2017-09-15T21:18:24+03:00

Россияне скинулись на ремонт машины сибирского таксиста-героя

Владимир Олин бросился в погоню за подростками, сбившими насмерть пенсионера, и подставил под удар свое авто [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Владимир рискнул перегородить дорогу подросткам, хотя сам мог запросто погибнуть.Владимир рискнул перегородить дорогу подросткам, хотя сам мог запросто погибнуть.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

…На часах - второй час дня. 48-летний таксист Владимир Олин стоял возле магазина «Малыш» в поселке Линево Искитимского района Новосибирской области, ждал очередного заказа. Поселок маленький, все друг друга знают. В округе одно работающее предприятие, одна дорога, пятиэтажки да частные дома - вот, собственно, и весь пейзаж. Пробок в Линево отродясь не бывало, оттого и любое мало-мальское шевеление на улочках сразу становится заметным. Как говорится, никуда не спрячешься, а тут развернулась настоящая драма, которую можно в кино показывать.

- Вижу: на пешеходном переходе фиолетовая «шестерка» сбивает дедушку, а потом еще несколько метров тащит несчастного на бампере, бросает и резко уезжает, - описывает трагедию Владимир Олин. - Люди сразу же стали что-то кричать, стоящие на обочине машины - сигналить... Понимаете, все это длилось какие-то секунды, я толком и не понял, что происходит. Единственное, что сделал на автомате, - дал по газам и погнался за этими фиолетовыми «Жигулями»…

У таксиста - 27 лет водительского стажа, и ему потребовалось чуть больше минуты, чтобы на своей Toyota Corolla Fielder нагнать злополучную «шестерку». Догнав машину, Владимир просто перегородил ей путь.

Наезд на пенсионера попал на камеры наблюдения.Мужчина переходил по "зебре", когда его сбили "жигули"

- Я специально подставил свое авто под удар, чтобы они дальше не уехали и не натворили новых бед - рассказывает Владимир.

- Так вы ведь сами могли пострадать…

- Совсем не думал об этом…

«Шестерка» врезалась в правый бок иномарки таксиста, потом ее отбросило в сторону. В следующий миг из «Жигулей» выскочили и бросились врассыпную двое подростков, а вслед за ними - девушка…

- Я бы, конечно, мог побежать за ними, но у меня нога болит. Я бы просто их не догнал, а время шло, - говорит Владимир.

Владимир на месте стал ждать приезда полиции. А над сбитым пешеходом уже склонились врачи «Скорой». Они оказывали помощь 88-летнему пенсионеру - труженику тыла, ветерану труда Григорию Андрияновичу Толстихину. Когда его привезли в местную больницу, пожилой человек скончался. Травмы, говорят врачи, оказались несовместимы с жизнью. Переломы, ушибы, гематомы...

Погоню и момент ДТП снял регистратор авто.Подросткам все же удалось сбежать

Одного из участников аварии полицейские вычислили быстро.

- Им оказался 16-летний житель Искитимского района, ранее судимый за кражу и угон, - сухо пояснили правоохранители. - По факту ДТП идет проверка, выясняется, кто еще из подростов находился в этот момент в «Жигулях».

На этом грустная часть истории заканчивается, и начинается то, чего, собственно никто не ожидал.

- Мне начали приходить СМС, что на мою карту поступают какие-то деньги, - удивляется сибиряк. Я сначала не понимал, что происходит, а потом сын позвонил и спрашивает: «Пап, деньги приходят?» Сын и объяснил, что организовал группу в соцсетях, где рассказал историю про мою погоню за фиолетовой «шестеркой».

Незнакомые люди со всей страны стали слать таксисту деньги на ремонт машины. За два дня после злополучного ДТП таких отзывчивых соотечественников набралось сотни.

- Бабушки со своих пенсий по 100 - 200 рублей присылали, а самый дальний перевод был из Магадана, - говорит Владимир. - В итоге набралось 35 тысяч рублей - ровно столько, сколько нужно на ремонт покореженной двери и бампера машины.

Сибиряк сразу же сказал сыну, чтобы парень от его имени всех поблагодарил и написал, что деньги на ремонт собраны и больше никаких переводов не нужно.

- Я наживаться не собираюсь, всем, кто помог, - большое спасибо, - передал через «Комсомолку» слова благодарности Владимир. И заверил: - Как только отремонтирую машину, снова отправлюсь в путь.

Счастливой дороги, неравнодушный таксист!

 
Читайте также