Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Boom metrics

Новосибирский школьник зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц, играя в Counter Strike

В столице Сибири прошел Открытый кубок юниоров по киберспорту. «Комсомолка» выяснила, как дети с помощью мышки зарабатывают карманные деньги [фото, видео]
Новосибирский школьник Владимир Блинов признается: родители стали серьезно относиться к его хобби, когда он начал зарабатывать деньги.

Новосибирский школьник Владимир Блинов признается: родители стали серьезно относиться к его хобби, когда он начал зарабатывать деньги.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

- Перегруппируемся!

- Скорее сюда, пока меня не убили!

Клацанье компьютерных мышек и странные фразочки раздавались в аудитории Новосибирского государственного университета экономики и управления. Это десятки мальчишек соревновались в Counter Strike и Dota 2. Не бездельники-студенты, прогуливающие лекции, а настоящие спортсмены. В этом году на площадке НГАЭИУ прошел Открытый кубок юниоров по киберспорту.

- Киберспорт подобен шахматам: ведь и в шахматах работает не тело, а мозг, - заступается за свое увлечение Константин Стешенко, двукратный чемпион России в игре Dota 2. - В Китае, например, к киберспорту уже давно серьезно относятся.

Финал Кубка в аудитории НГАЭиУ.

Финал Кубка в аудитории НГАЭиУ.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Форма соревнований: команда на команду, в каждой - по пять человек. До финала в итоге дошли четыре группы, хотя изначально их было более полусотни (боролись ребята из 70 новосибирских школ, лицеев и гимназий). Общий призовой фонд - 35 тысяч рублей, но деньги не главное. Главное - азарт.

- Я играю в Counter Strike четыре года, - рассказывает 17-летний Владимир Блинов, капитан команды-финалиста. Парень еще учится в школе. - Родители сначала скептически были настроены. Говорили, что у меня плохая успеваемость в школе, хотя все было не так уж плохо. Даже запрещали в компьютер играть. А потом, когда увидели, что я деньги начал зарабатывать, поняли, что это все не просто шутки. Выигрыши трачу себе на одежду, на подарки семье, в кино с девушкой опять же сходить...

Да-да, успешные киберспорстмены выигрывают неплохие призовые. Володя признается, что в среднем его увлечение приносит по 10 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, неплохое подспорье для старшеклассника.

Оказывается, игры Counter Strike и Dota 2 можно монетизировать.

Оказывается, игры Counter Strike и Dota 2 можно монетизировать.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

- Самый большой призовой фонд нашей команды составлял 1700 долларов, то есть 20 тысяч рублей на человека, - с гордостью говорит он. - Играли мы против медийных личностей YouTube: у кого по 500 - 600 тысяч подписчиков на канале. Ну и выиграли у них. В других турнирах мне попадались и соперники-европейцы - шведы и поляки. У них, конечно, другой уровень игры, стиль. Выше. Еще есть такой момент, что все турниры в основном в Москве идут или в Стокгольме, и сервера там же. Одно дело - столица, где серверы и поэтому нет задержки (задержки сигнала между нажатием клавиши и выполнением компьютером команды. - Прим. авт.), другое дело - когда ты находишься в Сибири, вдалеке, и есть задержка.

- А из чего формируется призовой фонд на таких турнирах?

- Платят спонсоры, крупные компании инвестируют в такие соревнования. Например, спонсором выступала известная компания по продаже техники, в том числе компьютерной. Спонсорами могут выступать и информационные сайты по киберспорту, паблики в соцсетях, у которых по 800 - 900 тысяч подписчиков.

Интересно, клавиатура с подсветкой помогает выигрывать?

Интересно, клавиатура с подсветкой помогает выигрывать?

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Сейчас родители Володи гордятся успехами сына. Отец купил новый компьютер. Правда, поставил условие: оценки в школе надо подтянуть.

- Этот компьютер мне отец подарил за то, что я хорошо сдал экзамены после 9-го класса, ОГЭ. Бюджетный вариант за 55 тысяч рублей, полная сборка, оперативной памяти 8 ГБ, процессор Intel Core i5, видеопамяти 2 Гб, - описывает «железо» игрок, у которого в хобби не только стрелялки.

- Так-то я еще в театральную студию хожу, - скромно замечает подросток.

Игроки уверяют: киберспорт подобен шахматам.

Игроки уверяют: киберспорт подобен шахматам.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Но все же вернемся в мир виртуальный, Володя говорит, что игры в компьютер учат детей не только сноровке, но и, например, подтягивают иностранный язык:

- На рейтинговых матчах играешь со шведами, турками, со всей Европой и Азией. Да там весь мир играет, а общаться в игре нужно на английском - вот английский и учишь.

Еще больше фотографий с кубка юниоров по компьютерному спорту смотрите здесь.

КОНКРЕТНО

По итогу первого Открытого кубка юниоров по компьютерному спорту в игре Dota 2 первое место заняла команда Recovery, второе место - Payki, третье - Anima.Apache. В Counter Strike Global Offensive победу одержала команда LOLKK, серебро у команды Newby, а бронза досталась Cloudlight.