Новосибирск
Общество24 июля 2017 13:35

Найденные под Новосибирском грибы оказались ложными трюфелями

Это редкий краснокнижный вид подземных грибов, но, к сожалению, не съедобный
Оказалось, что найденные в Сибири грибы только внешне напоминают трюфели - есть их ученые не советуют. Фото: Дмитрий ДУБРОВИН

Оказалось, что найденные в Сибири грибы только внешне напоминают трюфели - есть их ученые не советуют. Фото: Дмитрий ДУБРОВИН

Житель новосибирского городка Краснообска все выходные представлял, как поднимет сибирскую экономику до небес и сделает Новосибирск - мировым лидером по поставке ингредиентов в лучшие рестораны Европы. Такие мысли лезли в голову после того, как Дмитрий Дубровин в родном поселке нашел (вернее даже отрыл) нечто, похожее на дорогой деликатес - трюфели. Те самые грибы, которые растут в Южной Франции и Швейцарии, кило таких стоит столько, сколько обычный водитель Дубровин зарабатывает месяца за три.

- Пахнут, как «Амаретто», - описывал находку Дмитрий. - Ну значит, точно трюфели.

Фотографии находки шофер отправил в «Комсомолку», а мы показали их ученым. Те пообещали изучить и ответить на главный вопрос: суждено ли сбыться мечтам Дмитрия? Ответ миколога Вячеслава Власенко был краток:

- Гриб на фото, к сожалению, к трюфелям не имеет отношения. Это - Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus). Я не припомню, чтобы его ели...

Внутри гриба - некая зернистая масса, чем-то черную икру внешне напоминает. Фото: Дмитрий ДУБРОВИН

Многоточие в конце как бы намекало, что микологу самому обидно за Сибирь. Но может, он все-таки ошибся? Снимки мы отправили еще одному эксперту - микологу Дмитрию Агееву, который ведет сайт «Грибы Новосибирской области».

- Судя по фотографиям и описанному «душистому» запаху, житель Краснообска нашел Меланогастер Брума, - солидарен с коллегой Агеев. - Это необычный редкий гриб, занесенный в Красную книгу Новосибирской области. В середине лета его иногда можно найти в верхнем слое почвы под березами. Его и другой подземный гриб, олений трюфель (род Elaphomyces), действительно часто называют ложными трюфелями. Они иногда встречаются в наших лесах. Настоящие же трюфели - грибы рода Tuber - при общем внешнем сходстве совсем не родня ложным трюфелям, и в Сибири их пока не находили. Самые ценные виды трюфелей - белый и черный - предпочитают более мягкий климат и растут в дубовых лесах Европы.

Интересно, что хоть Меланогастер внешне и похож на европейское лакомство, на деле даже не является собратом настоящего трюфеля.

- Ближайшие родственники Меланогастера, состоящие с ними в одном семействе, - это хорошо известные грибникам свинушки (они же коровники), - говорит Агеев. - Пользуясь случаем, хочется напомнить, что доказано: все свинушки ядовиты, их употребление у некоторых людей вызывает смертельно опасное разрушение красных кровяных телец и поражение печени. Поэтому пробовать Меланогастер, несмотря на приятный запах, не стоит - лучше сообщить специалистам-микологам о краснокнижной находке.

Цены на трюфели могут быть просто запредельными. Фото: www.weather7forecast.com

- Это точно не черный трюфель! - окончательно зарубил бизнес-план сибирского шофера еще один ученый. - В России растут четыре вида Меланогастера, эти грибы вступают в симбиоз с лиственными породами, например дубом или буком, - описывает Юрий Ребриев, кандидат биологических наук Южного научного центра РАН, который специализируется на гастеромицетах (к этой группе грибов относится ложный трюфель Меланогастер Брума). - На срезе у них действительно мраморный рисунок - черная споровая масса с беловатыми прожилками стерильной ткани. В молодом возрасте они могут приятно пахнуть, а при старении запах становится резким и неприятным. Поскольку Меланогастеры образуют плодовые тела под землей, то и найти их достаточно сложно. Находки их нечасты. Но это не значит, что вид редкий - возможно, просто хорошо прячется! По поводу кулинарных особенностей ничего сказать не могу, находил, как правило, по нескольку штук, и, конечно, все шло в гербарий. Но особого аромата я не чувствовал, слюнки не текли.

КОНКРЕТНО

Как отличить настоящий трюфель от ложного?

Обывателю съедобный трюфель и Меланогастер кажутся похожими, как братья-близнецы. Так чем же конкретно они отличаются? - спросили мы у миколога Дмитрия Агеева.

- Есть довольно много грибов с подземным образом жизни. И люди, откопав любой гриб с замкнутым строением, начинают принимать его за трюфель, - поясняет эксперт. - Если говорить в контексте Меланогастера, то трюфель - аскомицет, Меланогастер - базидиомицет. Это очень большие таксономические группы, отличающиеся способом формирования спор, что хорошо видно в микроскоп.

Но и без микроскопа можно на глаз увидеть отличие.

- И у Меланогастера, и у трюфелей на срезе видна структура в виде мраморного рисунка - одинаковое приспособление к плодоношению под землей. У трюфелей этот рисунок крупнее, а сама мякоть и прожилки светлее, чем у Меланогастера, - рассказывает миколог. - Мякоть настоящих трюфелей восковатой консистенции, а у Меланогастера похожа на плотное черное желе, пронизанное хрящеватыми стенками. Кроме того, поверхность некоторых трюфелей, например черного, не гладкая, а растрескавшаяся, покрытая черными чешуями. Хотя, внешне, если их не трогать, не нюхать, не сравнивать между собой, они действительно похожи, на взгляд неподготовленного грибника.