2017-08-04T05:42:24+03:00

Новосибирские абитуриенты выбирают робототехнику, геймдизайн и экономическую безопасность

На новейших специальностях желающих больше, чем мест
Поделиться:
Комментарии: comments1
В пресс-центре «Комсомольской правды» - Новосибирск» прошел круглый стол, посвященный абитуриентам 2017 года.В пресс-центре «Комсомольской правды» - Новосибирск» прошел круглый стол, посвященный абитуриентам 2017 года.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В Новосибирске завершает работу приемная комиссия, а это значит - время подводить предварительные итоги. Какой он, абитуриент 2017 года? Мы задали этот вопрос руководителям вузов Новосибирска в пресс-центре «Комсомольской правды» - Новосибирск».

ПРИШЛИ К ОСОЗНАННОМУ ВЫБОРУ

- Сейчас абитуриенты в основном получают информацию о вузе из интернета, из соцсетей. Тенденция этого года - осознанный выбор, - считает ректор НГУЭУ Александр Новиков. - Все больше абитуриентов сразу приносят оригиналы документов и согласие на поступление. У нас больше нет «недели метаний» до того, как закрываются списки.

Коллегу поддержал и проректор по учебной работе НГТУ Сергей Брованов.

- Абитуриент ориентируется на экономические тенденции региона и сразу думает, где он хотел бы работать, - отмечает специалист. - Как и в прошлом году, ребята больше заинтересованы в направлениях подготовки, связанных с цифровыми и информационными профессиями. Более охотно абитуриенты идут на технические и инженерные специальности.

Но это в вузах технической и экономической направленности. А что происходит с творческими профессиями?

- Уровень подготовки абитуриентов из года в год повышается, и ребята более точно попадают в требования конкурсных испытаний, - констатирует ректор НГУАДИ Наталья Багрова. - У них есть художественная практика, и они очень мотивированы.

Ректор НГУАДИ Наталья Багрова: - Просто рекламировать специальности - это безответственно. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Ректор НГУАДИ Наталья Багрова: - Просто рекламировать специальности - это безответственно.Фото: Андрей КОПАЛОВ

УНИВЕРСИТЕТЫ ПОВЫШАЮТ ПЛАНКУ

Несмотря на то, что мы сейчас находимся в демографической яме и, откровенно говоря, абитуриентов очень мало, вузы все равно хотят получить лучших из лучших. Требования к выпускникам школ становятся все выше.

- В нашем университете раньше велась подготовка за два года до поступления. Но в итоге мы пришли к школе проектного творчества, и ребята у нас занимаются с 6 - 7 лет, - объясняет ректор НГУАДИ Наталья Багрова. - Мы определяем склонности и способности ребят. Просто рекламировать специальности - это безответственно. Потому что пообещать ребятам, что они будут работать в сфере красоты, благоустройства и дизайна, просто поманить их - это неправильно. Более ответственная позиция - подготовить и продиагностировать их. В итоге взять на обучение именно тех, кто сможет этой профессией прокормить себя.

В итоге из года в год конкурс становится жестче.

- Мы находимся на дне демографической ямы. Самое дно было в прошлом году, сейчас уже потихоньку начинается рост, - обнадеживает ректор НГУЭУ Александр Новиков.

Ректор НГУЭУ Александр Новиков: - Тенденция этого года - осознанный выбор абитуриентами своей специальности. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Ректор НГУЭУ Александр Новиков: - Тенденция этого года - осознанный выбор абитуриентами своей специальности.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ПОЛОВИНА ПРИЕЗЖИХ

За знаниями в Новосибирск едут выпускники со всей страны. В итоге почти 60% абитуриентов, а затем студентов - иногородние.

- У нас - около 50 - 55%, - делится цифрами проректор по учебной работе НГТУ Сергей Брованов. - В принципе баланс сохраняется. Количество приезжающих к нам в регион все равно больше, чем разъезжающихся выпускников. Абитуриенты из Новосибирска в основном едут в Москву и Санкт-Петербург. Причин для этого много, но наши вузы не остаются внакладе.

В основном ребята прибывают из Кузбасса, Алтайского края, Республики Алтай и ближайшего зарубежья.

- Россия предоставляет 15 тысяч мест за счет федерального бюджета, и в этом году наблюдается всплеск студентов из-за рубежа, - говорит ректор НГУЭУ Александр Новиков. - В этом году мы получили 50 таких заявлений, а в прошлом году было около 10.

У желающих получать знания по творческим специальностям выбор невелик.

- В России осталось всего три специализированных вуза: в Москве, Екатеринбурге и в нашем городе, - подчеркивает ректор НГУАДИ Наталья Багрова. - Для нас было неожиданностью в этом году, что к нам охотно едут абитуриенты из европейской части России. В итоге порядка 60% наших студентов - иногородние.

РЕЙТИНГАМ ДОВЕРЯЙ, НО САМ ПРОВЕРЯЙ

При выборе вуза абитуриенты опираются не только на его расположение, информацию с сайта, но и на рейтинги, а это, как оказалось, почва нетвердая…

- Рейтингов очень много. Есть понятия «рейтинг» и «рынкинг». Второе - это упорядочивание некоторой совокупности по одному признаку. В итоге рейтинг - это взвешивание тех самых рынкингов, и приоритеты у всех разные, - рассказывает ректор НГУЭУ Александр Новиков. - Например, в этом году неожиданно изменился рейтинг Интерфакса. Большее внимание было уделено науке, что правильно. Но этот рейтинг неправильно сравнивать с прошлогодним.

Поэтому к любой информации нужно относиться скептически и досконально разбираться, как и что сравнили.

Проректор по учебной работе НГТУ Сергей Брованов: - В этом году мы открыли новое направление подготовки - робототехника. За этим будущее. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Проректор по учебной работе НГТУ Сергей Брованов: - В этом году мы открыли новое направление подготовки - робототехника. За этим будущее.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ВИРТУАЛЬНАЯ СРЕДА, РОБОТОТЕХНИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Для того чтобы привлекать абитуриентов, не сдавать в международных рейтингах и в принципе не отставать от реальной жизни, вузам приходится постоянно открывать новые специальности.

- Наши студенты настойчиво стали занимать виртуальную среду, создают ее. Спецэффекты в кинематографии, геймдизайн, схемы территориального планирования - сейчас одни из самых популярных направлений, - комментирует ректор НГУАДИ Наталья Багрова.

- У нас не хватило коммерческих мест на специальность «экономическая безопасность», - продолжает разговор ректор НГУЭУ Александр Новиков. - Открываем новые программы сочетания финансовых технологий с IT. Особой популярность пользуется направление «национальная безопасность».

Кроме востребованности технических специальностей появилась потребность в более современных направлениях.

- В этом году мы открыли новое направление подготовки - робототехника. За этим будущее, - заверяет проректор по учебной работе НГТУ Сергей Брованов.

В общем, через четыре года будем ждать очень интересный и совершенно новый выпуск - эти люди будут создавать виртуальную реальность, роботов и защищать нашу экономическую безопасность.

Еще больше материалов по теме: «Пресс-центр КП-Новосибирск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также