2017-06-15T21:00:53+03:00

Ученые рассказали о всплеске численности бабочек и птиц в Новосибирске

Город атаковали тысячи белокрылых боярышниц, популяция выросла также и у скворцов
Боярышницы очень любят цветы сирени.Боярышницы очень любят цветы сирени.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

Полчища белокрылых бабочек встречаются как в самом центре Новосибирска (особенно ими облеплены цветы сирени, черемухи), так и в пригороде. Народ их путает с капустницами. Но ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН опознали в крылатых боярышниц. Эти бабочки крупнее, и у них окраска чуть-чуть другая: вместо пятен идут полоски по жилкам крылышек.

- Для птиц и животных, не брезгующих бабочками в качестве пищи, в эти недели на юге Западной Сибири настоящая объедаловка, - рассказывает орнитолог Алексей Яновский. - В том числе для рыб на водоемах, куда бабочки прилетают для питья и где часто находят завершение жизненного пути. Самки бабочек, готовые к размножению, пузатые от яиц, выглядят очень упитанными. Повсюду в городе видны еще и крылышки от бабочек, расклеванных птицами. Даже преимущественно растительноядные воробьи - и те стали охотиться на массовых чешуекрылых. Кошки охотно преследуют и даже едят пойманных бабочек - сам вчера видел такую картину на газоне сквера в Новосибирске.

Орнитологи подмечают, что эта весна и лето выдались для птиц очень благоприятными и без массового вылета бабочек.

и ещё раз всем #доброеутро . вот такие чудеса творятся в @belay_usadba . впервые в жизни так близко вижу птенцов перепелок . загляните в #stories , посмотрите на птенцов вживую, #простотак , для настроения. а лучше приезжайте в усадьбу как я, рано утром тоже для настроения на чашку вкусного #кофе и на весеннюю фотосессию. да, ещё остались места 27 / 28 мая на чудесные #фотодни как раз в усадьбе . это чудесное #утро , ещё раз подтверждает - #удивительноерядом .

- Много птенцов дроздов вылетели из гнезд и теперь объедают ягоды на посадках жимолости и грозят будущему урожаю садовой земляники. Вчера видел в Троицком сквере большое число слетков полевых воробьев. Немногочисленные в последние годы в окрестностях Новосибирска скворцы стали нынче вновь встречаться стаями по 50 - 150 молодых птиц, - говорит Яновский.

А пока фотографы радуются необычным кадрам с бабочками и птенцами птиц, ветеринары просят беречь домашних животных. Они в погоне за крылатыми и пернатыми выпадают из окон.

- Каждое лето сталкиваемся с этой проблемой. В среднем за смену мы принимаем одно-два выпавших животных, а бывает даже до 10, - подтверждает ветеринар клиники «БЭСТ» Евгений Козлов. - Причем падают не только кошки, но и собаки. Выход тут один - купить и поставить на окно укрепленную москитную сетку.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Бороться ли с бабочками дачникам?

Вредят деревьям не столько бабочки, сколько гусеницы боярышницы - любительницы полакомиться грушей, черемухой, яблоней, черешней, рябиной и как раз боярышником. В итоге деревья от этого теряют листья. Чтобы такого не произошло, садоводам советуют еще в самом начале дачного сезона, как только сошел снег, опрыскивать деревья раствором карбамида и медного купороса: он убивает зимовавших на дереве вредителей. Так что на будущее дачникам стоит взять этот рецепт на заметку.

 
Читайте также