Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Спорт17 мая 2017 9:15

Вид спорта, доступный каждому

В Кубке Сибири по армрестлингу второй год подряд принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья
Схватки были упорными и отчаянными.

Схватки были упорными и отчаянными.

Фото: Юлия СТАЛИНА

Кубок Сибири по армрестлингу среди юношей, мужчин, женщин и спортсменов с ограниченными возможностями состоялся в минувшую субботу. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Валерий Науменко открыл соревнования и пожелал всем участникам успехов.

В субботу в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства собрались спортсмены, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Кубок Сибири по армрестлингу проводится в Новосибирске не первый год, но с 2016 года в соревнованиях принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями. В этот раз их было 10 человек, в основном с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом и слабослышащие.

Одной из причин выросшего спроса на этот вид спорта стало открытие тренажерного зала для инвалидов по адресу: улица Дачная, 35б - на 3-м этаже регионального Центра адаптивной физической культуры и спорта. С начала марта 2017 года люди с ограниченными способностями могут заниматься армрестлингом и пауэрлифтингом. Для того чтобы инвалидам-колясочникам было удобно попадать на занятия, в центре установили специальный транспортер, который поднимает по лестнице на третий этаж любого желающего вместе с коляской. Сейчас зал посещают около 10 человек в возрасте от 13 лет и старше, они занимаются с тренером и готовятся к соревнованиям.

Турнир по армрестлингу открыл депутат Совета депутатов города Новосибирска Валерий Науменко. Депутат отметил, что с каждым годом участников становится все больше и больше.

Открывал турнир депутат Валерий Науменко.

Открывал турнир депутат Валерий Науменко.

Фото: Юлия СТАЛИНА

- Это очень мужественный вид спорта, - отметил Валерий Владимирович. - Думаю, прекрасно, что с каждым годом вовлекаются в спорт все больше инвалидов. Армрестлинг - это вид спорта, доступный абсолютно каждому. Главное, иметь силу воли - тогда будет и результат.

Около 80 атлетов из Новосибирской области и соседних регионов подали заявки на участие в соревнованиях. Среди спортсменов юноши от 14 лет и девушки. Для каждого своя весовая категория. Всех участников, прежде чем допустить к соревнованиям, взвешивали, а затем распределяли за столы, где развернулись жаркие схватки.

Атмосфера соревнований была дружелюбной, но в то же время азартной. Каждый стремился победить.

- Сегодня самому старшему участнику 57 лет. Победителей отметим призами, грамотами и медалями. Это и футболки, и спортивный инвентарь - эспандеры. В качестве призов для инвалидов мы приготовили чайники и другую бытовую технику, - рассказал Максим Остертак, президент Федерации армрестлинга Новосибирской области.

НА ЗАМЕТКУ!

Записаться на занятие по армрестлингу с тренером инвалиды могут, позвонив по телефону 8-913-784-86-49 (Виталий Евсеенко).

Также в Центре адаптивной физической культуры и спорта помогают людям с ограниченными способностями найти себя в других видах спорта, например, пауэрлифтинге, греко-римской борьбе, дзюдо, фехтовании, настольном теннисе, хоккее, волейболе и плавании. Телефон (383) 353-53-33 (Марина Грищенко).