2017-08-07T21:15:10+03:00

Новосибирец поймал в Италии тунца-гиганта

Чешуйчатый трофей попал на крючок сибиряка в Тирренском море
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вес этого тунца - 48 килограммов!Вес этого тунца - 48 килограммов!Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

62-летний Анатолий Пантелейко вместе с семьей приехал в Италию на свадьбу своей дочери. 31 июля, когда все торжества остались позади, решили отправиться на рыбалку.

- Нам на самом деле повезло: оставался последний день, когда рыбалка на тунца была разрешена, - рассказывает новосибирец. - Потом у рыбы начинается нерест, и ловить ее запрещено.

Подготовились к выходу на воду основательно. Прежде всего взяли надлежащее рыбацкое снаряжение: спиннинг толщиной с палку и при этом хорошо гнущийся, увесистую катушку для лески, чтобы рыбе было сложно ее сорвать. А катер был у родных новоиспеченного зятя.

- Еще перед рыбалкой мы надели на пояса специальные надувные кольца - чтобы человек не утонул, если рыба вдруг его утянет в воду, - объясняет Анатолий Юльянович.

Вышли в море рано утром. Катер находился недалеко от острова Эльба, когда на крючок, на котором в качестве приманки была сардина, клюнул натуральный чешуйчатый монстр. Глубина в тот момент была около 70 метров.

Вытащить тунца оказалось делом непростым - он 40 минут гонял катер по морю. Фото: из личного архива

Вытащить тунца оказалось делом непростым - он 40 минут гонял катер по морю.Фото: из личного архива

- Этот тунец размером с дельфина был, - описывает трофей сибиряк. - Минут 40 гонял нас по морю. Вроде начинаешь его вытаскивать, а он снова ко дну уходит.

Но в итоге рыба оказалась на борту катера, и капитан, который управлял судном, сначала даже не поверил своим глазам и удаче сибиряка.

- Он сказал, что за 14 лет работы такой рыбы ни разу не видел, - поделился Анатолий Юльянович. - Семья зятя тоже удивилась: им попадался тунец максимум 32 килограмма, а вот чтобы 48 килограммов и длиной 136 сантиметров - ни разу!

Кстати, по итальянским законам ловить тунца весом меньше 30 килограммов запрещено - он считается маленьким. И еще: об улове рыбаки обязаны сообщить местным правоохранителям. Так что как только сибиряк и его компания поймали тунца, сразу же позвонили полицию. И когда они причалили к берегу, стражи порядка взвесили рыбину и только после этого отпустили везунчиков домой.

- Потом я выяснил, что мой тунец все-таки не самый большой, который попадался в этих краях. В местном баре есть что-то вроде доски почета с рыбацкими трофеями. Как оказалось, однажды поймали тунца весом более 100 килограммов, - рассказал новосибирец.

Ну а улов сибиряка отведала вся дружная итальянская семья - из него приготовили стейки и пасту - в лучших традициях итальянской кухни.

- Было очень вкусно, чем-то напоминало свинину, - поделился сибиряк.

Так что теперь в мечтах у новосибирца - поймать рыбину ничуть не хуже на родине, в Сибири. Пока ему попадался хариус весом 1,2 килограмма, так что, как говорится, есть к чему стремиться.

 
Читайте также