2017-07-06T21:06:39+03:00

Дом офицеров в Новосибирске обрел вторую жизнь

Корреспонденты «Комсомолки» отыскали много интересных фактов из истории здания и узнали, что уже в ноябре этого года в нем увидят новосибирцы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так Дом офицеров выглядел до реконструкции… Фото: предоставлено Константином ГолодяевымТак Дом офицеров выглядел до реконструкции… Фото: предоставлено Константином Голодяевым
Изменить размер текста:

НА КАРТАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ…

Первое, с чем мы столкнулись, когда готовили нашу статью: ни один местный историк точно не мог нам сказать, когда в военном городке в Октябрьском районе Новосибирска появился гарнизонный Дом офицеров. (Речь идет именно об этом здании, а не о том, что расположено на Красном проспекте). И лишь в Научно-производственном центре по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области нам смогли назвать ориентировочные сроки открытия.

- Здание это было построено в конце 1930-х годов, однако конкретная дата до сих пор неизвестна, - удивила нас Елена Анатольевна Кузнецова, главный научный сотрудник - начальник отдела научного учета Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

- Почему? Неужели документы не сохранились? - озадачились мы.

- Возможно, где-то они и есть, но за те 16 лет, что мы занимаемся историей военного городка, нам их отыскать не удалось. Дело в том, что городок относился к военному ведомству, и мы смогли получить только технические паспорта на жилые дома (эти документы хранились в квартирно-эксплуатационной части военного городка).

- Почему же тогда строительство Дома офицеров вы все-таки относите к 1930-м годам?

- Существуют картографические документы, на которых авторы не поленились показать военный городок очень подробно, вплоть до подсобных сооружений, которые сейчас уже не сохранились. А на карте Новосибирска 1928 года в военном городке Дом офицеров был еще не показан.

Также, сравнивая застройку дореволюционную и советского времени, мы видим отличия даже в размерах кирпича.

Кроме того, известно функциональное назначение каждого здания военного городка, поскольку сохранились фотографии с подробными аннотациями. В том числе есть панорамные снимки, где видно одноэтажное здание Офицерского собрания дореволюционного военного городка. И можно утверждать, что в начале XX века такой огромный Дом культуры, как тот, в котором появится музей, просто не требовался. К слову, в 1930-х годах фотосъемка в военном городке уже не велась и настолько подробные карты не составлялись.

Еще один аргумент: в 1930-е годы при проектировании общественных зданий применялись определенные приемы. Вспомним хотя бы Дом культуры имени Октябрьской революции, что напротив «Красного факела»: два крыла здания, расположенного на перекрестке улиц, соединены полукруглым объемом входной группы. Аналогичную планировку мы видим в ДК имени Кирова у мясокомбината, и в гарнизонном Доме офицеров в военном городке.

Та самая растяжка, которую в фильме «Правнуки» видят зрители. Этот кадр был сделан прямо во время съемок. Фото: предоставлено Антоном Гребенщиковым

Та самая растяжка, которую в фильме «Правнуки» видят зрители. Этот кадр был сделан прямо во время съемок. Фото: предоставлено Антоном Гребенщиковым

АРЕНДОВАЛИ ДЛЯ СЪЕМОК ЗА 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Зато доподлинно известен другой факт: 10 лет назад новосибирский военный гарнизон из этого здания съехал, и оно перешло на баланс правительства области. Дом офицеров стоял заброшенный, однако в 2014 году стал съемочной площадкой для фильма «Правнуки». Правда, попасть туда с камерами оказалось непросто:

- Я долго искал здание, в котором мог бы расположиться военкомат. И когда я увидел интерьер Дом офицеров, понял, что это то, что нужно для моего фильма. Сначала я пытался получить официальное разрешение, чтобы проводить там съемки, но мне его не давали. Позже разрешили арендовать Дом офицеров - за 6 часов мы заплатили 20 тысяч рублей, - вспоминает режиссер Антон Гребенщиков. - Тогда уже крыша была разрушена, и нас предупредили, что подниматься на верхний этаж опасно. Но мы туда и не ходили: снимали все в фойе.

К счастью, несмотря на ветхость здания, съемки прошли без происшествий. Особых изменений в интерьер вносить не пришлось: в фойе повесили растяжку «Все для фронта, все для победы» и несколько плакатов.

- А для сцены в кабинете военкома нам помогли с реквизитом в музее СССР, за что я до сих пор безмерно благодарен работникам этого учреждения. К примеру, нам под честное слово одолжили настенные часы, портсигары, подстаканники, и я, конечно, все вернул, - рассказывает Антон.

Еще любопытный момент: карточки, которые в фильмы заполняют призывники и добровольцы, съемочная бригада нашла прямо на месте, в заброшенном здании. Правда, были они библиотечными, но зато как украсили кадр!

Мы не могли не спросить режиссера, как он относится к тому, что теперь в обновленном здании появится музей «Россия - моя история».

- Прекрасная идея! Здание монументальное, и пусть у него благополучно сложится вторая жизнь! - говорит Антон.

Сейчас в музее работают строители - все основные работы планируют закончить к августу, тогда уже начнут завозить оборудование. Фото: предоставлено правительством Новосибирской области

Сейчас в музее работают строители - все основные работы планируют закончить к августу, тогда уже начнут завозить оборудование. Фото: предоставлено правительством Новосибирской области

НЕВСКАЯ БИТВА - В 3D!

Сейчас в Доме офицеров уже полным ходом идет реконструкция: на новый облик здания и необходимое оборудование для выставки выделено более 500 миллионов рублей.

Как и в остальных 9 городах, которые участвуют в проекте «Россия - моя история», экспозиция будет состоять из трех основных разделов - «Рюриковичи», «Романовы», «XX век». В каждом разделе будет представлена и региональная часть, посвященная тому, что в это время происходило на конкретной территории.

- Особенность данной выставки в том, что в ней не будет ни одного «живого» экспоната, вроде ножа каменного века, - пояснили в историческом парке «Россия - моя история», который уже принимает гостей на ВДНХ.

Зато гости выставки увидят яркие 3D-проекции на множестве экранов.

- Посетители в мельчайших деталях смогут рассмотреть города Древней Руси или, например, то, как проходила Невская битва, - продолжают специалисты.

Территория, на которой расположится экспозиция в музее, огромная - 4 тысячи квадратных метров. И посетить 3D-музей сибиряки смогут уже предстоящей осенью: выставку планируют открыть в начале ноября.

Совсем скоро в Доме офицеров появятся такие же экраны, как и на ВДНХ. Фото: myhistorypark.ru

Совсем скоро в Доме офицеров появятся такие же экраны, как и на ВДНХ. Фото: myhistorypark.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также