Новосибирск
Недвижимость

Ремонт квартир под ключ в Новосибирске: цены, советы по выбору фирмы

Сколько стоит ремонт квартир под ключ в Новосибирске и можно ли сэкономить при выборе фирмы
Как сэкономить на ремонте, мы обсудили со специалистами.

Как сэкономить на ремонте, мы обсудили со специалистами.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Ремонт хуже пожара - весь драматизм этого выражения начинаешь осознавать, когда готовы твои квадратные метры в новостройке. С ужасом подсчитываешь в уме, сколько же еще придется вложить в свои «квадраты».

2 ТЫСЯЧИ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР

- Большинство клиентов хотят приобрести квартиру с отделкой в готовом новом доме. Но не каждый застройщик готов предложить покупателю квартиру с ремонтом под ключ. Работы по отделке могут увеличить стоимость квадратного метра примерно на 2 тысячи рублей, - говорит Григорий Якобсон, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» в Новосибирске.

Собственно, на рынке ремонтных работ услуги мастеров в среднем обойдутся в 2 тысячи за квадратный метр (если говорить о капитальном ремонте в новостройке, то есть ремонте с нуля). При этом цена может варьироваться в зависимости от материала дома.

- При панельном домостроении выполнить ремонт проще и дешевле. В кирпичном нужно гораздо больше сил, денег и времени потратить, в частности, на выравнивание стен, - объясняет наш собеседник.

В ПЕРВЫЙ РЕМОНТ ВКЛАДЫВАЕМСЯ ПО МИНИМУМУ

Специалисты советуют: если это ваш первый ремонт в новостройке, то не стоит в него особо вкладываться. Дорогущие итальянские обои и ламинат 34-го класса окажутся выкинутыми на ветер деньгами.

- Любой новый дом дает усадку, это влияет на отделку. Года через три владельцу квартиры в новостройке нужно будет выполнять дополнительные работы: что-то подкрашивать, штукатурить. Некоторые вовсе переделывают ремонт, - говорит Якобсон. - Поэтому, может быть, даже лучше приобрести квартиру с отделкой от застройщика. В итоге этот ремонт обойдется покупателю дешевле, чем если бы он делал все с использованием подобных недорогих материалов самостоятельно. Застройщик ведь приобретает все по оптовым ценам. К плюсам отремонтированных квартир можно отнести отсутствие строительного мусора и шума.

ПРИНИМАЕМ КВАРТИРУ С УМОМ

Есть еще немаловажный совет: когда будете принимать у застройщика жилье, обращайте внимание на любые мелочи, чтобы потом это не переделывать уже за свои деньги.

- На осмотр новой квартиры нужно взять с собой три вещи: зарядку для телефона, чтобы проверить, работают ли розетки; рулетку, чтобы точно измерить площадь комнат; уровень - для проверки стен. В идеале лучше пригласить специалиста, который разбирается во всех тонкостях, - говорит наш собеседник. - Потому что по-хорошему нужно оценить состояние электропроводки, канализационной системы, вентиляции, остекления. Информацию о каждом обнаруженном дефекте необходимо внести в претензию. Пока застройщик не устранит все проблемы, владелец квартиры вправе не подписывать акт приема-передачи.

Кстати, бывает так, что обнаружить некоторые неисправности при первом осмотре не удается. Например, летом сложно определить, как работает система отопления, насколько герметичны окна. А зимой окажется, что в квартире лютый холод, а на стекле появляется изморозь.

- На этот случай законом предусмотрена гарантия, которая обязывает застройщика в течение первых пяти лет устранять дефекты нового дома за свой счет, - говорит Григорий Якобсон.

НУЖЕН ЛИ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ?

Итак, ключи от квартиры получены. Внутри - голые стены без отделки. Есть где разгуляться фантазии. Но что, если вы в тупике? В таких случаях поможет дизайн-проект. Нужно ли нанимать спеца в этой сфере, ведь сейчас можно кучу вариантов найти в интернете?

- Дизайн-проект - это не просто красивая картинка-эскиз, которую можно скачать из интернета. На самом деле настоящий дизайн-проект - это объемный серьезный документ, где прописаны все нюансы, связанные с ремонтом. Там прописываются все размеры, материалы, указывается расположение электропроводки, - поясняет наш собеседник.

Но если бюджет поджимает, то придется надеяться только себя.

КОГО ВЫБРАТЬ И С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Специалисты советуют начать с чернового ремонта.

- Наверное, самое первое - это поставить туалет. Затем стяжка пола, потому что в новосибирских новостройках перепад по полу - от входной двери до другой стены - бывает до 15 сантиметров; следом идет штукатурка стен и электрика (если хотите добавить розеток или перенести их в другое место), - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» один из прорабов.

В интернете сейчас можно найти уйму объявлений о ремонте. Рекламируются как фирмы с навороченными сайтами (у них даже вызов замерщика и составление сметы - бесплатно), так и частники. Но у последних заказывать работу как-то страшно.

- Исчезнуть на самом деле может кто-угодно - и частник, и фирма. Тут главное, кого бы вы ни выбрали, заключить договор, - советует юрист Алексей Крестьянов. - На словах оговаривать сроки, услуги, цену не стоит. Все это должно быть на бумаге, и лучше ее составлять с юристом. Причем договор выгоден не только заказчику, но и ремонтнику. Например, Железнодорожный суд Новосибирска забросали исками работники, жалующиеся на владельца 36 квартир: тот нанимает бригаду, обещает заплатить. Ему делают ремонт, а он не платит, утверждает: «Да это я сам себе квартиру ремонтировал!» И доказать что-то сложно, так как все договоренности были устными. Договор с фирмой дает преимущества, гарантии. Если через месяц у вас отвалились обои или пошел волной ламинат, то согласно Закону «О защите прав потребителей» фирма должна это исправить. А частник может сменить номер телефона - и ищи его. Не будете же из-за такой мелочи идти в суд.

НА ЧЕМ ЭКОНОМИМ?

Как правило, во всех солидных фирмах есть карты скидок в строительные магазины. И это первый шаг к экономии. Многие фирмы по ремонту предлагают клиентам бонус, например, навесной потолок в подарок. Остальные способы экономии уже зависят от вашей фантазии. Например, ванную комнату не обязательно полностью обкладывать плиткой, какую-то стену можно оставить под покраску. Под шкафами и самой ванной можно положить более дешевую плитку - все равно ее никто не увидит. И конечно, не стесняйтесь торговаться.