Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Недвижимость30 мая 2017 21:00

Как новосибирцу превратить свой дом в крепость

Пожар в доме? Хулиганы в подъезде? Воры в квартире? Защитят сигнализация, видеокамеры и охранники
Иван МИРОШНИКОВ
Большинство пожаров случаются в частном секторе.

Большинство пожаров случаются в частном секторе.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Летом, когда сибиряки уезжают в отпуска и на дачи, дома и квартиры на долгое время остаются без присмотра. Как обезопасить свое жилище, подъезд, двор, парковку, обсудили наши эксперты. Представители полиции, охранных агентств, оконных, телекоммуникационных и страховых компаний встретились в пресс-центре новосибирской «Комсомолки» на круглом столе «Безопасный дом».

ЕСЛИ ВДРУГ ПОЖАР?

Большинство возгораний, как свидетельствует статистика, происходят именно в жилом секторе Новосибирска. Там ежегодно в огне и угарном газе погибают больше 200 человек. При этом 75 - 80 процентов пожаров происходят в частных домах. А в 90 процентах случаев люди гибнут именно по ночам, когда спят. Такую печальную статистику привел Александр Покидов, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

- Защититься от пожаров очень просто, - рассказал Павел Винаков, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области. - Для этого достаточно приобрести автономный пожарный извещатель (стоимость такого прибора около 350 рублей. - Прим. ред.). Это небольшое устройство, которое можно прикрепить к потолку, работает на батарейках. Мы проверяли: при задымлении это устройство издает такой громкий сигнал тревоги, что он вполне способен разбудить даже изрядно подвыпившего спящего человека.

ДОМ МОЖНО И ЗАСТРАХОВАТЬ

В июне в Новосибирске ждут вторую волну паводка, которая ожидается сильнее первой. А значит, возможны подтопления жилых домов и дачных участков. Впрочем, как предупреждают представители страховых компаний, думать о защите своей недвижимости нужно заранее, а не за пару недель до того, как придет волна.

- Финансовые затраты наших клиентов несопоставимы с возможными потерями, - отметила Светлана Петренко, начальник отдела массовых видов страхования компании «Росгосстрах» в Новосибирской области. - Например, если клиент рассчитывает на компенсацию в 1 млн рублей, то ему достаточно потратить на страхование от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от выбранных условий.

ЕСЛИ В КВАРТИРУ ЛЕЗУТ ВОРЫ…

Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в законодательство, которые по сути отменят понятие пределов самообороны. Это позволит человеку защищать свою квартиру любым доступным способом, если лезут воры. Но пока закон не принят.

- Сейчас человек, обороняя свою квартиру, рискует оказаться на скамье подсудимых, - предупреждает Вячеслав Жирков, директор агентства безопасности «Гвардия». - Именно поэтому охрану своей квартиры или коттеджа проще доверить профессионалам - поставить квартиру на пульт охраны, установить сигнализацию и тревожную кнопку. И тогда в течение 5 - 7 минут после сигнала приедет группа быстрого реагирования. Она вооружена и способна справиться с любыми ворами и хулиганами.

Наш собеседник отметил, что летом цены на услуги снижают все охранные агентства города. Согласитесь, 400 - 600 рублей в месяц - это вовсе не дорого, если вы будете знать, что ваша квартира под надежной охраной.

Шашлыки возле дома могут помешать соседям. Особенно если те вегетарианцы!..

Шашлыки возле дома могут помешать соседям. Особенно если те вегетарианцы!..

Фото: Евгения ГУСЕВА

ПЬЯНЫЕ ДЕБОШИРЫ НЕ ДАЮТ СПАТЬ?

Зачастую новосибирцы сталкиваются с ситуацией, когда во дворе многоэтажки пьяная компания начинает жарить шашлыки и шумит половину ночи. Или в жилой квартал приезжают люди, врубают на полную мощность музыку в машинах и устраивают танцы до утра. Выходить во двор и просить вести себя потише - себе дороже. Ведь может случиться так, что вы хипстер субтильной комплекции, а в дворовой компании все под стать Майку Тайсону. Ничем хорошим такое общение не закончится.

- Мы предлагаем нашим клиентам прекрасный вариант, при котором они могут избежать общения с буйной компанией, - рассказал Вячеслав Жирков. - Они могут позвонить нам, оперативный дежурный вызовет группу быстрого реагирования, а та снимет нарушителей на видео. Это видео в качестве доказательства можно будет предоставить уже сотрудникам полиции, которые и примут меры.

Видеокамеры позволяют следить за порядком в квартирах, подъездах и на парковках.

Видеокамеры позволяют следить за порядком в квартирах, подъездах и на парковках.

КВАРТИРЫ И ДВОРЫ - ПОД «ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ»

Сейчас телекоммуникационные компании предлагают услуги видеонаблюдения. Например, у «Ростелекома» есть такая услуга, как «Видеокомфорт». Управляющие компании, оснащая жилой комплекс системой видеонаблюдения «Ростелекома», обеспечивают жильцам безопасность в круглосуточном режиме: изображение с камер посредством мобильного телефона становится доступным владельцам квартир в любой точке мира.

Это весьма удобно: допустим, к двери вашей квартиры в Новосибирске подходят подозрительные личности, их видят камеры, вы получаете сообщение и, лежа на пляже в Таиланде, вызываете полицейских к себе домой. По словам Дины Григорьевой, ведущего специалиста по маркетингу Макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком», сейчас провайдер ведет переговоры с охранными агентствами по интеграции сервиса в систему охраны, то есть тревожный сигнал с камер будет попадать на пульт охраны для оперативного выезда патруля. Тогда и звонить в полицию из Таиланда не понадобится.

Картинка с камер пишется в HD-качестве, в ночное время - с подсветкой, в инфракрасном диапазоне. Данные хранятся на облаке от трех дней до месяца - в зависимости от установленного тарифа. Ссылку на видео можно запросить по почте. Причем камеры легко установить не только у подъездов, на лестничных площадках, но и на парковке возле дома, во дворе, в лифтах.

- Возможности сервиса «Видеокомфорт» оценили не только управляющие компании. Услуга популярна среди предприятий малого бизнеса в самых разных сферах деятельности, - рассказал Иван Никулов, менеджер по продажам Новосибирского филиала компании «Ростелеком». - Есть даже компании, которые картинку с наших камер выводят для прямой трансляции на свой сайт. Например, владельцы автосервиса в Томске сделали это, чтобы клиенты видели, как ведется ремонт их автомобилей. Это исключает то, что механики, например, могут при ремонте поставить некачественные детали.

ЕСЛИ ДЕТИ ХУЛИГАНЯТ НА ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ, В ЛИФТЕ

Есть у таких сервисов, как «Видеокомфорт», и еще одно полезное свойство. В определенных моделях видеокамер действует функция двухсторонней голосовой связи. И сотрудники управляющей компании, используя это приложение, могут, например, разогнать малолетних хулиганов в лифте жилого дома.