Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Авто28 сентября 2017 7:30

Автопробег «КП». День второй

В селе Чингисы есть уникальный храм, расписанный цветной глиной, а Караканский бор - это Шервудский лес со своим Робин Гудом - оборотнем
На второй день пути экспедиция, в которой участвуют журналисты новосибирской "Комсомолки" и блогеры, нашла цветную глину десятков оттенков и побывала в ущелье Девонского периода.

На второй день пути экспедиция, в которой участвуют журналисты новосибирской "Комсомолки" и блогеры, нашла цветную глину десятков оттенков и побывала в ущелье Девонского периода.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

На второй день пути экспедиция, в которой участвуют журналисты новосибирской "Комсомолки" и блогеры, нашла цветную глину десятков оттенков и побывала в ущелье Девонского периода. А еще - переправилась на пароме из селе Нижнекаменка в Ордынское.

ХРАМ, РАСПИСАННЫЙ ГЛИНОЙ

Чингисы - старинное сибирское село, основанное в 1630 году. Село расположено на материковой части, и на острове одновременно. К острову ведет насыпная дамба. Изначально на острове стояла деревянная церковь, воздвигнутая стараниями всех местных жителей еще в 1807 году. В 1936-ом храм закрыли, там было зернохранилище. Позднее обвалилась колокольня и одна из стен.

Сейчас у храма специально оставили угол старой кирпичной кладки. Обновленный каменный храм решили возродить в 1998 году, и снова местные жители помогали, чем могли. Храм имени первоапостольных Петра и Павла поддерживает один из подмосковных бизнесменов Андрей Клещов, родом из Чингисов. Он не только помог восстановить здание храма, но и разыскивал по всей стране церковную утварь, которая после разорения церкви Советской властью разошлась по всей России.

КАК МЫ ХОДИЛИ НА "КРАСКИ"

Именно таким незамысловатым словом местные жители называют берег реки, где можно найти ту самую глину невероятного количества оттенков. Мы там увидели и белую, и желтую, и голубую, и зеленую глину.

- Мы на "краски" водили иностранные делегации: итальянцев и испанцев, они остались в восторге, - рассказывает директор Чигисского Дома культуры.

По словам местной жительницы, депутата сельского совета Тамары Горшковой, глина на берегах местной реки часто меняет оттенки, потому что смешивается с глиной других цветов, как в палитре художника.

- Я была здесь в 1997 году, и копала здесь белую глину, чтобы побелить дом, - говорит Тамара Алексеевна. - Через неделю приезжаю - белой глины нет. Желтая, красная, и все! Замыло, и не докопать...

Журналисты "Комсомолки" и новосибирские блогеры, бродя по скользким, глинистым берегам реки, нашли там и желтую, и белую, и зеленоватую, и голубую глину. Хотя, видно, что если копнуть поглубже, например, лопатой, по станут видны и другие цвета и оттенки.

ПОЧТИ ВБРОД К УЩЕЛЬЮ ДЕВОНСКОГО ПЕРИОДА

А через реку Каменушку мы перебирались по поваленным бревнам, а помогал нам фотокорреспондент "Комсомолки" Влад Комяков. Он догадался взять с собой резиновые сапоги. Так, по глинистой почве и хлипким бревнам мы выбрели к ущелью Тертый камень, полюбовавшись по пути водопадом. Говорят, что это ущелье еще девонского периода. Там горизонтальные обычно слои горной породы встали вертикально из-за давнего тектонического разлома. Якобы, на этих скалах можно даже найти окаменелости той давней поры или доисторический мох.

- В окрестностях Нижнекаменки, внутри Каракана есть озеро Глубокое, - рассказывает наш экскурсовод Марина Жвакина, специалист компании "Созвездие Близнецов". - Почему оно так называется? Потому что точную его глубину никто не знает. Туда приезжали с эхолотами, но не удается измерить глубину. Озеро практически идеально круглой формы, и не исключают, что оно метеоритного происхождения.

Марина с ходу выдает нам еще одну увлекательную легенду местных лесов:

- Часто Каракан называют Шервудским лесом в Сибири. Потому что здесь был когда-то жил свой Робин Гуд - благородный разбойник Афанасий Селезнев. По преданиям, он умел превращаться в оборотня. Если его ловили и сажали в тюрьму, то он просил кусочек уголька и ложечку воды. Он угольком рисовал озеро на стене камеры, брызгал на него водой, и появлялся водяной "портал", а Афанасий превращался в селезня и уплывал из своей камеры. И, говорят, что лодку со своими несметными богатствами он затопил в этом глубоком озере. И найти эту лодку, по легенде, может только молодая девственница по имени Анна.

Фоторепортаж с первого дня автопробега смотрите здесь. Следите за ходом экспедиции на нашем сайте.