2017-08-21T14:53:58+03:00

В Новосибирске аллергию определяют по коже и по крови

Рассказываем о плюсах и минусах популярных исследований и почему не стоит экономить на лабораторных тестах
Аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра «Аллергосити», кандидат медицинских наук Елена Зиннатова.Аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра «Аллергосити», кандидат медицинских наук Елена Зиннатова.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В нашем регионе наступила третья фаза цветения - в бой вступили сорные травы, поэтому к аллергологам потянулась новая группа пациентов. Сейчас, чтобы точно определить, на что аллергия и как от нее спастись, в арсенале врачей имеются самые современные методы. О них нам подробно рассказала аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра «АллергоСити», кандидат медицинских наук Елена Зиннатова.

- Сибиряки страдают от тех же самых аллергенов, что и вся остальная страна. Но в отличие от южных районов у нас не цветет амброзия, соответственно, у наших жителей реакции на нее нет, - объясняет специалист. - Также у нас реже, чем в приморских районах, встречается аллергия на рыбу и морепродукты.

К аллергологу новосибирцы обычно обращаются из-за высыпаний на коже, не проходящего насморка или красных глаз.

- Что касается кожных высыпаний, то к аллергии имеет отношение очень небольшая часть: атопический дерматит, острая и хроническая крапивница и различные токсикодермии - реакции кожи на лекарства или присутствие в организме паразитов, - перечисляет врач. - Также очень часто встречаются респираторные симптомы: длительный ринит, приступы чихания. Проявления на глазах - конъюнктивит, зуд, отек и покраснение. Если задействован нижний отдел дыхательной системы - кашель, приступы удушья, одышка.

Но многое из перечисленного выше может быть симптомом самых различных болезней, особенно у детей. В помощь родителям - достаточно жесткие критерии.

Если у ребенка прошел острый период болезни, а насморк длится после этого более двух недель, то это, скорее всего, ринит аллергической природы, поэтому нужно посетить аллерголога. То же самое можно сказать о кашле. С сыпью сложнее. Ребенка должен осмотреть педиатр и решить, к кому направлять - к дерматологу либо к аллергологу.

И вот вы уже на приеме.

- Чем дольше он длится - тем лучше. Работу аллерголога очень часто сравнивают с работой детектива. Он должен очень подробно опросить пациента и полностью собрать историю болезни. Полный и правильно собранный анамнез - это 70% успеха в лечении пациента даже без дополнительных обследований, - подчеркивает Елена Зиннатова. - После разговора - тщательный осмотр, начиная с кожи и заканчивая органами дыхания, затем назначение обследований и лечения.

В помощь врачам - современные методы обследований. Существует два вида аллерготестирования - кожный и по крови.

- Мы проводим и кожное аллерготестирование, и обследование на аллергию по крови. Существует несколько видов кожного тестирования, у нас проводят скарификационные кожные пробы. На руке пациента делают «царапки» на расстоянии 1,5 - 2 сантиметров друг от друга, капают на них аллерген. Пациент сидит 20 минут, потом врач протирает кожу спиртовой салфеткой и оценивает каждую «царапку» с линейкой. По величине волдыря мы определяем, положительная или отрицательная проба, а также силу реакции, - описывает исследование специалист.

У кожных проб свои плюсы: их можно провести сразу, а результат будет готов уже через 20 минут, при этом они относительно недорогие. Но минусов намного больше.

- Эти пробы нельзя проводить в период обострения любого хронического заболевания, в том числе аллергического, а также при приеме препаратов, подавляющих кожную чувствительность: антигистаминных лекарств, некоторых транквилизаторов и гормонов, - рассказывает врач.

У кожных проб свои плюсы: их можно провести сразу, а результат будет уже через 20 минут, и они относительно недорогие, но минусов намного больше. Фото: Влад КОМЯКОВ

У кожных проб свои плюсы: их можно провести сразу, а результат будет уже через 20 минут, и они относительно недорогие, но минусов намного больше.Фото: Влад КОМЯКОВ

Свою роль играет и возраст. Ребенок не будет сидеть неподвижно 20 минут, чтобы капли на руке не смешались. Поэтому обычно подобный тест проводят с 4 - 5 лет.

- Нельзя делать кожное исследование людям с анафилактическими реакциями. Например, если у пациента был отек Квинке на рыбу, то мы не можем провести кожный тест на этот аллерген, потому что может запуститься системная реакция, - объясняет Елена Зиннатова. - Также абсолютным противопоказанием служит красный дермографизм - это сверхчувствительная кожа. Если человек с таким диагнозом даже просто оцарапается, то вздуется волдырь.

К тому же кожа человека не бесконечна, а значит, и поле исследования у аллерголога небольшое: 8 - 10 обследований за один раз. Да и в царапинах ничего приятного нет, более того, какое-то время после теста придется прятать волдыри.

- Второй вид аллергодиагностики - это исследование крови. Суть в том, что в ней мы ищем антитела (специфические IgE), которые образовала иммунная система у аллергика в ответ на контакт с тем или иным аллергеном. Существует несколько поколений лабораторных тестов для определения данных антител. Самые первые («старые») тесты обладали большой погрешностью и часто давали ложноотрицательные результаты. Мы проводим диагностику с помощью тестов последнего поколения (ImmunoCAP). Данный вид обладает высокой чувствительностью, с его помощью можно уловить даже самые небольшие концентрации антител в крови. К сожалению, на рынке лабораторных услуг все еще существуют «старые» методы определения антител. Нужна консультация врача, чтобы точно разобраться, какой тест нужен именно вам, и в последующем правильно оценить результаты анализов в контексте истории развития аллергического заболевания.

Подобный анализ придумали специально для того, чтобы нивелировать все минусы кожных проб.

- Можно увидеть реакцию на широкий спектр аллергенов. Ограничений по возрасту пациентов нет. Кровь можно сдать в любое время: при обострении, ремиссии, лечении антигистаминными препаратами или антидепрессантами, - отмечает аллерголог-иммунолог. - Многие аллергологи перед тестированием по старинке отменяют все лечение, хотя в показаниях к аллергодиагностике по крови черным по белому написано: «невозможность отмены поддерживающей терапии антигистаминными препаратами».

Поэтому смело можно снимать симптомы разбушевавшейся аллергии и не мучиться. Но в бочке меда есть ложка дегтя.

- Главный минус - стоимость. Аллергодиагностика по крови в 2 - 3 раза дороже, чем по коже. Также придется подождать результатов 7 - 10 дней, - объясняет Елена Зиннатова.

В любом случае, какой из методов выбрать, решать вам вместе с врачом.

КОНКРЕТНО

Лечебно-диагностический центр «АллергоСити»

Адрес: ул. Титова, 7, тел.: (383) 209-12-11, 209-12-00, 8-952-919-01-77

Сайт: www.allergocity.ru

Электронный адрес: info@allergocity.ru

ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА «КЛИНИКУ ГОДА»

.

.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также