2017-05-31T10:30:19+03:00

На них держатся сибирские деревни

В Новосибирской области губернатор наградил 34 лучших молодых специалиста сельской местности
Иван МИРОШНИКОВ
Среди лауреатов - Диана Смирнова, терапевт из Венгерово. А на досуге она эстрадная вокалистка!..Среди лауреатов - Диана Смирнова, терапевт из Венгерово. А на досуге она эстрадная вокалистка!..Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В большом зале правительства Новосибирской области провели форум и даже устроили небольшой концерт. А главными героями торжества стали 34 лауреата регионального конкурса «Перспективные кадры в сельской местности». Из рук губернатора Владимира Городецкого талантливая сельская молодежь получила дипломы победителей. Причем все лауреаты включены в резерв управленческих кадров Новосибирской области. Проще говоря, они могут рассчитывать на вакантные руководящие должности на своей малой родине.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

Поздравляя лауреатов с наградами, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заверил собравшихся, что работа по подготовке кадров на селе будет вестись системно. А именно - правительство области совместно с главами муниципальных районов и городов будет прилагать еще больше усилий к формированию кадрового потенциала.

Ведь агропромышленный комплекс в нашем регионе одна из самых динамично развивающихся отраслей. Например, если в 2014 году АПК области принес 71,2 миллиарда рублей валового продукта, то в 2016 году - уже 93,3 миллиарда.

- Устойчивое развитие сельских территорий напрямую зависит от формирования управленческого кадрового потенциала из числа перспективных молодых специалистов, от создания для этих специалистов максимально уютных и комфортных условий жизни на селе, - подчеркнул Владимир Городецкий.

Добавим, что по поручению губернатора Новосибирской области создана рабочая группа, которая займется разработкой плана мероприятий, направленных на эффективное повышение квалификации кадров в сельской местности и создание социальных условий для карьерного роста специалистов.

КОНКУРС ПРОВЕЛИ ВПЕРВЫЕ

Конкурс «Перспективные кадры в сельской местности» в нашей области провели впервые. Участвовали в нем молодые специалисты до 35 лет, имеющие высшее образование, стаж работы по специальности - не менее 5 лет или общий трудовой стаж - не менее 10 лет. В конкурсе восемь номинаций: в сферах здравоохранения, культуры, образования, сельского хозяйства, промышленности, управления, транспортной и социальной.

На одноименном форуме «Перспективные кадры сельских территорий» обсуждались проблемы села. Ведь молодые специалисты сейчас, когда молодежь рвется в города, в деревне нужны как воздух.

- Процессы, происходящие в обществе, привели к кадровому голоду на селе, - отметил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. - И прежде всего это кадровый голод среди руководителей, которые могли бы взять на себя ответственность за принимаемые решения по управлению как производственными коллективами, так и целыми территориями.

«В ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ СПОКОЙНЕЕ»

Так считает Матвей Астапов из небольшой деревни Кривояш в Болотнинском районе. Матвей Александрович после учебы в Новосибирском государственном педагогическом университете вернулся на малую родину. Начал преподавать математику в школе, где учился сам, а полгода назад - стал директором школы. Она хоть и средняя общеобразовательная, но малокомплектная: всего 44 ученика. Есть классы, в которых по два-три ребенка. Выпускник в этом году всего один.

- Конечно, молодежь в деревню не рвется: ближайший банкомат за 25 километров, - рассказывает Матвей Астапов. - Но я не вижу трудностей - у меня машина есть, в любой момент можно в город приехать, в театр сходить, например, или в зоопарк. Вот недавно с семьей в «Красном факеле» были.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в сельской местности работают 4563 специалиста с высшим образованием.

Сельские территории Новосибирской области - это 30 муниципальных районов, 355 городских и сельских поселений, в которые объединены почти 1,5 тысячи населенных пунктов региона с численностью населения более 580 тысяч жителей.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также