Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Авто31 мая 2017 14:50

Рынок подержанных автомобилей в Новосибирске: к лету цены не оттаяли

Разбираемся вместе со специалистами, как изменился рынок автомобилей с пробегом в Новосибирске
Наиболее продаваемыми на авторынке Новосибирска в данный момент являются «японцы», «китайцы» и «корейцы».

Наиболее продаваемыми на авторынке Новосибирска в данный момент являются «японцы», «китайцы» и «корейцы».

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Весна не пробудила у жителей столицы Сибири желание покупать новые машины. Новосибирцы так и не бросились обновлять свой автопарк. Но как говорят автоэксперты, спрос все же потихоньку растет - это по сравнению с прошлым годом.

- Если сравнивать май прошлого и 2017 года, мы увидели, что продажи автомобилей с пробегом выросли, - говорит Алена Цыганкова, директор автосалона «АвтоЭксперт». - Может быть, это связано с кризисом. Самый популярный диапазон цен - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей. Выше миллиона автомобили продаются намного сложнее.

Конечно на протяжении многих лет лидерами продаж остаются японские автомобили, в частности «Тойоты», а также корейские и китайские машины.

- Наиболее продаваемыми в данный момент являются «японцы», «китайцы», «корейцы». Ценовая политика весной осталась без изменений. Сейчас начинается дачный сезон, и, конечно же, продажи автомобилей падают, - продолжает Алена. - Если говорить о конкретных автомобилях, то в настоящий момент спросом пользуются машины от 2008 года выпуска, потому как они достаточно легко кредитуются.

ЖЕНЩИНЫ ЗА БАРАНКОЙ

Если говорить о предпочтениях новосибирцев, то в основном автолюбители покупают кроссоверы. И как оказалось, частыми покупателями кроссоверов становятся женщины, несмотря на стереотип, что девушки предпочитают ездить на маленьких и компактных автомобилях. Каждый горожанин ценит качество и экономичность, поэтому малолитражки с объемом двигателя 1,6 - 2, 5 литра самые ходовые.

Несколько лет назад новосибирцы делились на два лагеря: тех, кто ездят на машинах с автоматической коробкой передач, и тех, кто на машинах с механической. На сегодня статистика говорит о численном превосходстве первых.

Также стабильно продаются отечественные автомобили. Несмотря на множество шуток и анекдотов по поводу качества российского автопрома, люди продолжают покупать «Лады» и «Жигули» как за наличные, так и в кредит.

ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ ПРОФЕССИОНАЛУ, ЧЕМ МУЧИТЬСЯ С РЕМОНТОМ

Все же при покупке автомобиля с пробегом специалисты советуют обращаться к профессионалам, чтобы не прогадать с качеством покупки.

- Даже если человек разбирается в автомобилях, он может проглядеть многие детали. Сначала покупает, думая, что все работает, а потом отдает за ремонт в два раза больше, чем мог бы заплатить специалисту за осмотр автомобиля. Обыватель зачастую просто не видит, битая ли машина, в порядке ли двигатель, - считает руководитель фирмы «АвтоЭксперт54» Евгений Тетенов. - До 2000-х годов японские автомобили были хорошего качества. А сейчас все машины примерно одного качества.

КАК НЕ КУПИТЬ КОТА В МЕШКЕ

Вот несколько советов, чтобы не облажаться во время приобретения транспортного средства и не усложнить свою жизнь. В первую очередь, если вы покупаете с рук, поинтересуйтесь у прежнего хозяина причину продажи железного коня. Их может быть несколько. Либо владелец решил приобрести более престижную модель, либо он испытывает финансовые затруднения и продажа машины - это единственный способ достать наличность, либо машина бесконечными ремонтами превратила жизнь владельца в ад.

Посмотреть документы на автомобиль - тоже обязательное дело, но в них не указывается, каким образом машина эксплуатировалась. Машина - вещь хоть и железная, но достаточно нежная. При бездумном отношении «убить» ее можно за пару месяцев.

Проверьте номера на двигателе и кузове и сравните их с номерами в документах. Следующий этап - осмотр автомобиля на предмет его технического состояния. Здесь помогут либо ваши знания, либо специалист.

Сами можете заглянуть под кузов и проверить состояние днища. А салон автомобиля может рассказать не только об аккуратности водителя, но и о судьбе машины. Если на приборной панели запотевшие приборы, а на обшивке проглядывают слабозаметные подтеки, то можно смело сказать, что перед вами «утопленник».