2017-05-19T16:07:08+03:00

Новосибирцев приглашают в «художественный тур» по храмам и соборам области

«Комсомольская правда» совместно с Новосибирской митрополией презентовала православную фотовыставку [фото]
Представители Новоибирской митрополоии, издательского дома «Комсомольская правда» и Областной юношеской библиотеки открыли выставку православных храмов.Представители Новоибирской митрополоии, издательского дома «Комсомольская правда» и Областной юношеской библиотеки открыли выставку православных храмов.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Всего в помещении Областной юношеской библиотеки размещены 50 работ фотохудожников Новосибирской митрополии и фотожурналистов издательского дома «Комсомольская правда». Это деревянные и каменные храмы, небольшие церкви и кафедральные соборы, которые представлены в разные времена года и разные состояния природы. Снимки завораживают, а зрители подолгу стоят возле каждой работы. Мимо некоторых храмов мы проходим каждый день, но в повседневной суете порой не успеваем оценить той красоты и духовности, что сумели запечатлеть фотохудожники.

19 мая состоялось официальное открытие выставки. О подготовке мероприятия рассказала директор Новосибирского филиала Издательского дома «Комсомольская правда» Галина Попова:

- Еще на этапе планирования, мы задумывали, что площадкой для выставки должно стать место, связанное с просвещением. Библиотека и сегодня для многих является в иносказательном смысле храмом - храмом знаний, храмом культурного наследия. В фотографиях мы показываем широкой аудитории красоту, архитектурное и эстетическое великолепие православных храмов. Не каждый человек может позволить себе объехать и посмотреть все храмы Новосибирской области, а выставка позволяет увидеть и даже рассмотреть мельчайшие детали каждого строения. Мы постарались создать атмосферу, передать эмоциональный фон, царящий в митрополии и в среде верующих людей. Выставка позволяет глубже понять мир, в котором мы живем, формирует чувство толерантности, что особенно необходимо молодежи.

Зрители с интересом разглядывали снимки и даже успевали делать свои фоторепродукции. Фото: Влад КОМЯКОВ

Зрители с интересом разглядывали снимки и даже успевали делать свои фоторепродукции.Фото: Влад КОМЯКОВ

На открытие также прибыл председатель издательского совета Новосибирской митрополии отец Иаков - он дал свое наставление настоящим и будущим зрителям выставки, а также рассказал о ее духовном смысле:

- Православный храм - это дом Божий, и каждый верующий человек стремится, чтобы этот дом стал для него родным, отеческим. Вся жизнь человека от рождения до кончины связана с храмом, эта связь продолжается даже после смерти, ведь за умершего совершается молитва в храме. Храм - это точка соприкосновения с вечностью, общения с Богом. В работах фотохудожников, представленных на выставке, мы видим и большие соборы, и маленькие деревенские храмы, но все они объединены важным - особой архитектурой, отмечены крестом, символом жертвенной любви Бога к человечеству. Нынешний год является годом столетия революционных событий в нашей стране, которые были ознаменованы движением богоборчества, - храмы рушились. И на данной выставке мы видим не много древних храмов. Нынешнее время характеризуется тем, что храмы восстанавливаются, последние 20 - 25 лет - история активного храмоздательства, и подтверждение тому - наша выставка. Я благодарю ее организаторов и хочу пожелать всем, кто прикоснется к этому наследию: взирая на эти образы православной архитектуры, пожелайте перешагнуть порог храма и прикоснуться к той духовной радости, которую мы обретаем в православном храме.

Выставка вызвала интерес уже в первый день работы. Фото: Влад КОМЯКОВ

Выставка вызвала интерес уже в первый день работы.Фото: Влад КОМЯКОВ

Новосибирская областная юношеская библиотека поддержала проект «Комсомольской правды» и с радостью приняла в нем участие. Теперь все посетители: юные и взрослые сибиряки - могут увидеть и познакомиться ближе с духовным достоянием нашего региона.

- Вера, патриотизм, любовь к Родине - все это понятия одного ряда. Хочется, чтобы таких мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание, было больше. Я желаю нам как можно больше участников и посетителей выставки, - поделилась эмоциями с «Комсомолкой» директор библиотеки Татьяна Терентьева.

Каждый день библиотеку посещают около 300 человек, все эти люди могут в свободном режиме увидеть выставку «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии». Также познакомиться с работами фотохудожников может любой желающий. Выставка открыта по адресу: Красный проспект, 26, до конца мая. Вполне возможно, что в будущем экспозиция станет передвижной.

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь.

Еще больше материалов по теме: «Новости Новосибирской митрополии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также