Новосибирск
Недвижимость

Как в Новосибирске появился свой Амстердам

Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по одному из самых ярких уголков города
Уголок Северо-Западной Европы в Сибири.

Уголок Северо-Западной Европы в Сибири.

Фото: Влад КОМЯКОВ

На улице Геодезической, сразу за станцией новосибирского метро «Студенческая», спрятан торговый центр с удивительным фасадом. Выполнен он в стиле Северо-Западной Европы: аккуратные, миловидные домишки впритирку друг к дружке радуют и глаз, и воображение. Разнокалиберные окна, кирпичная кладка, плитка, как мозаика, - все это создает необычное настроение у тех, кто прогуливается по улице. Внутри же - это просторный торговый центр, поделенный на части магазинами, салонами красоты, и прочими большими и маленькими помещениями для бизнеса. Есть здесь и фитнес-центр.

На первом этаже девушки основали цветочный салон - говорят, интерьер подбирали специально в стиле общей концепции. У них тут шляпные коробки, и цветочные композиции в форме венков, и фартуки.

- Мы даже специально заказываем розы Амстердам, собираем букеты в европейском стиле. У нас прямые поставки цветов из Голландии, есть в продаже коробочки с пирожными - эта мода тоже пришла к нам из Европы, - рассказывает администратор Ульяна Кайгородцева.

Недалеко на том же этаже расположился питейный магазин с вывеской в форме пивного бочонка - так делали ремесленники в Европе. Данное заведение придумало и свой герб, но это лишь удачное совпадение.

- У нас много точек по городу, и все они оформлены в едином стиле - здесь же просто все сложилось красиво, - говорит продавец магазина Татьяна Кастрова.

Кофейни в этом ТЦ тоже удачно совпали с архитектурным настроением, но был ли в том глобальный замысел - вопрос, все-таки эти заведения у нас принято оформлять с эстетством и претензией.

В основном же «внутренности» сибирского «амстердама» оригинальностью не блещут - кто в лес, кто по дрова. Фитнес-центр - ярко-красный, рыбный магазин - оранжевый, в центре отгородились стеклянными ширмами отделы по продаже мелочовки…

Многие признаются, гостей города обязательно сюда привозят, показать, какой он разный Новосибирск.

А вот источник задумки в Голландии.

А вот источник задумки в Голландии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Это не копия, а гротеск и ирония

Над проектом здания работал архитектор Валерий Филиппов. Идею он привез из поездки по Северо-Западной Европе, заказчик поддержал - так в Новосибирске появился интересный красочный уголок. Через два года после того как строительные заборы были убраны, мы спросили у автора: все ли получилось так, как хотелось?

- Мы считаем этот проект знаковым для нашей команды и в целом довольны, но не все, что задумывали, получилось именно так, как нам хотелось. Мы не думали, что объект будет раздроблен таким большим количеством собственников и арендаторов, заказчик тоже изначально, скорее всего, этого не предполагал. Такая ситуация дает в итоге обильное количество рекламы, которую нам хотелось бы упорядочить либо вообще часть убрать с объекта. Во внутреннем интерьерном пространстве тоже не все нравится, но это опять же связано с обилием арендаторов и собственников, их правилами… Это жизнь. Идею я действительно привез из поездки по северо-западным европейским городам, которые менее всего пострадали от бомбежек. В Новосибирске создан собирательный образ, и говорить о том, что у нашего здания есть один прототип, нельзя. Мы не ставили цели создать копию: это не совсем правильно - в XXI веке копировать ремесло, кладку XVI - XVII веков. Этот фасад немного гротескный, немного ироничный по отношению к его прототипам. Назовем это постмодернистской интерпретацией историзма.

- Валерий Николаевич, как считаете, Новосибирск - город больше цветной или серый?

- Сегодня Новосибирск застраивается современными зданиями, используются интересные технологии, стекло, новые материалы в отделке. Он стал другим!

КСТАТИ

Общая площадь ТЦ составляет более 20 тысяч квадратных метров, работает подземная парковка на 260 машино-мест. Фасад состоит из 13 разных «домиков» и соединен стеклянным атриумом. Фасад исполнен из специального отделочного кирпича, имеющего особую прочность, - он не намокает и не впитывает влагу.