Премия Рунета-2020
Новосибирск
Недвижимость17 августа 2017 20:30

Новосибирские застройщики на грани коллапса: грозят голодовкой и прогнозируют высокую стоимость жилья!

Представители бизнеса и власти собрались в пресс-центре «Комсомольской правды», чтобы обсудить последствия внесения поправок в федеральный закон о долевом строительстве
Острое обсуждение вызвал вопрос о том, как работает 583-й региональный закон в новых реалиях.

Острое обсуждение вызвал вопрос о том, как работает 583-й региональный закон в новых реалиях.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Мы, что называется, по горячим следам спешим рассказать читателям о том, что же происходило в зале. Скажем сразу: обстановка была напряженная. Известные русские вопросы: что делать? и как жить? - приобрели новое звучание, и ответы были эмоциональными. Обсуждение напоминало театр боевых действий: аргументы, доводы, убеждения, разоблачения. Итак, самый главный вывод. Представители бизнеса считают, что нововведения ударят по строительной сфере Новосибирской области и заставят честных застройщиков уйти в тень. Чтобы обратить внимание федеральных властей на проблему, директор группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов предложил коллегам выйти на голодовку.

Директор группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов предложил строителям выйти на голодовку.

Директор группы компаний «Химметалл» Евгений Гаврилов предложил строителям выйти на голодовку.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Как сделать так, чтобы государство услышало нас? Проблему дольщиков на улице Тульской не решали много лет, и они пустились на крайние меры. Мы как предприниматели-строители тоже можем выйти поголодать на площадь Ленина. Голодать вообще полезно! Почему 20 дольщиков могут устроить голодовку, и вся страна на ушах стоит, а 100 предпринимателей и строителей не могут таким же образом привлечь внимание к этому вопросу? - заявил Евгений Викторович.

Еще одно предложение от предпринимателя - сообща перейти на схемы жилищно-строительных кооперативов.

Новосибирские застройщики предлагают устроить голодовку

«КАКАЯ ВАМ НУЖНА КОНКРЕТИКА? ПРОЦЕСС ИДЕТ»

Острое обсуждение вызвал также вопрос о том, как работает 583-й региональный закон в новых реалиях. Фактически благодаря этому закону у обманутых дольщиков есть шанс получить свои квадратные метры, но новые поправки к 214-му федеральному закону перечеркивают действие регионального закона. И снова в пресс-центре новосибирской «Комсомолки» стало жарко.

- Останавливать реализацию действия 583-го закона мы считаем не только нецелесообразным, но и невозможным. Поэтому мы прорабатываем сейчас вопрос: либо каким-то образом интегрировать данный правовой механизм в уже действующее законодательство, либо будем выходить с законодательной инициативой о внесении изменений, - так видит развитие ситуации начальник управления в области долевого строительства и инженерного обеспечения министра строительства Новосибирской области Иван Кузнецов.

Обсуждение работы 583 Областного закона в условиях новых поправок к закону о долевом строительстве

Таким ответом остался недоволен депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин:

- Вы себе противоречите: закон приостанавливать нельзя, но новый закон его приостанавливает. Я люблю конкретику. Объясните схему интеграции.

- То, что министерство уже ведет эту работу, разве это не конкретика? Вы тогда мне скажите, почему вы до сих пор не депутат Госдумы. Где конкретика?

- Вы что передергиваете? Если мы начнем на личности переходить, я вас быстро уделаю, - не лез за словом в карман новосибирский депутат.

Властям Новосибирской области предложили взять пример с Кузбасса для решения проблемы обманутых дольщиков

ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С СОСЕДЕЙ

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин предложил региональному управлению в области долевого строительства взять пример с Кемеровской области, где региональная власть контролирует всех застройщиков, таким образом решив проблему обманутых дольщиков.

- Для этого нам нужно увеличить штат контролирующего органа до 150 человек. У нас сегодня на контроле более 200 застройщиков, работу осуществляют 14 человек, - обосновал невозможность кузбасского сценария руководитель областного управления Иван Кузнецов.

- У них 780 тысяч квадратных метров сдано, и у всех, кто заключал ДДУ, велась проверка. Как-то министерство справляется. У вас 200 объектов на контроле, то есть вы неэффективно выполняете свою работу? - спрашивает Вячеслав Илюхин.

Максим Федорченко, генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство», напомнил, что ранее региональному минстрою предлагалось контролировать застройщиков в форме обязательного финансового аудита, однако этой идеей никто не заинтересовался.

Цены на жилье в Новосибирске могут вырасти на 30%

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ МОГУТ ВЫРАСТИ НА 30%

В целом наши эксперты, представители строительного бизнеса согласны с неутешительными прогнозами относительно стоимости квадратного метра в новостройке. Застройщики уже начинают просчитывать, насколько подорожает строительство в связи с законодательными изменениями.

- По предварительной оценке, стоимость вырастет на 30 процентов. И это в лучшем случае. В связи с тем, что застройщикам придется свои деньги заморозить, проценты нужно переложить на конечного потребителя, на дольщика, - посчитали наши эксперты.

О том, с чем еще сталкивается строительный рынок и чего конкретно ждать нам, потенциальным новоселам, читайте в очередном номере еженедельника «Комсомольская правда» за 23 августа. Наша информация поможет вам в принятии решения - вкладывать средства в покупку жилья или пока воздержаться. Не пропустите!

Новосибирские застройщики считают, что в городе развивается потребительский экстремизм