Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Здоровье16 мая 2017 21:00

«Клиника Крови»: Мы балансируем гемостаз с ювелирной точностью

Врачи Клиники помогают избавиться от болезней, улучшая качество крови
Елена ХОДЫКИНА
Ходыкина Елена Николаевна, терапевт, главный врач «Клиники Крови», кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Ходыкина Елена Николаевна, терапевт, главный врач «Клиники Крови», кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Клиника Крови - это медицинский центр, созданный новосибирскими гематологами в 2010 году. Сегодня, наша клиника многопрофильная, у нас работают врачи более 10 специальностей. Но основным направлением, безусловно, является гематология. С 2014 года Клиника Крови специализируется на лечении и диагностике нарушений гемостаза - гемостазиологии, тогда же начала работать собственная лаборатория гемостаза клиники.

Гемостазиология - относительно новый раздел науки о крови - гематологии, изучающий гемостаз (баланс между способностью крови оставаться жидкой или сворачиваться - формировать сгусток-тромб). В начале XXI века произошел настоящий прорыв в медицине. С одной стороны, выяснилось, что большинство самых разных болезней, патологических состояний и проблем со здоровьем у пожилых и молодых мужчин и женщин - связаны с нарушениями гемостаза. Как часто мы слышим в последнее время сакраментальную фразу: «Умер, потому что тромб оторвался». Что имеется в виду? Речь идет именно о фатальных нарушениях гемостаза, которые уносят жизни людей намного чаще, чем онкологические заболевания, которых все мы так сильно боимся. Наша клиника специализируется на выявлении и лечении нарушений гемостаза в самых разных ситуациях.

У кого есть повод обратиться к нашим специалистам? И когда нужно обращаться к такому редкому специалисту, как гематолог-гемостазиолог, сдавать анализы в лабораторию гемостаза Клиники Крови? Попробуем уточнить.

Степкина Евгения Олеговна, заведующая лабораторией гемостаза ООО «Клиника Крови».

Степкина Евгения Олеговна, заведующая лабораторией гемостаза ООО «Клиника Крови».

Первое: во всех цивилизованных станах обязательна профилактика тромбозов до и после любых оперативных вмешательств (в том числе до и после операций у пластических хирургов, любых плановых операций (органов брюшной полости, лор-органов, гинекологических и урологических вмешательств, эндопротезирования суставов и т. д.). К сожалению, в России исследование гемостаза и при необходимости назначение лечения в аналогичных ситуациях еще не стало обычной практикой. Наши доктора прилагают максимум усилий к тому, чтобы все врачи города были знакомы с самой эффективной и современной тактикой подготовки своих пациентов к операциям. Это не просто позволяет пациентам быстрее выздоравливать - профилактика тромбозов спасает жизни людей. Нередко бывает, что сложная операция выполнена безупречно, но пациент пострадал после нее от тромбоэмболии. Мы всегда готовы помочь с исследованиями гемостаза и консультациями по их результатам пациентам врачей различных специальностей.

Блажиевич Ирина Анатольевна, гематолог, гемостазиолог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

Блажиевич Ирина Анатольевна, гематолог, гемостазиолог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

Второе: бесплодие и невынашивание беременности - это большая проблема для огромного количества женщин. Причин много, но сегодня никто из акушеров-гинекологов не отрицает, что во многих случаях одной из причин являются нарушения в системе гемостаза - состояние, которое называют тромбофилией. Новосибирские акушеры-гинекологи часто направляют в нашу клинику женщин с таким диагнозом или подозрением на него. Инновационный тест «Тромбодинамика», выполняемый в лаборатории гемостаза Клиники Крови, позволяет гематологам-гемостазиологам совместно с гинекологами назначить эффективное и безопасное лечение женщинам, помогая им стать мамами.

Санеева Ольга Борисовна, детский гематолог-гемостазиолог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.

Санеева Ольга Борисовна, детский гематолог-гемостазиолог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.

Третье: зачастую люди очень боятся, что в их жизни опять зазвучат слова «тромб», «тромбоз», «тромбоэмболия», потому что в истории их семьи были ужасные потери близких от болезней, связанных с нарушениями гемостаза. И эти страхи обоснованны, так как склонность к образованию тромбов иногда передается по наследству. Необходимо выяснить, входит ли человек в группу риска по тромбозам, есть ли у него синдром тромбогенной готовности. Не нужно ждать, пока случится страшное. Тем, у кого родственники страдали тромбозами, инсультами, инфарктами, тромбоэмболиями, нужно в плановом порядке пройти комплексное исследование гемостаза и тест «Тромбодинамика» и проконсультироваться у гематолога-гемостазиолога Клиники Крови. Особенно это необходимо тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, варикозной болезнью вен, заболеваниями сердца и сосудов, женщинам, которым назначены контрацептивы или гормонозаместительная терапия.

Здесь нужно заметить, что у нашей клиники очень емкое название - Клиника Крови. Тромбозы и их противоположность - склонность к кровотечениям, малокровие (анемии) и онкогематологические заболевания, любые опасные изменения в крови на фоне самых разных болезней - вот с чем успешно сражается команда Клиники Крови. Мы готовы помочь каждому.

Мы вместе радуемся, когда наши опасения не подтверждаются, мы готовы вместе с пациентами капля за каплей возвращать здоровье, слушать, объяснять, размышлять. Мы научились балансировать гемостаз с ювелирной точностью. Мы любим свою работу, а это так важно, когда работа состоит в том, чтобы помогать.

С уважением, директор и главный врач ООО «Клиника Крови» к. м. н. Елена Николаевна ХОДЫКИНА

.

.