2017-09-06T06:10:20+03:00

Пятилетнюю сибирячку признали лучшей детской профессиональной моделью в мире

А ее мама откровенно рассказала, к каким затратам нужно быть готовым родителям, которые решат поддержать такое увлечение своего ребенка [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Катя в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» рассмешила радиослушателей, рассказав, что она ростом меньше своего кота-мейнкуна.Катя в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» рассмешила радиослушателей, рассказав, что она ростом меньше своего кота-мейнкуна.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Катя Турсукова - русоволосая кнопка ростом чуть больше метра - обожает танцевать, называет своего старшего брата «вредный Дима», а в августе больше всего полюбила есть булочки. Самый обычный ребенок-непоседа со своими предпочтениями. И смотря на нее, даже не догадаешься, что девочка из Новосибирска победила на международном конкурсе «Детская профессиональная модель мира».

Наряды для конкурса Кате шьет ее мама. Фото: Влад КОМЯКОВ

Наряды для конкурса Кате шьет ее мама.Фото: Влад КОМЯКОВ

НИКАКОГО МАКИЯЖА, КАБЛУКОВ И КРАШЕНЫХ ВОЛОС

Для маленьких манекенщиц получить такой титул - то же самое, что артисту - «Оскар»: девочке сразу же представилась возможность посотрудничать с международными детскими брендами. На сей раз конкурс проходил в Греции, в Афинах. Сюда съехались участницы-конкурсантки со всего мира.

- О конкурсе мы узнали ровно за три недели до его начала: в нем нам предложили поучаствовать в агентстве, с которым мы сотрудничаем, - начинает рассказ Ирина, мама Кати. - Мне очень понравился подход организаторов: ребенок должен быть ребенком. На сцене на девочках не должно быть никакого макияжа (разрешается только немного пудры, чтобы во время фотографирования на лице не было бликов от света), никаких туфель на каблуках, платьев ниже колен. Еще - исключительно натуральные волосы, без всякого тонирования и окрашивания. А волосы Катюшки как раз в это время выгорели на солнце, так что их чуть ли не под микроскопом рассматривали, чтобы убедиться, что нет мелирования.

Хотя Кате пять лет, за ее плечами уже несколько побед на престижных конкурсах. Фото: из личного архива

Хотя Кате пять лет, за ее плечами уже несколько побед на престижных конкурсах.Фото: из личного архива

Еще один важный момент: за участие каждой маленькой конкурсантки нужно было заплатить 395 евро.

- Исключения сделали для украинской девочки - за нее был взнос 50 евро, - говорит Ирина.

Плюс в 115,5 тысячи рублей обошлись для Кати и ее родителей билеты в Грецию и обратно, кроме того, нужно было за свой счет оплатить проживание в гостинице.

Другой аспект конкурса: общаться с судьями дети должны были на английском языке. Так что Кате за две недели пришлось разучить на английском базовые вопросы вроде: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?» - и уметь отвечать на них.

- Дочке помогали мы с папой, старший брат и преподаватель из гимназии, - с улыбкой вспоминает Ирина. - В итоге и поставили правильное произношение, и Катя начала находить удовольствие в изучении английского языка. И теперь очень ждет, когда пойдет в «предшколу» в гимназию.

В итоге все оказалось недаром: Супергран-при конкурса достался именно Кате. Сейчас уже поступили предложения о международном сотрудничестве - к примеру, Катю зовут в Китай.

Кате за три недели до конкурса пришлось учить азы английского языка: помогали ей в этом мама, папа, брат и преподаватель гимназии. Фото: Влад КОМЯКОВ

Кате за три недели до конкурса пришлось учить азы английского языка: помогали ей в этом мама, папа, брат и преподаватель гимназии.Фото: Влад КОМЯКОВ

ЗА ОДНО ПЛАТЬЕ - 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В общем получается красивая картинка, однако есть одно но, о котором откровенно рассказала Ирина: родителям маленькой модели нужно быть готовыми к серьезным затратам.

- Сшить у мастеров одно платье для конкурса стоит около 50 тысяч рублей, - приводит нехитрые арифметические расчеты Ирина. - Нам повезло: я в юности увлекалась шитьем, но потом забросила. Теперь ради дочки вспомнила прежние навыки, и тратиться приходится только на качественную ткань - уходит примерно 10 тысяч рублей на одно платье.

- А кто дизайн продумывает?

- Мой супруг, - смеется Ирина. - Он хоть и бизнесмен (родители Кати занимаются лесной промышленностью. - Прим. авт.), но вкус у него отличный. А еще он придумывает фасон так, чтобы Кате было максимально удобно. Так что мне остается только претворить задумку в жизнь.

Катя больше всего любит танцевать и рисовать. Фото: из личного архива

Катя больше всего любит танцевать и рисовать.Фото: из личного архива

Открыто Ирина говорит и еще об одной вещи: за полтора года на поездки Кати на конкурсы и подготовку к ним семья потратила 1,2 миллиона рублей.

- И не жалеете? Не думали никогда, чтобы отказаться от этой идеи и занять дочку чем-то другим? - спросили мы.

- Сначала мы и не думали, что наша Катя будет моделью. До тех пор пока три года назад к нам не заглянула знакомый фотограф. Она сделала несколько снимков и сказала: «А вы знаете, ваша девочка очень фотогеничная». Потом мы поучаствовали в интернет-конкурсах - Катя победила, нам стали поступать предложения о съемке в рекламе, мы начали учиться в модельной школе (кстати, Катя ее уже успешно окончила). Потом нас стали приглашать на различные конкурсы. И знаете, дочери понравилось выступать и фотографироваться: так что мы ее поддерживаем, и, если она решит двигаться в этом направлении и дальше, будем только помогать.

Кстати, Катя уже может похвастаться первыми заработками: за участие в рекламных фотосессиях ребятишкам вручают сертификаты на покупку одежды в рекламируемых магазинах. Так что многие красивые вещи в гардеробе - заслуга самой Кати. Такая вот модель - метр в кепке!

Многие вещи из своего гардероба Катя получила после участия в рекламных фотосессиях. Фото: из личного архива

Многие вещи из своего гардероба Катя получила после участия в рекламных фотосессиях.Фото: из личного архива

ДОСЬЕ «КП»

Катя Турсукова

Возраст - 5 лет

Рост - 112 см

Вес - 16,3 кг

Размер обуви - 27

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также