намного лучше нашего. Если брать товары той же ценовой категории в наших магазинах, то и качество такое же, а может, и лучше. Просто многие наши люди привыкли в супермаркетах брать продукцию категории эконом и жаловаться на качество. А здесь ничего - на ценники не ворчат, хотя они выше процентов на 15 местных аналогов, - говорит Любовь Анатольевна, стоящая в очереди за шторами.

Пустые коробки складируют в контейнеры и палатки, чтобы они по площади не летали.

Пустые коробки складируют в контейнеры и палатки, чтобы они по площади не летали.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

В прошлом году, когда ярмарка проходила на площади Ленина, сибиряки жаловались на мусор от торговли - в этот раз недовольных встретить не получилось. Может, еще только начало торговли, а может, прошлый опыт взяли на заметку. Дворник в спецовке, утаптывая ногами пустые коробки в контейнере, сказал, что народ не жалуется, дворника люди не подгоняют, но работы хватает, так что даже разговаривать некогда.

Недовольной оказалась продавщица привокзальной чебуречной. Сведя накрашенные брови, они сказала:

- Весь путь торговцы перегородили - теперь пассажиры нас не замечают, - и тут же добавляет уже с улыбкой: - Сами белорусы пирожки, конечно, покупают - хвалят, нравится.

Еще больше фотографий с ярмарки смотрите здесь.

СПРАВКА «КП»

Ярмарка белорусских товаров проходит в Новосибирске на площади имени Гарина-Михайловского с 30 сентября по 8 октября 2017 года в рамках проведения Дней Республики Беларусь в Сибири. Участниками ярмарки стали 26 белорусских предприятий - производителей продуктов питания и непродовольственных потребительских товаров, в том числе мясной, молочной, кондитерской, консервной, а также легкой промышленности.

Ярмарка открыта ежедневно с 10.00 до 19.00.

А вы были на белорусской ярмарке? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях!