Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Происшествия26 августа 2017 17:48

Взрыв и пожар на ТЭЦ-2 в Новосибирске: без света остались 18 тысяч человек

Спасателям удалось максимально аккуратно потушить трансформатор, не допустив более серьезного ЧП
Спасателям удалось максимально аккуратно потушить трансформатор, не допустив более серьезного пожара.

Спасателям удалось максимально аккуратно потушить трансформатор, не допустив более серьезного пожара.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

26 августа, в 21.22 автомобилисты, проезжавшие по кольцу на площади Энергетиков в Новосибирске, вздрогнули. На ТЭЦ-2, расположенном буквально в сердце левобережья, случился взрыв, а затем пожар. Пламя полыхнуло с такой силой, что освещалась вся площадь. Левый берег погрузился во тьму – свет отключился в значительной части улиц Ленинского района, около 1000 объектов, в том числе 90 объектов социального назначения и три серьезных медицинских учреждения оказались без электричества. Скачок напряжения заметили жители разных районов, в том числе сообщения поступили даже из Пашино. В результате без света остались около 18 тысяч человек.

На месте работали 34 единицы техники, включая спасателей и управление МВД.

На месте работали 34 единицы техники, включая спасателей и управление МВД.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Через несколько минут к месту ЧП начали подъезжать пожарные расчеты, всего на территорию ТЭЦ заехало 22 машины и несколько «скорых». Несколько пожарных расчетов в итоге отправили обратно. Медицинские службы приехали для подстраховки, как выяснилось позже, пострадавших на месте не оказалось. Управление МЧС по Новосибирской области присвоило пожару 3-й ранг сложности из четырех возможных на территории региона. Дело в том, что тушение трансформатора – дело опасное и непредсказуемое, внутри находится масло, и если оно загорится, пламя будет большим, а тушение затянется надолго. Обычно в таких случаях пожарные даже не тушат трансформаторы, а лишь не допускают распространения огня. В Новосибирске все завершилось более удачно, пожарные приехали быстро и успели не допустить возгорания масла.

- Сработали хорошо, за полчаса справились с огнем, не допустили возгорания масла. Службы безопасности ТЭЦ-2 серьезное внимание уделяют пожарной безопасности, все гидранты были исправны, что облегчило подачу воды и тушение пожара, - отметил начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. – Сейчас пожарные охлаждают трансформатор, чтобы не допустить повторных эпизодов возгорания и перехода на другие объекты.

В компании «СИБЭКО» обещают в скором времени вернуть свет в дома жителей левого берега, однако перебои все еще возможны.

- Пострадал трансформатор №6. Причины выясняются. До утра в левобережье возможны незначительные перебои в подаче электроэнергии, на данный момент подключаются временные аварийные схемы. К утру будут проработаны более стабильные схемы, - объясняет заместитель технического директора по инвестициям акционерного общества «СИБЭКО» Виктор Добреля.

В управлении МЧС также подтвердили, что в связи со скачком напряжения в больницах никаких ЧП не случилось. Свет только моргнул, после чего все медучреждения сразу переключились на резервные источники питания.

По тревоге в городе подняты дополнительные дежурные из аварийно-спасательных служб, на случай если кого-нибудь из жителей придется вытаскивать из застрявших лифтов, но пока серьезных происшествий на этот счет не зарегистрировано.

На месте работали 34 единицы техники, включая спасателей и управление МВД, всего в ликвидации последствий ЧП задействовано 116 человек.

В компании «СибЭКО» обещают в скором времени вернуть свет в дома жителей левого берега.

В компании «СибЭКО» обещают в скором времени вернуть свет в дома жителей левого берега.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ОФИЦИАЛЬНО

26 августа в 17.18 на Новосибирской ТЭЦ-2 (производственное подразделение АО «СИБЭКО») зафиксировано возгорание трансформатора Т-6, включенного на холостой ход для опробования после ремонта.

Вызвано подразделение МЧС России.

При этом:

- на Новосибирской ТЭЦ-2 действием защит отключились первая и вторая шины 110 кВ и единственный находившийся в работе турбогенератор ТГ-3 (20 МВт);

- на Новосибирской ТЭЦ-3 (производственное подразделение АО «СИБЭКО») действием защит отключились турбогенераторы ТГ-12, ТГ-13 и ТГ-14. Станция снизила нагрузку до нуля без потери собственных нужд.

По оперативной информации основное оборудование станции, находившееся в работе, повреждено не было.

В настоящее время возгорание локализовано, производится запуск генерирующего оборудования, отключившегося действием защит.

Пожар ликвидирован, энергоснабжение собственных нужд восстановлено в полном объёме. Рисков нет.

Ситуация находится на особом контроле у заместителя Министра энергетики Андрея Черезова.