Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Рыбалка21 июля 2017 21:00

Новосибирцы жалуются: плачу за рыбалку - оказываюсь на помойке!

Рыбаки просят разобраться, почему они отдают деньги за путевку, а благоустройства на промысловом участке нет
Сибиряки делятся фотографиями - так выглядят берега организованных платных мест для ловли рыбы. Фото: Евгений ТЕЛИН

Сибиряки делятся фотографиями - так выглядят берега организованных платных мест для ловли рыбы. Фото: Евгений ТЕЛИН

МУСОР ЕСТЬ - УЧЕТА НЕТ

В «Комсомолку» пришло письмо от рыболова-любителя Евгения Телина. Мужчина пишет, что с детства ездит на рыбалку на берег Оби в районе Матвеевки. Путевка в цене подросла: раньше, к примеру, стоила 95 рублей, теперь - 250, но вот сервис не улучшился, да вроде и не было его вовсе.

- Никаких услуг на этом рыбопромысловом участке не оказывается! Очистка береговой линии должна проводиться с июня по сентябрь, а берега завалены мусором. Должны устанавливаться нерестилища, а я их не наблюдал. Прошу показать акты их установки - их нет, - высказывает свои претензии Евгений Телин. И это далеко не весь список вопросов. Спрашивает рыболов любитель и о том, каким образом ведется учет выловленной рыбы, как закрываются путевки, если на рыбопромысловом участке нет контролеров, был ли сделан анализ гибели рыб и состояния вод, правильно ли обозначены границы участка.

Для тех, кто рыбу жарит только магазинную, объясним: рыболовы-любители бесплатно сидят с удочками где хотят, но есть несколько популярных на реке участков, которые были оформлены особым образом. Был проведен конкурс, и в результате ответственность за них взяли отдельные организации. Рыболовы предъявляют претензии к организации участков, находящихся в зоне ответственности компании «Главрыбвод». У предприятия три участка: приплотинный центральный, РПУ «Матвеевский» и Матвеевская протока. На первом участке особых минусов нет: там и парковка имеется, и урны для мусора стоят, даже рыбаков возят не катерах подальше от берега, не у всех ведь есть личные лодки.

«Чего воду мутить? - спросят читатели. - Не нравится здесь - иди в другое место». Но многие рыбаки свои места с детства облюбовали. Да и справедливости хочется. Участки по аукциону распределили, облагораживать заставили, деньги с людей берут, а в результате - одни вопросы.

В ПОИСКАХ ПРАВДЫ

Чтобы понять, с кого требовать ответы, надо разобраться в системе. Есть у нас Верхне-Обской филиал ФГБУ «Главрыбвод», который занимается благоустройством своих участков, и есть Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства - оно контролирует деятельность организации «Главрыбвод». Вопросы рыбака мы уже направили непосредственно тем, кто заведует участком. Параллельно решили обратиться к «контролерам», узнать, есть ли у них претензии к работе «организаторов рыбалки». Удалось побеседовать с заместителем начальника Новосибирского отдела Верхнеобского территориального управления Александром Леоновым. Он на многие вопросы дал вполне адекватные ответы.

- Александр Григорьевич, рыбаки нам жалуются - говорят, что учет рыбы не производится. Почему, чтобы закрыть путевку, нужно ехать далеко от рыболовного участка? Почему на самом РПУ Матвеевский человека не посадить?

- Чтобы закрыть путевку, надо ехать в «Главрыбвод» и делать отметку. Каждую путевку на месте отследить нереально, ведь на участке могут сидеть 100 - 200 рыболовов, подъездных путей множество, протяженность участка большая, рыбаки приезжают в разное время. Как вы себе представляете, чтобы один человек все путевки отслеживал? Если бы был один въезд, тогда еще можно было бы что-то придумать. Учет рыбы тоже осуществляется по тем самым проданным путевкам. Когда путевка закрывается, специалист записывает среднюю навеску. Это цифра примерная - плюс-минус. Но хотя цифра и не точная, общую картину составить позволяет.

- А с чем связана плохая уборка? В договоре ведь прописана санитарная очистка берегов.

- В договоре не прописано, как часто нужно убирать берег. Делать это необходимо по мере загрязнения. Но народ у нас такой: сегодня уберут - завтра опять мусор, и это бесконечно. На приплотинном участке баки мусорные стоят. Договоры с подрядными организациями по уборке есть.

- Есть вопрос по искусственным нерестилищам - они на всех участках выставляются?

- Да, это происходит каждую весну. В этом году было выставлено 4 тысячи веток. Все акты есть, мы их подписываем и следим, чтобы после нереста ветки вовремя убрали.

- Есть у вас претензии к работе «Главрыбвода»? Как считаете - справляются?

- Особых претензий нет, как и причин разрывать договор, кстати, сделать это можно только в суде: то есть придется доказывать то, что обязательства не исполняются. Мы за участками тоже следим - наши инспектора объезжают их, пресекают браконьерство, следят, чтобы без путевок не рыбачили.

Что касается обозначения границ участка, их указывают аншлагами - это таблички с информацией: например, здесь зона такая-то, рыбу можно ловить по путевкам. Этих табличек не всегда хватает, да и рыбаки порой их сами выдергивают, чтобы путевку не покупать и в случае чего заявить инспектору: «Предупреждений не было, откуда мне было знать?» Да и сколько должно быть этих аншлагов - в договоре не прописано.

ДОГОВОР-ТО ДЫРЯВЫЙ

Ответы хоть и убедительны, но проблем они не решают. Почему из трех участков более-менее оборудован один - вопрос открытый. Может быть, только на него собранных денег хватает? Нормы в договоре прописаны, но четких и конкретных параметров нет. Уж если договор не разрывать, то хотя бы переписать его нужно. Даже по той самой уборке - можно, например, добавить предложение: «Чистить берег раз в неделю». Иначе сквозь бреши в документе утекает главный смысл организованной рыбалки: берешь деньги - предоставляй условия. А если нет условий, а деньги взяты, то это повод для вмешательства правоохранительных органов - в конце концов, совесть имейте, наведите порядок!

«Комсомольская правда» - Новосибирск» ждет ответы на поставленные рыбаками вопросы от руководства Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод».