2017-07-19T03:45:11+03:00

Памятник Николаю II вызвал споры среди новосибирцев

В торжественной обстановке открыт постамент со скульптурами последнего российского царя и его сына [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею установлен возле собора во имя Александра Невского, в самом начале Красного проспекта, на земле, относящейся к собору.Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею установлен возле собора во имя Александра Невского, в самом начале Красного проспекта, на земле, относящейся к собору.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею установлен возле собора во имя Александра Невского, в самом начале Красного проспекта, на земле, относящейся к собору. До минувшего воскресенья это было просто пустое пространство возле храма. Опять-таки не посвященному в тайны краеведения, открытие такого памятника кажется непонятным. Но это только на первый взгляд.

- Выбор места для памятника не случаен, - говорит настоятель собора во имя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. – Собор строился на средства кабинета Его Величества как храм-памятник царю-миротворцу Александру III – отцу Государя Императора Николая II. Государь Император Николай II лично пожертвовал 7,5 тысячи рублей на соборный иконостас.

Супруга царя-миротворца Александра III Мария Феодоровна также была жертвователем храма. В частности, она прислала в собор священническое облачение, сшитое из парчи, которая покрывала катафалк рано ушедшего из жизни младшего брата святого Николая II - великого князя Георгия Александровича.

На постаменте новосибирского памятника написаны слова: «Государю Императору Николаю Александровичу, государю наследнику цесаревичу Алексею страстотерпцам (17 июля 1918 года) от православных христиан возрожденной России 16 июля 2017 года».

В 2000 году царская семья была причислена Русской православной церковью к лику святых новомучеников и исповедников российских, явленных и неявленных.

Все, казалось бы, просто: православные христиане изъявили волю - и появился памятник. Но сугубо мирское событие в соцсетях и на нашем сайте превратилось в поле битвы (читайте комментарии). Одни - за такую скульптурную композицию, другие категорически ее не приемлют. Вот лишь некоторые красноречивые комментарии.

Ростислав Антонов, председатель правления Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль»:

- Несколько лет мы обсуждали идею памятника, и я рад, что не только мы. Возможно, я представлял себе все немного иначе, да и место могло быть иным, но теперь все это уже неважно. Николай II вернулся в город, названный его именем, чтобы из центра Российской империи, с Николаевского проспекта вечно смотреть на построенный им Транссиб, великий путь, связавший и сохранивший Россию. История рано или поздно все расставляет по своим местам. Город помнит.

Андрей Андреев, житель Новосибирска:

- Парадокс, рядом с памятником Николаю до сих пор не могут поставить памятник Тихомирову, который действительно сделал много для города и для становления Транссиба. Так и стоит скромный камень на месте его уже бывшего последнего пристанища. Вот в чем трагедия. Помним кого угодно, только не тех, кто что-то сделал для нас. Очевидно, русская традиция.

Марьяна:

- Надо помнить свою историю, смириться с ней и понимать, что мы, сегодняшние, – это плод прошлых эпох и перемен. Оставьте свою злость, помните и хорошее. Николай II поднял сельское хозяйство, уделял большое внимание развитию сети железных дорог, он был истинным христианином и семьянином, достойным человеком.

Фоторепортаж с открытия памятника и молодежного крестного хода в честь Дня семьи, любви и верности смотрите здесь.

ТТХ

Памятник сделан из полимерных материалов, постамент - из гранита

Высота фигуры Николая II – 3,60 м

Высота фигуры цесаревича Алексея – 2,70 м

Высота постамента – 2,30 м

А как вы относитесь к открытию памятника? Оставляйте ваши комментарии!

Молодежный крестный ход в честь Дня семьи, любви и верности в Новосибирске.Влад КОМЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также