Новосибирск
Здоровье26 сентября 2017 12:30

Сибиряк пережил клиническую смерть после лечения у стоматолога

Сейчас 27-летний Антон Ермоленко прикован к кровати, ему нужны деньги на реабилитацию
Антон Ермоленко до трагедии работал на новосибирском телевидении оператором.

Антон Ермоленко до трагедии работал на новосибирском телевидении оператором.

Фото: из личного архива

Работал оператором на новосибирском телевидении, всегда старался помочь людям в беде, но теперь сам оказался героем журналистских заметок. С 27-летним Антоном Ермоленко случилась беда после визита к стоматологу. Сейчас наш коллега не может вставать, не реагирует на окружающих и питается только через зонд.

- У него заболел нижний зуб - пульпит. И 6 апреля 2017 года он пошел в стоматологическую поликлинику Бердской центральной районной больницы, - рассказывает лучший друг парня Артем Бухтуев. - Зуб полечили, сказали, чтобы приходил в понедельник, 10 апреля, а пока: «Полощите рот водой с содой».

Но понедельника Антон дождаться не смог. У него поднялась температура, а 8 апреля даже пришлось вызвать «Скорую», настолько было плохо.

- Врач сказала, что зуб придется удалять, что и сделали в понедельник. Но Антон говорил, что чувствовал в лунке осколки зуба. Чтобы они вышли сами, нужно было достаточно долгое время, поэтому он спросил у врача, что же делать, на что ему ответили: «Подожди, все пройдет. Приходи через пару дней», - пересказывает беседу Артем.

Дома Антон заметил, что у него появились шишка на шее, а в районе нижней челюсти, где как раз был больной зуб, был виден отек, опять начала подниматься температура.

- Его снова увезли на «Скорой» в Бердскую больницу, где сказали, что у него абсцесс. Провели первую операцию под наркозом. Но гноя становилось все больше и больше, поэтому сделали вторую операцию, опять же под наркозом, и только потом врачи начали подозревать, что это флегмона, - передает хронику событий Артем.

Флегмона - это острое разлитое гнойное воспаление клетчатки, очень опасное состояние. Выглядит как огромный фурункул, внутри которого гигантское количество гноя.

- В итоге 27 апреля увезли Антона на операцию в Новосибирскую областную больницу, где подозрения подтвердились. Флегмону нужно было срочно оперировать. Это было уже третье вмешательство под наркозом, и во время операции Антон пережил клиническую смерть. Его экстренно в течение 15 минут реанимировали и ввели в медикаментозную кому, чтобы защитить головной мозг, - продолжает Артем. - Антон находился в критическом состоянии до 9 июня. Затем, пока он восстанавливался в больнице, ему лечили и пневнонию, и тромбоз, а 18 августа перевели назад в Бердск, где продолжили реабилитацию.

Антону поставили целый ряд диагнозов: «Постреанимационная болезнь головного мозга. Гипоксическая энцефалопатия тяжелой степени тяжести. Апаллический синдром. Симптоматическая парциальная эпилепсия с вторично-генерализованными приступами».

Молодой человек не реагирует на окружающих, смотрит в одну точку, не может вставать с постели, даже сесть, питается через зонд. С 25 августа он дома и находится, по словам родственников, в «стабильном вегетативном состоянии».

- Врач в областной больнице прямо нам сказал: «Люди выходят из этого состояния лет через семь-восемь. Есть шанс, что он сможет нормально соображать, но для этого нужно очень многое сделать», - вспоминает разговор с медиками Артем. - Сейчас мама Антона пытается всеми силами ему помочь, как и я. Но она работает медсестрой и получает немного. Антону нужно очень много дорогих препаратов, зондовое питание, реабилитация… Кровать предоставили бесплатно, а также противопролежневый матрас и оборудование для чистки зонда. Все остальное сказали покупать за свои деньги. Конечно, подали документы на инвалидность, и я помогаю как могу. Но средств все равно не будет хватать. Мы будем рады любой поддержке и помощи.

Родственники также планируют нанять адвоката, чтобы найти и наказать виновных.

- Нужно сначала определить, кто виноват. Это сделать непросто, но мы не собираемся отступать, - заявил молодой человек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если вы хотите финансово помочь семье Антона:

Карта Сбербанка - 5469 4400 1241 8944

Мама Антона - Виктория Анатольевна Ермоленко