Новосибирск
Общество15 августа 2017 0:00

Потерявшийся новосибирец крикнул: «Мама», - и этим спас себе жизнь

Найти человека с задержкой в развитии помог целый ряд удачных совпадений
Эвакуировали парня на носилках из бурелома. Фото: vk.com/lizaalert_novosib

Эвакуировали парня на носилках из бурелома. Фото: vk.com/lizaalert_novosib

С другой стороны, это не только удача - это большая заслуга людей, которые два выходных дня провели не дома у телевизора, а в лесу и в дачных обществах с ориентировками в руках в надежде найти не известного им человека.

ОДИН ИЗ СЛОЖНЕЙШИХ СЛУЧАЕВ

Роману Лесничих 20 лет, но из-за задержки в развитии ощущает себя ребенком лет семи. Живет с родителями в Первомайском районе, в пятницу вечером с мамой отправился на машине на дачу в СНТ «Комета-1» в Новосибирском районе. Схема отработана годами: мама высаживала Рому у въезда в садоводство, и он пешком прогуливался до участка, там и встречались чуть позже. Никто не знал, что именно эти выходные станут одними из самых страшных в семье Лесничих.

Мама приехала к участку, Ромы нет. Сначала молодого человека искали своими силами, когда поняли, что нужна подмога, обратились к спасателям.

Три волонтерских отряда: «Маяк», «Лиза Алерт», «Доброспас», - полиция, спасатели из аварийно-спасательного отряда, сотрудники администрации Новосибирского района, а также родственники и близкие искали парня всю субботу и воскресенье.

- У нас есть разные тактики для поиска разных категорий людей. Искать взрослого мужчину, бабушку преклонных лет с расстройствами памяти или ребенка - это совсем разные подходы. Самое сложное - ребенок, а юноша, чувствующий себя ребенком, - это еще сложнее, - объясняет координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в Новосибирске Николай Шишкин.

К примеру, есть такая тактика поиска в лесу, называется «работа на отклик»: если потерялся ребенок, кричать, звать его должна женщина, мужского голоса потеряшка может испугаться и не дать обратной связи. Или буреломы - при поиске взрослого человека сложные, непролазные места часто исключаются по логическим соображениям: нормальный человек туда не пойдет. При поисках человека с различными расстройствами подобные заросли, наоборот, стараются проверить.

Роман Лесничих крикнул слабым голосом: «Мама». Это его и спасло.

ОРИЕНТИРОВКИ, КИНОЛОГ, КВАДРОЦИКЛЫ

Так как потерялся Роман в дачном обществе, то началась поисковая операция именно там. Можно себе представить охват площади ориентировками, ведь в этом месте буквально одно садоводство на другом, и куда мог забрести молодой человек, совсем неизвестно. Кроме того, была мысль, что Рома мог уехать домой на общественном транспорте и заблудиться.

- Волонтеры работали с дачниками, ходили с ориентировками, общались с людьми. Отклик получили большой - люди звонили, говорили, что видели человека в такое-то время на таких-то улицах, - рассказывает Николай Шишкин.

Судя по данным садоводов, молодой человек вышел из садоводства на трассу Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. Далее к работе подключили кинолога. Собака показала направление, где Роман свернул с дороги, стало примерно понятно, в какой лес мог свернуть парень. Ночи в выходные были холодные, молодой человек к этому времени наверняка устал, был испуган, все это нагоняло неприятные мысли. Поисковики и спасатели прочесывали местность с картами в руках. После обеда сотрудники из аварийно-спасательной службы услышали слабый отклик из непролазного оврага. Чтобы спуститься туда сразу, нужно иметь подготовку, об этом сообщили в головной штаб. Куратор принял решение начать поиск. Парня нашли, он был в полуобморочном состоянии, истощен. На месте ему оказали первую помощь, а потом приступили к эвакуации, достали носилки, пригнали квадроцикл, с его помощью прокладывали дорогу из оврага наверх.

- Отчасти это было везение - парень был в полуобморочном состоянии. Во время эвакуации он уже проваливался временами в бессознательное состояние. Если бы мы отложили поиск на следующее утро, взяв время на подготовку к сложному маршруту, неизвестно, чем бы все закончилось, - рассказывает Николай Шишкин.

Прошел парень не так уж много - приблизительно 3,5 километра, но находился в неизвестности двое суток. У Романа сильное переохлаждение, его забрали в больницу и положили в реанимацию, состояние стабильное, скоро его должны перевести в общую палату.

Андрей Сарваев, предположительно, мог направиться автостопом в Крым. Фото: lizaalert.org

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подросток направился в Крым?

Андрею Сарваеву 16 лет, он ушел из дома в воскресенье, и сейчас его местонахождение неизвестно. Близкие говорят, парень мог направиться автостопом в Крым, но наверняка ничего неизвестно.

Приметы: рост 190 см, телосложение худощавое, волосы русые, глаза серые. Был одет: толстовка синего цвета, трико синего цвета, кеды синие, кепка синяя. При себе имел рюкзак, паспорт и телефон. Всех, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, просят сообщить об этом по телефонам: 8-800-700-54-52, 02, 102.

Молодой человек оставил вещи на крыльце подруги и исчез. Фото6 vk.com/incident_nsk

Оставил вещи и ушел

Александр Маношин 1998 года рождения исчез 9 июля. Он живет в Купино, но последний раз его видели в селе Савкино Баганского района. Молодой человек в день исчезновения отправился туда к своей бывшей девушке, оставил на крыльце ноутбук, куртку и паспорт, а после исчез.

Приметы: рост 170 - 175 см, был одет в желтую рубашку, светлые брюки и темную бейсболку. Информацию о возможном местонахождении подростка просят сообщать в полицию по телефону 8-913-727-27-81, а также волонтерам «ДоброСпаса» по телефону 8-953-887-17-77.