Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Недвижимость1 августа 2017 21:00

Лжеобщественники подрывают работу управляющих компаний Новосибирска

Директора новосибирских предприятий, отвечающих за обслуживание домов, жалуются на рейдерские атаки. Руководители собрались в пресс-центре «Комсомольской правды», чтобы подписать обращение к властям
Директора управляющих компаний подписали открытое обращение к правоохранительным органам.

Директора управляющих компаний подписали открытое обращение к правоохранительным органам.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Директора сразу 11 управляющих компаний Новосибирска объединились, чтобы обратиться к властям. По словам руководителей, их бизнес подвергается рейдерским атакам. Пострадать могут обычные жильцы, дома которых останутся без привычного обслуживания.

«ЕСЛИ ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ ПРОДАТЬ БИЗНЕС - ЗАГОРАЮТСЯ МАШИНЫ И ОФИСЫ»

Представители компаний собрались на круглом столе в «Комсомольской правде». Оказывается, почти у дюжины предприятий - похожие ситуации. Отказавшись продавать свой бизнес, руководители получили массу неприятностей. Сожженные автомобили, ночное нападение (опять же с огнем) на офис, фиктивные уголовные дела, запредельное количество проверок по всевозможным поводам. Даже нелепым. Участники круглого стола уверены, что таким образом их выживают с рынка. На смену может прийти монополист, который будет диктовать свои условия. Со своими тарифами и своим отношением к качеству.

Навалившиеся неприятности руководители связывают с появлением в регионе Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ. Это организация, которая атакует управляющие компании проверками и пишет жалобы в жилищную инспекцию.

- У нас не остается никаких сомнений, что в Новосибирской области идет беспрецедентный захват рынка управления многоквартирными домами. Этот процесс сопровождается различными мошенническими схемами, - считает Сергей Аверьяскин, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». - Представитель холдинга обращается к руководителю или учредителю региональной управляющей компании с предложением продать бизнес за бесценок. В случае положительного ответа идут к нотариусу и оформляют доли. В случае отказа действуют схемы давления. Горят офисы, горят машины, возбуждаются уголовные дела в отношении руководителей компании и членов их семей… Если это возымело действие - идут к нотариусу. Если по-прежнему нет, то в дело вступают псевдообщественные организации, которые заваливают государственные жилищные надзорные органы жалобами. Порой на один дом приходят десятки жалоб. Управляющая компания может быть доведена до банкротства из-за штрафов.

Слова Сергея Геннадьевича могут вызвать резонные вопросы. Например, об уголовных делах. Если какой-то начальник действительно уличен в нарушении закона - так пусть и возбуждают против него производство. Разве плохо? Это же закон!

Но нет. Александр Синица, директор УК «ДОМСЕРВИС», уже испытал на себе тяжесть уголовной статьи и, говорит, доказал, что обвинения были фиктивными. Александр Викторович уверен, что неприятности возникли у него после того, как компанию попытался выкупить новосибирский бизнесмен Сергей Проничев.

- В отношении меня были возбуждены уголовные дела. Причем меня не уведомляли. Я сам нашел следователей и, придя к ним на разговор, понял, что дело было сфальсифицировано. Затем дела прекратили за отсутствием состава, - описывает ситуацию Синица. - Не получилось воздействовать через правоохранительные органы - сожгли мой автомобиль. Есть видеофиксация: люди подходят, поджигают, убегают. Буквально через 20 - 25 дней загорелся мой офис: люди разбили стекла, закинули зажигательную смесь. Потом сгорел еще один автомобиль во дворе дома.

По словам предпринимателя, столкнулся он и с лжеобщественниками, которые мешали бизнесу. Опять-таки может показаться непонятным: чем они могут навредить? Если и проводят проверки, то это же на благо жильцов. Но руководители управляющих компаний уверяют, что такой контроль - не к добру. В том числе - для собственников домов.

Сергей Аверьяскин уверен, что в городе идет захват рынка ЖКХ.

Сергей Аверьяскин уверен, что в городе идет захват рынка ЖКХ.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ПРИДРАЛИСЬ К НЕВИДИМЫМ КИРПИЧАМ

- Мы не против общественного контроля. Но такого, который осуществляется непредвзятой независимой организацией и носит обоснованный характер. У нас для контроля созданы советы домов - организации, которые не только осуществляют контроль, но и обеспечивают соблюдение всех условий договоров, - объясняет Алексей Коваль из УК «ПД Восток» и приводит свой пример: - В нашу компанию буквально за неделю пришли две проверки по 15 домам. И эти проверки направлены явно не на улучшение качества проживания людей.

У генерального директора УК «Домашний очаг» Ирины Беловой есть живой пример того, сколь хитроумной может быть внезапная проверка. У нее таких проверок было много. И тоже - после того, как отказалась продать компанию.

- Я взяла 16 домов, которые бросила большая компания. Дома восьмиквартирные. Взяла их 1 мая, а после майских праздников ко мне уже пришла Ассоциация по поводу всех этих 16 домов. И все то, что десятилетиями не делала крупная компания, попало мне в предписания, - рассказывает Ирина Ивановна. - С октября прошлого года на одном конкретном доме у меня была уже 21 проверка Государственной жилищной инспекции!

Звучат предположения, что претендент на бизнес - управляющая компания «МКС» из Москвы. Руководители считают, что, завладев рынком, предприятие сможет устанавливать невыгодные для жильцов тарифы. При этом качество обслуживания может не соответствовать оплате.

