Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество3 августа 2017 12:25

Правнук генералиссимуса - об установке памятника в Новосибирске: Хотите Сталина - становитесь им!

Как отнесся бы сам вождь к бюстам, установленным по всей стране, и почему в современной России не может родиться Сталин, рассказал «Комсомольской правде» его потомок - Яков Джугашвили
Бюст Сталина может появиться возле технического колледжа имени А. И. Покрышкина в Новосибирске.

Бюст Сталина может появиться возле технического колледжа имени А. И. Покрышкина в Новосибирске.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске затянулся спор: нужен ли городу памятник Сталину? Одни протестуют, обвиняя генералиссимуса в репрессиях. Другие выступают за, напоминая о победе в войне. Чиновники долгое время отвечали поклонникам Иосифа Виссарионовича отказом. Так, бюст Сталина (который готов и сделан за собранные народом 200 тысяч рублей) хотели установить в сквере Героев Революции, затем на территории мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 - 1945». Но в мэрии говорили: нет. И вот наконец-то место выбрано.

- Это территория Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина, место предложила мэрия, там стоят бюсты Жукова и Рокоссовского, - рассказал «Комсомольской правде» общественник Алексей Денисюк. - Скоро будет готов эскизный проект изваяния, и мы вновь обратимся в мэрию.

Так что у бюста Сталина есть все шансы уже в этом году оказаться на улице в Новосибирске. Но как бы отнесся к этому сам вождь и нужны ли нам такие памятники? Об этом мы поговорили с правнуком Сталина - Яковом Джугашвили, который живет в Тбилиси.

- Установка памятника Сталину или памятника Николаю II - это прежде всего декларация приверженности каким-то ценностям и символам. Сегодня, когда мы говорим «установка памятника Сталину», речь идет не о том, кому памятник, а о том, чему он посвящен. То есть символом чего является Сталин, - говорит Яков Джугашвили. - Поэтому спор о Сталине - это спор не об исторических фактах, а о ценностях, о мировоззрении. Спор о его идеях и о том, ради чего стоит жить. К примеру, если цель человека, грубо говоря, пожрать и отдохнуть, как-то развлечься - это одно. А если ценностью жизни для человека является служение, творение, то это другое. Тогда он работает не ради денег, не ради того, чтобы пожрать и отдохнуть, а ради того, чтобы достичь каких-то выдающихся результатов в своем деле или установить справедливость. Для меня Сталин является символом. Это когда мое Я, мое личное Я стоит на самом последнем месте, а на первом - что-то общее, наше. Если говорить грубо, не я богатею, а мы все богатеем. Не у меня беда, а у всех нас беда. Я думаю, после таких размышлений каждый, кто пойдет возлагать цветы к памятнику Сталина или, наоборот, обливать его краской и дырявить ломом, должен понимать, не кого, а что он обливает краской или, наоборот, чему он преподносит цветы. Впрочем, готовы ли те, кто носит цветы Сталину, плюнуть на свое личное Я, на личное счастье? Готовы ли они на жертву? На элементарную жертву? Например, отказаться от утреннего кофе ради какого-то дела, которое нужно всем? Ради дела, за которое они не получат ни денег, ни поощрения, но это нужно всем? На самом деле большинство так называемых знаменитых сталинистов, которые рубаху на себе рвут, не готовы к этому.

Яков Джугашвили вместе со старшим братом Виссарионом у могилы Сталина на Красной площади в 1975 году.

Яков Джугашвили вместе со старшим братом Виссарионом у могилы Сталина на Красной площади в 1975 году.

Фото: из личного архива

- То есть они не настоящие почитатели Сталина?

- Меня все время упрекают, что я не цитирую прадеда, его работы. А я считаю, что чтить его память - это учиться на его опыте, но при этом всегда нужно жить своим умом. Самому принимать решения, а не вычитывать их у Карла Маркса или Сталина. Лучшим проявлением уважения к этому человеку было бы жить своим умом.

- Сталин был достаточен скромен. Как думаете, он сам бы поддержал установку бюстов по стране?

- Есть знаменитое исследование Юрия Игнатьевича Мухина. Он исследовал газеты и журналы сталинского времени и сравнил, сколько раз было опубликовано фото Сталина и сколько - фото Хрущева. Так вот последнего - во много раз больше! Как бы он отреагировал на памятник? Да так же, как он реагировал на переименование Челябинска (в 1930-х годах Челябинск хотели назвать Кобой - в честь главной подпольной клички Сталина), он негативно к этому относился. Но сейчас Иосифа Виссарионовича нет, другие реалии, поэтому памятник Сталину, на мой взгляд, это просто символ протеста. Попытка, может быть довольно неуклюжая, как-то изменить ситуацию в стране. Сейчас часто говорят: «Нам не хватает Сталина», «Нам бы Сталина», «Сталина на них нет». Я всегда отвечаю: «А как вы его узнаете? Вот толпа людей, как вы его узнаете? По трубке и усам? Или как?» Сегодня искать какую-то такую личность - это что-то нездоровое, на мой взгляд. Не надо никого искать. А если хотите Сталина - становитесь им. То есть каждый должен стать Сталиным, чтобы кто-то такой появился. Это красивая фраза, но суть такая, что мы просто сами должны изменить свое отношение к жизни. Если наши ценности - только пожрать и отдохнуть и только ради этого мы вкалываем на работе, то какой же Сталин тут возникнет? Никакой Сталин в таком обществе не появится никогда. Поэтому начинайте жить соответственно. Думайте не о себе, а о государстве, которое нужно в итоге всем - и сталинистам, и не сталинистам - и которое должно стать коллективным органом защиты от наших бед.

Так кто такой Сталин? Одни называют его палачом и диктатором. Другие - большим руководителем, благодаря которому мы победили в Великой Отечественной. Давайте сверим факты вместе с историками!

Эфир на Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» - 3 августа в 18.05.

Слушайте на 98,3 FM, или онлайн на www.nsk.kp.ru/radio/

Слушайте онлайн на TuneIn: https://goo.gl/keHmQh

Звоните по телефону прямого эфира (383) 289-99-33

Пишите на мессенджеры 8-923-145-11-02 (WhatsApp, Viber, Telegram)