2017-05-25T03:50:58+03:00

Деньги на мусор - деньги на ветер?

Депутаты Заксобрания Новосибирской области заявили о необходимости снизить риски бюджета области и затраты населения при строительстве мусоросортировочных заводов в регионе
Иван МИРОШНИКОВ
Мусорные полигоны Новосибирска уже переполнены.Мусорные полигоны Новосибирска уже переполнены.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Строительство двух мусоросортировочных заводов в Новосибирской области вызвало споры и протесты. Против выступают жители села Раздольное, дачники и экологи - защитники реки Издревая. Какими должны быть условия концессии, обсуждали депутаты областного Заксобрания на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

МУСОРА МНОГО, НО НЕ НАСТОЛЬКО!

По словам Юрия Марченко, руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Новосибирской области, Хилокский полигон уже переполнен: мусор там лежит слоем в 25 метров вместо разрешенных 20. Словом, перерабатывающие заводы региону нужны как воздух.

В Заксобрании региона была создана рабочая группа по минимизации рисков бюджета при реализации концессии по строительству заводов. После того как депутаты оценили опыт других регионов России, например Республики Чувашия и Кемеровской области, у них возник ряд существенных замечаний к заключенной концессии.

В частности, депутаты сильно сомневаются, что заводы, особенно в первые два года работы, будут загружены на полную мощность - до 800 тысяч тонн в год, как это предусмотрено концессионным соглашением: столько мусора в регионе попросту нет. Да и нужда в сортировке порой отпадает: все чаще возле домов появляются контейнеры для раздельного сбора отходов.

- По условиям соглашения в случае недозагрузки сортировочных комплексов и полигонов областные власти должны будут компенсировать концессионерам недополученные доходы из бюджета, - говорит Вадим Агеенко. - При недозагрузке даже на 100 тысяч тонн в год это обернется потерями для бюджета в 352 миллиона рублей - в 2019 году или 427 миллионов - в 2021-м. Напрашивается закономерный вопрос: зачем гарантировать концессионерам предельные объемы мусора, рискуя сотнями миллионов бюджетных рублей?..

СВАЛКА ПОМЕШАЕТ САМОЛЕТАМ

Беспокойство вызывают не только возможные излишние траты из бюджета, но и высокие тарифы для населения. По оценке депутатской рабочей группы, стоимость услуг концессионера по сбору и сортировке мусора завышена в 2,5 - 3 раза, по сравнению с действующими сейчас тарифами. А значит, как только будут запущены мусоросортировочные заводы, новосибирцы снова получат квитки с завышенными цифрами.

- Если сегодня для собственников жилья вывоз мусора обходится в 2,5 - 3 рубля с квадратного метра и включен в содержание жилья, - приводит пример Вадим Агеенко, - то при выделении этого платежа в отдельную коммунальную услугу, с учетом роста тарифа на сортировку и утилизацию мусора и впервые введенных услуг регионального оператора, это уже будет 6 - 8 рублей с квадратного метра. Это даже выше платы за капремонт!..

Есть вопросы и к расположению заводов в Верх-Туле и Раздольном - эти населенные пункты находятся в зонах безопасности аэродрома Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова и международного аэропорта Толмачево. Любая свалка - это излюбленное место птиц. А пернатые на пути самолета - угроза безопасности полета. Еще один минус: летом свалки часто горят, из-за этого может пострадать видимость при взлете и посадке.

Кроме того, в Раздольном планы по размещению мусорного полигона вызвали бурные протесты местных жителей, дачников, имеющих участки у реки Издревая, и экологов.

В целом по итогам заседания депутаты рекомендовали правительству региона изменить многие параметры концессии. Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка ответил, что некоторые замечания уже учтены и внесены в постановление областного правительства.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также