Новосибирск
Недвижимость

Проведение газа в частный дом в Новосибирске: Сколько стоит, c чего начать?

Все тонкости подключения частного дома к газораспределительной системе в Новосибирске: куда обращаться, какие документы понадобятся, как сэкономить
Общая стоимость подключения к газу может обойтись в Новосибирске в 170 тысяч рублей.

Общая стоимость подключения к газу может обойтись в Новосибирске в 170 тысяч рублей.

Чтобы подключить свой дом к системе газораспределения, придется попотеть, собрать бумаги и учесть все нюансы. О них-то мы и расскажем в этой публикации.

ПОДАЕМ ЗАЯВКУ

Для начала нужно выяснить, какая газораспределительная (эксплуатирующая) организация отвечает за участок газопровода, от которого вы собираетесь тянуть трубу к своему дому. В ГРО вы пишете заявление, приложив к нему документы:

- договор на техническое обслуживание газопровода, гласящий о том, что вы заплатили за технологическое подключение (врезку),

- документ, подтверждающий, что вы сдали технический минимум по технике безопасности (на пользование газовым оборудованием),

- акт о границе раздела (сообщает, где человек - собственник газовой сети, а где нет; заключается с собственником общего участка газопровода),

- и наконец, документ, информирующий о местоположении дома (берется карта с 2ГИСа и делается схема - как подъехать к дому аварийным службам). Данная схема оформляется в компании, которая будет вам оказывать услуги по установке всего газового оборудования.

Главное - получить от ГРО (держателя общей трубы) документальное подтверждение, что вы можете сделать «врезку», технологическое подключение. Рассмотрение бумаг в ГРО может занять от нескольких дней до месяца, смотря в какую газораспределительную организацию обратитесь. Вполне реально, что в течение 14 дней газораспределительная организация выдаст вам или «техусловие», или мотивированный отказ, если возможности подключиться нет.

Важно: если давление в общем участке трубы ниже 200 миллибар, то по закону ГРО должна уведомить об этом клиента и отказать в возможности технического подключения. Правда, ГРО может вас обмануть и все равно разрешить подключиться к газопроводу. В таком случае зимой вы будете испытывать большие проблемы с газоснабжением.

УСТАНАВЛИВАЕМ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Следующий этап - монтаж газового оборудования, подключение дома к общей трубе.

Работая с компанией, устанавливающей вам газовое оборудование, нужно помнить, что потребуются следующие документы:

- паспорт гражданина и документы на собственность (на землю и на дом),

- согласие собственников (если дом разделен) на установку. Плюс справка о количестве прописанных человек (и бедные и богатые частники не всегда любят платить за газ, поэтому плата раскидывается на количество прописанных в доме человек; этот документ обязательно потребуют в «Межрегионгазе»),

- технический паспорт помещения, документы на газовое оборудование (паспорт на котел и на счётчик),

- и наконец, акт о приемке газового оборудования (подготавливают его строители, а подписывают работники ГРО).

Также, если газоотводные трубы являются общими, может потребоваться письменное согласие соседей.

Важно: будьте внимательны при выборе газового котла, подробно выясните все его особенности. Дело в том, что разные котлы тянут разные «нормы» по давлению при подключении к общей трубе.

ЦЕНЫ

Общая стоимость подключения может обойтись в Новосибирске в 170 тысяч рублей. Сюда входит:

- установка газового оборудования внутри жилища,

- технологическое подключение (врезка), материалы. Только сам котел может стоить от 30 тысяч рублей.

Но и выгода от перехода на газ значительная: не надо возиться с печкой, запасаться углем или дровами. Также в случае газоснабжения хозяин частного дома получает разом и отопление дома, и горячую воду.

Комиссия, в целом проверяющая вас как будущего пользователя газа, придет к вам бесплатно (эта услуга предоставляется за счёт строителей).

ЗАПУСК ГАЗА

Заключительный этап - обращение в «Межрегионгаз», запуск газа.

«Межрегионгаз» - дочерняя компания Газпрома. Вам нужно зарегистрироваться в ней, чтобы газ наконец-то пошел по трубам. В этой организации вы получите лицевой счет.

Важно: обращение в «Межрегионгаз» - финальный этап, к этому моменту у вас на руках должен быть уже весь пакет документов (так что ни в коем случае не теряйте собранные на предыдущих этапах бумаги). Перед походом в «Межрегионгаз» консультируйтесь» в ГРО.

На последнем этапе от вас потребуется отдельно: оформленная квитанция технического надзора. Также должен быть запломбирован газовый счетчик и к этому моменту вы должны все знать по технике безопасности (пломбировка и инструктаж по техбезопасности могут занять 21 день).

В момент запуска газоснабжения владелец обязательно должен иметь расчет, определяющий необходимую мощность обеспечения бесперебойного отопления и горячей воды.

По времени общая картина выглядит так: две недели - подготовка (проект, получение разрешения на стройку), пара дней - стройка и примерно месяц - согласование с «Межрегионгазом» и в случае, если с документацией сложности, доведение ее до ума, дооформление.

Обратите внимание: если от вашего участка до границ газопровода расстояние больше 200 метров (не у всех труба проходит возле дома), то это означает, что тянуть ветку конкретно к вашему дому будут больше года.

Средняя стоимость проведения газа в 2017 году (по данным специалиста «Газтеплостроя»):

- Получение разрешения на врезку и «техусловия» (если участок газопровода числится за муниципальной структурой) - по федеральному тарифу 8 тысяч рублей.

Составление проекта - от 3,5 до 5 тысяч рублей.

Монтажные работы на территории участка - 50 тысяч рублей.

КОНКРЕТНО

Где подключить газ в Новосибирске?

«ГАЗМОНТАЖ», г. Новосибирск, ул. Большевистская, 34, тел. (383) 286-16-58

«Газтеплострой», г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 250, тел. (383) 380-72-92