Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Авто2 мая 2017 21:00

В Новосибирске стартовал масштабный проект ремонта дорог

Начался ремонт улиц, вошедших в федеральную программу «Качественные и безопасные дороги»
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объехал дороги, которые уже ремонтируют. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объехал дороги, которые уже ремонтируют. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Напомним, совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры - один из основных приоритетов развития Новосибирска на ближайшие годы, обозначенный мэром Анатолием Локтем.

Текущий ремонт дорог закончили к 1 мая, но уже сейчас начался масштабный проект - ремонт дорог по федеральной программе, в которую вошли девять знаковых для Новосибирска дорожных объектов. На его реализацию направлено больше миллиарда рублей: 480 миллионов из федерального бюджета, 320 миллионов - из областного бюджета, 236 миллионов рублей - городские средства.

Выиграли конкурс и взялись за работу четыре подрядчика: ООО «Сибавтобан», ООО «Союздорстрой», ООО «Дорсиб плюс», ОАО «Новосибирскавтодор».

Одним из таких объектов стал перекресток улиц Немировича-Данченко и Ватутина. Рабочие уже приступили к работе. Мэр Анатолий Локоть лично проверил этот участок дороги.

- Программа «Безопасные и качественные дороги» предусматривает фронтальный ремонт - и проезжей части, и тротуаров, светофоров и ограждений. Мы планируем за счет этой программы сделать прорыв в безопасности, качестве и даже комфорте дорог. Мы планировали приступить к ремонту после 15 мая, но работы начались даже раньше. Погода позволяет. Постарались к празднику закончить текущий ремонт, а капитальный ремонт по федеральной программе продолжится в течение всего лета, - сказал глава города.

Все работы по программе «Безопасные и качественные дороги» должны быть завершены до 31 октября. Но подрядчик, который отвечает за этот объект, говорит: ремонт закончат на полтора месяца раньше.

- На данном этапе работа ем с опережением графика. Также ведутся работы по демонтажу бордюрного камня - все согласно проекту. Окончание планируем раньше срока на месяц или даже два. В контракте стоит дата окончания работ 15 октября - мы планируем завершить все примерно в середине августа, - сообщил директор по строительству и реконструкции компании «Новосибирскавтодор» Денис Поволоцкий.

Конкретно этот объект поделили на три этапа: первый - ремонт перекрестка улиц Немировича-Данченко и Ватутина, затем участок от улицы Ватутина до улицы Лыщинского и от улицы Лыщинского до площади Лыщинского.

Фронтальный ремонт подразумевает замену информационных знаков, установку светодиодных светофоров, новое оборудование фото- и видеофиксации. Подрядчик дает гарантию качества на 5 лет. За это время возникшие недочеты дорожно-строительные компании будут исправлять за свой счет.

Проблему загруженности означенного перекрестка ремонт решит лишь частично. У строителей нет возможности расширить проезжую часть. Но безопасность и уровень комфорта станут на порядок выше, что не может не радовать.

Есть еще один нюанс. Ремонтные работы будут вестись во вторую смену. Иначе невозможно обеспечить безопасное движение автомобилистов и пешеходов. Поэтому горожан просят потерпеть шум в вечернее время, зато вскоре мы вновь сможем ходить по чистым и новеньким дорогам.