Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество2 сентября 2017 3:25

В Новосибирской области официально дали старт работе системы вызова экстренных служб 112

Пожарных, спасателей, полицию, врачей «Скорой помощи», специалистов газовых служб жители региона могут вызывать по единому телефону 112
Иван МИРОШНИКОВ
Операторы дежурят круглосуточно и принимают до 2,5-3 тысяч вызовов в сутки. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Операторы дежурят круглосуточно и принимают до 2,5-3 тысяч вызовов в сутки. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Наш регион стал девятым в России и первым в Сибирском федеральном округе из тех, что перешли на единый номер для вызова всех экстренных служб. Справедливости ради добавим, что этот номер в Новосибирской области действовал и ранее - с начала 2017 года, но в тестовом режиме.

БЫСТРО СРЕАГИРОВАЛИ - СПАСЛИ ЖИЗНИ

Пожар, наводнение, утечка газа, ограбление, убийство, сердечный приступ? Что бы с вами ни случилось, теперь один номер спасения.

Специалисты показали возможности системы 112 заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрию Алхазову, полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло и губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. По словам сотрудников системы, если сравнивать нынешнюю скорость получения информации, ее обработки и передачи той службе, которая может помочь, со скоростью при предыдущей системе приема звонков, то время от приема звонка до выезда бригады сократилось с 10 - 11 до 6 - 7 минут, что в случае пожара, ДТП или преступления может спасти жизни людей.

- Сегодня в рамках системы 112 задействованы 228 специалистов, все они прошли специальную трехсотчасовую подготовку, - отметил Владимир Городецкий. - Система принимает в среднем более 2400 вызовов в сутки. Единая интегрированная система повышает оперативность реагирования, а зачастую это вопрос спасения жизни людей.

ПОПАЛИ В АВАРИЮ? ВАС НАЙДУТ!

Дмитрий Алхазов добавил, что в Новосибирской области система 112 реализована с учетом всех возможностей, которые предоставляют современные технологии. Например, с лета 2017 года система 112 интегрирована в нашем регионе с навигационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Что это значит? С 1 января 2017 года все новые автомобили в нашей стране продаются с передатчиком, который позволяет сообщить в экстренные службы, если ваш автомобиль попал в аварию.

А если ДТП было настолько серьезным, что все люди в салоне потеряли сознание? В этом случае передатчик, проанализировав состояние автомобильных систем, сам подаст сигнал бедствия. И спасатели смогут отследить местонахождение вашего автомобиля.

ГОТОВИЛИСЬ БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ

Наша область смогла запустить систему 112 благодаря попаданию в федеральный пилотный проект и федеральному софинансированию в размере 50 процентов. Затем были оснащены и запущены единые диспетчерские пункты - два в Новосибирске и по одному в каждом районе области.

- Это потребовало большой подготовки территориальных единых диспетчерских пунктов в муниципальных районах, где ведется прием звонков, - отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. - Когда я бываю в районах области, стараюсь первым делом зайти в единый диспетчерский пункт и посмотреть, как там специалисты адаптировались к новым условиям работы.

КОНКРЕТНО

Чтобы позвонить по номеру 112 с мобильного, вам не нужно набирать никаких звездочек - только номер!

Работа оператора строго регламентирована по времени: 2 минуты на получение информации от собеседника и заполнение карточки о происшествии, местонахождении и контактах звонящего, еще 2 минуты на отправку карточки в нужную службу. В следующие 2 минуты бригада уже должна выехать. А оператор может отследить это в режиме онлайн на большом экране.