Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество20 июля 2017 21:00

Новосибирскому бизнесмену, вступившемуся за девушку, грозит 8 лет тюрьмы

Сибирячку и ее парня, которых защищал Дмитрий Морковин, пока так и не нашли
Дмитрий Морковин надеется, что пара, которую он защитил, все же откликнется.

Дмитрий Морковин надеется, что пара, которую он защитил, все же откликнется.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Уже два месяца в соцсети существует группа поддержки новосибирца Дмитрия Морковина, петиция на сайте www.change.org, которую уже подписали 4674 человека. А еще - видео под названием «Конфликт на площади Ленина», собравшее 232,5 тысячи просмотров. Собственно, из-за инцидента, который запечатлен в кадре, Дмитрию и понадобились петиция и группа поддержки.

Напомним, Дмитрий, сидевший 16 мая с другом в машине, утверждает: увидел, что два амбала пристают к молодой паре. По его версии, один из задиравшихся схватил девушку за пятую точку, потом парня пнули… Дмитрий терпеть этого не стал - вышел, ударил одного из обидчиков… Тот упал, медики позже диагностировали у него множественные переломы основания черепа… И пострадавший Павел Алин заявил, что никого он не обижал: мол, это были знакомые его брата, и так ребята просто прикалывались.

Вот только за время расследования привести в полицию друзей своего родственника, рассказ которых снял бы многие вопросы, Павел Алин не поспешил.

- До сих пор эта пара не дала в полиции официальных показаний, и мы ее никак не можем найти, - признается Дмитрий Морковин и добавляет: - Если они читают этот материал, просим откликнуться: их помощь до сих пор очень нужна!

На видео, которое Дмитрию прислали сибиряки, четко видно, что один из обидчиков действительно хватал девушку за пятую точку.

На видео, которое Дмитрию прислали сибиряки, четко видно, что один из обидчиков действительно хватал девушку за пятую точку.

Фото: кадр с видео

Чтобы выяснить, почему так вышло, мы обратились к самому Павлу Алину: по логике, если это действительно его знакомые, то найти их контакты, даже если по какой-то причине затерялся, например, номер телефона, просто - хотя бы через общих друзей. Но вместо конкретного ответа мы услышали совсем другое.

- Адвокат посоветовал мне никаких интервью пока не давать. Сам я сейчас нахожусь в Омске, у меня роуминг. Перезвоните на следующей неделе, - отрезал Павел и положил трубку.

Почему пострадавшая сторона так себя ведет, остается только догадываться. А вот это уже достоверный факт: если сначала была надежда, что Дмитрию, вставшему на защиту девушки, предъявят обвинения по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», где одно из возможных наказаний штраф 80 тысяч рублей, то теперь, увы, его обвиняют по статье 111 УК РФ, а это - лишение свободы до восьми лет…

Но Дмитрий Морковин верит, что парень и девушка все-таки откликнутся, и благодарит тех, кто не остался равнодушным к его истории:

- Хочу сказать спасибо сотрудникам одного из кафе на площади Ленина, которые прислали запись с камеры наблюдения, где четко видно, как начинался конфликт, что ту девушку один из парней действительно схватил за пятую точку, и что я в своих показаниях ничего не преувеличил, - говорит Дмитрий. - Еще мы отыскали свидетеля, который рассказал, что эти парни приставали ранее к другому молодому человеку, сорвали с него кепку. Плюс к этому в деле есть документы, подтверждающие, что в крови пострадавшего при поступлении в больницу было 1,8 промилле алкоголя…

Мы надеемся, что пара, оказавшаяся в центре конфликта, расставит все точки над «и». Связаться с редакцией можно по тел. 8-913-068-56-72.