А что касается массовых проверок, то предприниматели не только считают их необоснованными, но и в их законности сомневаются.

- Я был сильно удивлен: как может юридическое лицо отдавать какие-то распоряжения другому юридическому лицу. Эту лжеобщественную организацию создали такие же управляющие компании. Она не является субъектом общественного контроля, а следовательно, проверку осуществлять она не может, - возмущен Василий Алешин, директор УК «Правый берег», и приводит пример «инспекции» со стороны новоявленных активистов: - Были найдены такие нарушения, как разрушение цоколя до кирпичного основания в панельном доме. Я спрашиваю: где вы увидели хотя бы один кирпич в этом доме? Мне никто пояснить не смог.

При этом сомнительные проверки носят именно массовый характер.

Свое обращение предприниматели адресовали полпреду, губернатору, главам ГУ МВД и УФСБ.

Свое обращение предприниматели адресовали полпреду, губернатору, главам ГУ МВД и УФСБ.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ЛЮДЯМ ЛГУТ, ЧТО КОМПАНИЯ - НА СТАДИИ БАНКРОТСТВА

Своим «рекордом» делится и Владимир Прокопов, директор УК «Достойный сервис».

- В июне 2017 года Государственная жилищная инспекция инициировала проверку всех 68 домов, которые обслуживает наша компания, - констатирует факт Владимир Алексеевич. - Нам предложили продать управляющую компанию. Мы от такого предложения отказались, и «в воспитательных целях» за два дня в нашем жилмассиве были расклеены порядка 5,5 тысячи листовок с призывом идти на митинг. Мы считаем, что эта последовательность действий - спланированная попытка захвата управляющей компании.

Под митингом подразумевается выступление против действующей компании. Многие жильцы от таких провокаций отказываются. Но есть и те, кто верит новоявленным общественникам.

- На протяжении последних восьми месяцев наша компания сталкивается с замешательством и сумятицей среди собственников, - комментирует заместитель директора по общим вопросам УК «Служба заказчика Ленинского района ЖКХ - 1» Леонид Бакалейкин. - Гражданам говорили, что управляющая компания находится на стадии банкротства, что в ней воры, что деньги украли. Ложь, клевета, запугивание людей. О какой защите малого и среднего бизнеса может идти речь? Идет выкручивание рук всеми доступными способами.

Руководители предприятий считают, что на поводу у лжеобщественников идет руководитель Государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев.

- Постановлением правительства НСО утвержден регламент действий ГЖИ, которая, прежде чем выдать акт административного правонарушения, обязана представить предписание. А оно устанавливает сроки и содержание устранения недостатков, выявленных при проверке, - подчеркивает генеральный директор УК АНУО «Альтернатива в ЖКХ» Анатолий Кустов. По его словам, эта последовательность не соблюдается.

При этом после очередной проверки, бывает, приходит новая - туда же и с теми же вопросами.

- С апреля по сегодняшний день некоторые дома уже по 3 - 4 раза проверили, - недоумевает директор УК «Наш Дом» Александр Катков. - Был один инспектор - не нашел нарушений. Ассоциация управляющих компаний не останавливается, опять пишет акт, ГЖИ присылает другого инспектора по этим же замечаниям на этот же дом. Опять замечаний нет. И такая травля идет абсолютно по всем домам.

Юрий Миков, директор УК «Юган», тоже пережил череду проверок.

- Жильцы довольны, ни одной жалобы в ГЖИ от собственников не поступало. Однако от Ассоциации постоянно поступают жалобы, - говорит он и добавляет, что решил опротестовать политику странных общественников - сам заявил на них в инспекцию. Но ответа от ГЖИ не получил.

Руководители объединились, чтобы вместе решить проблему.

Руководители объединились, чтобы вместе решить проблему.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ЗА ПОМОЩЬЮ ОБРАТИЛИСЬ В МВД И ФСБ

- Это недобросовестная конкуренция, - полагает Миков. - Мы написали письмо в Федеральную антимонопольную службу. Уже пришло два ответа, что проверка затягивается.

Павел Тевс из УК «ТехСтрой» также утверждает, что жильцы не обращаются с жалобами в инспекцию. Однако все та же Ассоциация свирепствует:

- Ассоциация управляющих компаний по собственной инициативе, не имея ни единой жалобы со стороны собственников жилья, приходит с проверкой и проверяет весь жилой фонд нашей компании, а это ни много ни мало 33 жилых дома.

Марат Грохотов, директор ООО УК «Советская», полагает, что положение на рынке ЖКХ может обернуться серьезной социальной проблемой.

- Градус напряженности в Новосибирске в сфере управления многоквартирными домами растет, - резюмирует Марат Викторович. - Я думаю, что может быть много пострадавших. Хочется обратиться к властям, чтобы данная проблема не осталась без ответа. Заложниками этой ситуации окажутся собственники домов, которые будут исправно платить, а все их деньги будут уходить в Москву, причем сколько вернется на их дом - непонятно.

Ситуация уже накалена до предела, ее нужно срочно решать. Полагая, что проблема - общая, участники круглого стола совместно подписали обращение к властям.

«Просим вас вмешаться в ситуацию, принять безотлагательные меры по защите управляющих компаний Новосибирской области от рейдерского захвата», - написали директора управляющих компаний. Свое обращение они адресовали полпреду Президента России в Сибирском федеральном округе, губернатору, главам областных управлений МВД и ФСБ.