2017-09-13T20:41:59+03:00

В Новосибирском зоопарке впервые родился двупалый ленивец

Он уже ест фрукты, а еще малыш начал самостоятельно висеть на ветках [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сделать такой кадр для фотографа - большая удача: мама Милена не подпускает чужих к малышу. Фото: Екатерина БАРАНОВА, Станислав ДЕНИСЕНКОСделать такой кадр для фотографа - большая удача: мама Милена не подпускает чужих к малышу. Фото: Екатерина БАРАНОВА, Станислав ДЕНИСЕНКО
Изменить размер текста:

Когда в конце апреля в Новосибирский зоопарк привезли из Екатеринбурга трехлетнюю Милену, самку двупалого лемура, никто и не думал, что пушистый новосел в интересном положении.

- У ленивцев очень трудно определить беременность: когда Милену отправляли к нам из Екатеринбурга, зоологи не знали, что она ждет малыша, - рассказывают в Новосибирском зоопарке.

И вот 6 июля у четырехлапой мамаши родился малыш весом чуть больше 30 граммов. Кто это - мальчик или девочка - зоологи пока не определили.

Ленивцы сами по себе не очень активные животные... Фото: Влад КОМЯКОВ

Ленивцы сами по себе не очень активные животные...Фото: Влад КОМЯКОВ

- В первые дни после родов Милена никого не подпускала к своему детенышу, сердилась, когда работники зоопарка заходили к ним вольер. Сейчас она уже успокоилась и понимает, что ни ей, ни малышу никто вреда не причинит, - улыбаются сотрудники.

Сам маленький ленивец уже начинает привыкать к жизни в зоопарке: если первые дни он провел, держась за шерсть мамы, то сейчас иногда отцепляется и ненадолго переползает на ветку. И уже начинает есть взрослую пищу - фрукты, которые приносят его маме. Особенно малышу полюбились бананы. А еще он почти никаких хлопот не доставляет сотрудникам зоопарка.

6 июля у четырехлапой мамаши родился малыш весом чуть больше 30 граммов. Фото: Влад КОМЯКОВ

6 июля у четырехлапой мамаши родился малыш весом чуть больше 30 граммов.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Ленивцы сами по себе не очень активные животные, и детеныш совсем не проказничает - висит на ветке вместе с мамой, - говорят в зоопарке.

А когда он совсем окрепнет, то облюбует собственную ветку и будет висеть на ней.

Беременность у ленивца длится 6 месяцев. Фото: Влад КОМЯКОВ

Беременность у ленивца длится 6 месяцев.Фото: Влад КОМЯКОВ

СПРАВКА «КП»

Двупалые ленивцы, или унау, живут в тропических лесах севера Южной Америки, включая Перу и Бразилию севернее от Амазонки.

В длину достигают 53 - 73 сантиметров, весят 4 - 8 килограммов. На спине шерсть у ленивца более темная и длинная, до 15 сантиметров. У ленивца 7 шейных позвонков, но при этом 24 - 25 грудных позвонков - наивысшее количество среди млекопитающих.

Беременность у ленивца длится 6 месяцев. Новорожденный малыш весит 30 - 34 грамма при длине до 25 сантиметров. В неволе они доживают до 40 лет, в природе средняя продолжительность жизни - 20 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также